Добрый день, дорогие читатели!
Москва нулевых. Что первое приходит на ум? Удушающее засилье рекламы. Непрезентабельные ларьки с продуктами часто «второй» свежести. Автомобильные пробки, от которых не удаётся избавиться и спустя десятилетия. Точечная застройка. Ну что пойдёмте смотреть, как жила Москва 20 лет назад?
Верните мне мой 2007!
В начале нулевых годов город активно до 2010 года, занимался «борьбой» с трамваями и троллейбусами. По мнению тогдашних управленцев, польза от этих видов общественного транспорта не идёт ни в какое сравнение с теми колоссальными помехами, что они создают другим участникам движения.
Также по инициативе мэра главного города России разворачивается масштабная реновация, которая предусматривает снос жилья постройки 1957—1975 гг. и переселение жильцов в новые дома, что не всегда воспринимается на «ура», особенно у москвичей преклонного возраста.
Бурное развитие
Помимо этого, открываются офисы крупных иностранных корпораций, появляются арт-кластеры с высокой концентрацией объектов творческих и развлекательных направлений, дорогие рестораны и огромные торговые центры взамен уже ставших привычными супермаркетов. Процветает культ престижного потребления. Становится обязательным и важным подчёркивать свой статус вещами известных европейских брендов, дорогими иномарками, эксклюзивными ювелирными украшениями.
Яркое воспоминание тех лет
Статья о Москве нулевых, конечно же, будет неполной, если не вспомнить о событиях тех лет. Одно из самых ярких произошло 27 августа 2000 года. Первым шло сообщение о пожаре в телецентре Останкино. Башня на высоте более четырёхсот метров тонула в густом дыму. У нескольких пожарных расчётов на ликвидацию очага ушло более суток. Пострадавшее оборудование было восстановлено лишь в ноябре, а три этажа ресторана «Седьмое небо» открылись спустя целых шестнадцать лет.
Урбанистика по-лужковски
Многие улицы столицы стали односторонними. Градостроители тех лет загорелись идеей сделать односторонним и движение по Садовому кольцу. Понадобилось время и немалые усилия специалистов разных уровней, чтоб доказать абсурдность подобного решения.
Продолжалось строительство третьего кольца МКАД. В 2005 году магистраль протяжённостью в 35 километров замкнулась. В 2002 году за МКАД протянуло свои маршруты столичное метро. В декабре в районе Северное Бутово открылась новая станция «Бульвар Дмитрия Донского».
Так вот выглядела и жила Москва в «сытые нулевые» - десятилетие, запомнившееся как одно из самых спокойных и интересных на культурные и медийные события! А что вы можете вспомнить про то время? Поделитесь воспоминаниями в комментариях
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
📍А также читайте другие наши материалы: