Добрый день, дорогие читатели!
Настоящих путешественников не удержат дома закрытые границы, они безудержны в своём стремлении к новым впечатлениям. В статье пойдёт речь о популярных российских направлениях, каждое из которых интересно по-своему и необременительно для семейного бюджета!
Приладожье, Карелия
Карелия — это, прежде всего, потрясающая природа и, конечно же, история, где удивительным образом переплетаются даты, архитектура, традиции Швеции, Финляндии и России.
Путешествие по северному Приладожью лучше начать с города Сортавала, название которого в переводе звучит не очень красиво — «чёртова власть». Происхождение столь необычного названия объясняет легенда о нечистой силе, что высадилась на сортавальский берег после того, как была изгнана с находящегося неподалёку острова Валаам иноками, основавшими монастырь.
После обзорной городской экскурсии можно отправиться к Ладожским шхерам, насчитывающих более шестисот мелких островков или отправиться в знаменитый Рускеала — парк, ставший знаменитым благодаря живописному, теперь затопленному карьеру, где когда-то добывали первосортный мрамор.
Отсюда недалеко и до Тохмайоки — реки с каскадом водопадов Ахинкоски, где проходили съёмки кинокартины «А зори здесь тихие…». Перекусить можно в ближайшем кафе, где вам обязательно стóит попробовать калитки — национальные пирожки с разными начинками.
Невозможно представить путешествие по Карелии без прогулки по Ладожскому озеру и посещения самого большого острова Валаамского архипелага. На Валааме находится одноимённый монастырь, история которого началась в XI столетии с основания здесь мужской монашеской обители.
Северная Осетия — Ингушетия — Дагестан
Начать рассказ о маршруте, я думаю, стóит с города Владикавказ. Проспект Мира, здания застройки конца XIX—начала XX столетий, старейший в городе храм Рождества Богородицы и Суннитская мечеть впечатляюще смотрятся на фоне окружающих гор, чьи вершины тонут в облаках.
Далее по маршруту — село Даргавс, что находится на реке Гизельдон. Сюда туристы приезжают, чтобы увидеть Город мёртвых — некрополь с многочисленными захоронениями, относящимися к XIV—XVIII вв.
Далее двигаемся в сторону Ингушетии. И вот мы уже близ Ляжгинского водопада. Затем предстоит осмотр древнего башенного города Эгикал, уникальные постройки которого датируются II тысячелетием до н. э. — XV в. н. э.
Обязательно надо заехать в столицу республики Ингушетия — Магас, чтобы подняться на башню Согласия и взглянуть на город с высоты 100 метров.
И заключительный этап интереснейшего маршрута это Дагестан, а точнее — город Дербент, главной достопримечательностью которого считается цитадель Нарын-Кала VI века. Обязательно прогуляйтесь по улочкам Старого города, посетите музей мировых религий и полюбуйтесь на разноцветные струи мультимедийного фонтана.
Псковская область
Почему выбор пал на Псковскую область? А потому что на территории площадью более 55 тысяч км² находится около пяти тысяч значимых памятников, более десятка действующих монастырей и немалое число храмов, включённых в списки ЮНЕСКО, также здесь родились святая княгиня Ольга, Владимир Креститель Руси.
История Псковщины неразрывно связана с именами Александра Невского, А. Пушкина, С. Ковалевской, композиторов М. Мусоргского и Н. Римского-Корсакова.
Изборск
Первое упоминания Изборска в «Повести временных лет» датируется 862 годом. В небольшой городок туристы приезжают, чтобы осмотреть крепость, возведённую в XIV столетии, посетить музей-заповедник. Непременно надо дойти до освящённых источников Двенадцати апостолов, что находятся недалеко от Городищенского озера.
Печоры
Главная достопримечательность города, что ведёт свою историю с 1472 года — Псково-Печерский монастырь (XV век). Туристы и паломники обязательно посещают «Богом зданные пещеры», где захоронены более 10 тысяч монахов, защитников города и представителей знатных родов. Но почти все обходят стороной уникальный центр города, за застроенный эстонскими домами 1920-х – 1930-х годов (в те годы, город находился под контролем Эстонской Республики).
Псков
Древний Псков впервые упоминается в летописях 903 года. Кремль, Спасо-Преображенский монастырь, Поганкины палаты, Гремячая башня, часовня святой Ольги, музей-заповедник — достопримечательности города как иллюстрации многовековой истории края. С нашей точки зрения, один из самых приятных городов России!
Пушкинские горы
Пушкиногорье, или Пушгоры славятся далеко за пределами области музеем-заповедником «Михайловское», Свято-Успенским монастырём, птичьим питомником «Зооград».
Себеж
Город, первое упоминание о котором относится к 1414 году, находится в 190 км от Пскова. Природным украшением Себежу служат озёра Ороно и Себежское. Из исторических достопримечательностей особо выделяются Замок, где когда-то стоял Ивангород-на-Себеже, старинные храмы и кладбища — католическое и еврейское.
А КАКОЙ МАРШРУТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ…
- …чтобы не пропустить новые интересные материалы об архитектуре и путешествиях по всему миру!
- Прошу вас поставить лайк!
📍А также читайте другие наши материалы: