Найти тему
Дикий Журнал

World shootout. Лучшие фотографии 2023 года.

Израильский конкурс подводной фотографии world shootout всегда стоял особняком, среди других подводных конкурсов сразу по нескольким причинам. Там исторически был ряд дополнительных номинаций, типа фэшена. Были командные соревнования. Там публиковали не только финальные, но и полуфинальные фотографии. Но самое главное - он был бесплатным. Это привлекало туда большое количество новичков, и тех, кто не мог или не хотел платить за участие.

По этому в полуфиналы, и даже финалы регулярно проскакивали фотографии, которых не увидишь на других конкурсах. И раньше это было преимуществом. Но в этом году бесплатное участие отменили. Я предлагаю посмотреть как это сказалось на результат. Официальной статистика по участникам на сайте, нет но мы можем попробовать оттолкнуться от самих фотографий.

Начну издалека - мне больше всего понравилась номинация Enviroment (окружающая среда). Там упор сделан на макро фотографию. Разного рода голожаберники на пластике и так далее. Если раньше подобные фотографии лишь изредка проскакивали на конкурсах, то тут они заняли фактически всю финальную выборку.

И это не считая еще двух макро категорий (макро и черная вода). Здесь безоговорочную победу одержал признанный мастер с Филиппин Деннис Корпуз. Фотографам он знаком давно. Ведь если ты приехал на Филиппины и любишь всяких экзотических существ, то ноги сами тебя приведут в Анилао, к кому-то из семьи Корпуз. Для всех остальных поясню - эти люди живут в Мекке макро-дайвинга, и для них это их жизнь. Мало кто разбирается во всем этом лучше, и точно ни у кого нет подобного опыта.

Как только мы пытаемся перейти от макро куда-то еще, то попадаем в раздел лучших фотографий, где.... на первом месте мы видим тритонов. То есть тоже не самых крупных существ. Часть фотографий тоже макро, часть широкоугольное макро. А потом снова видим фотографии Денниса Корпуза. Потом еще черной воды (читай макро). И только в самом конце, за пределами призовой тройки мы видим немного "настоящего" широкого угла.

Сюжеты в широком угле неплохие. Одни косатки с мобулами чего стоят. Но вот качество самих фотографий нельзя назвать идеальным. Киты, птицы и дельфины уже стали привычными для нас объектами съемки и такими фотографиями нас не удивить. Это не бегемоты. Обычный тур к китам и кашалотам, при достаточном количестве денег и времени может принесет вполне приличные фотографии каждому желающему.

Фэшн в этом году ничем не удивил. Фотографий в номинацию Акулы вообще не нашлось. Часть фотографий мы уже видели, часть не самого лучшего (мирового, как должно быть согласно названия) качества. И виноваты в этом во многом деньги. Если раньше большое количество любителей просто присылало свои фотографии на немного странный, не самый топовый конкурс. То когда за это стали просить деньги... многие выбрали конкурсы поинтереснее. А организаторам пришлось выбирать из того что было. Посмотрим, к чему это приведет в следующем году. Я не исключаю, что придумают какую-нибудь гибридную схему, с несколькими бесплатными фотографиями. По типу того, что отлично работает у Сони, и собирает сотни тысяч работ ежегодно.
Ну а мы увидимся с вами на следующей неделе на Dive Show 2024!