Под конец года многих книжников Дзена накрыло новое поветрие бросать себе вызов, измеряемый в количестве прочитанных книг, на Livelib. Чтобы не шокировать знаменитый сервис своими амбициями, я решил остаться в стороне от общей движухи и сделать подборку из конкретных вещей, которые мне хотелось бы прочесть в обязательном порядке за отпущенные календарём месяцы:
1. «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова
Семейная сага в таёжных декорациях.
Девятнадцатый век на пороге двадцатого, Сибирь во власти золотой лихорадки. Здесь выживают только те, чей характер под стать суровому краю. Богатство, добытое когда-то преступным путём, становится для рода Громовых проклятием.
Масштабное полотно, где каждая строка пронизана неповторимым колоритом русского севера.
2. «Финт» Терри Пратчетта
Экскурсия по туманному Лондону от Сэра Терри для всех, кого не пугает бритвенная острота английского юмора. Потрясающий оммаж викторианской культуре, на страницах которого произведения Чарльза Диккенса переплетаются с городскими легендами о Суини Тодде.
3. «Роза Дьявола» Джеральда Брома
Иногда смерть это только начало. Тяжесть земных грехов вынуждает техасского рейнджера Коула МакГи охотиться за беглецами из ада. Даже по ту сторону жизни нет шансов на прощение и покой. Или всё-таки есть? Дьявол предлагает Коулу свободу в обмен на грешника, сбежавшего оттуда, откуда ещё никто не сбегал...
4. «Игра в бисер» Германа Гёссе
Хотели бы вы научиться писать картины из слов, играющие на струнах души величайшие симфонии? Готовы ли вы ради этого покинуть общество потребления, низводящее искусство до примитивизма? Вам нужно всего лишь ответить утвердительно, чтобы стать гражданином Касталии-последнего оплота на страже духовного мира.
Результат долгих философских изысканий под маской сюрреализма от Нобелевского лауреата
5. «Дом, в котором...» Мариам Петросян
Магический реализм, рассказывающий о буднях не совсем обычного интерната для детей-инвалидов. Какие тайны скрывает Дом, в котором всё не то, чем кажется? Дом, в котором находят приют те, кто потерял себя за пределами его стен. Дом, в котором можно остаться навсегда, даже если дома как такового уже не будет...
6. «Граф Калиостро» Алексея Толстого
Повесть, лёгшая в основу знаменитого фильма Марка Захарова «Формула любви» о бесплодности попыток синтезировать настоящее чувство из бесплотной мечты. Толстой по сравнению с Захаровым менее ироничен и более мрачен, но уроки графа Калиостро одинаково убедительны в обеих версиях.
7. «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова
Ипполит Матвеевич, ей-богу, поставьте стул на место, не позорьте мои штиблеты. Какие бриллианты в IKEA, это чужой текст.
«Великий комбинатор» Остап Бендер и «Отец русской демократии» Ипполит Воробьянинов торжественно объявляют сезон охоты на стулья из гамбсовского гарнитура покойной мадам Петуховой открытым. Есть ли там драгоценности, нет ли там драгоценностей, но ни один предмет мебели, подходящий под вышеозначенное описание, не уйдёт от погони.
8. «Башня шутов» Анджея Сапковского
Первый том «Саги о Рейневане» от автора «Ведьмака». Фэнтези Сапковского, как всегда, опирается на реальные исторические события. Рейнмар «Рейневан» Беляу попадает в водоворот из ведьм, оборотней, наёмных убийц и святой инквизиции, пока Европу охватывает огонь Гуситских войн.
9. «Отверженные» Виктора Гюго
Подлинная жемчужина мировой литературы.
После девятнадцати лет каторги Жан Вальжан возвращается на улицы родного города, имея за душой лишь злобу. Столкнувшись с проявлением доброты, ему суждено измениться самому и изменить жизни других, таких же отверженных сильными мира сего.
10. «Трилогия Хаоса» Патрика Несса
Колонизация планеты «Новый свет» сопровождается жертвами с обеих сторон. В ходе столкновения коренные жители применяют против людей вирус Шума, убивающий всех женщин. Тяжёлое положение колонизаторов осложняется тем, что выжившие мужчины теперь могут слышать мысли друг друга. Встреча единственного подростка на планете с таинственным источником Тишины ставит под угрозу хрупкое подобие мира...
Книгам Патрика Несса пришлось ждать появления у их автора именного амбассадора на Дзене, чтобы оказаться на моих полках. Категорически советую перед тем, как открывать заветный рюкзак, заранее проверить наличие этой трилогии в магазинах, потому что приобретение книг после обзоров от Кати дело нескольких минут)
11. «Алиса в стране Чудес/Зазеркалье» Льюиса Кэрролла
Легендарная сказка о том, куда может привести скучающую девочку Белый Кролик, опаздывающий на королевский бал. Теперь любопытной Алисе предстоит узнать, насколько глубока кроличья нора, поучаствовать в Безумном чаепитии и спасти Карточных стражей от ярости Червонной Королевы.
12. «Господь Гнева» Филипа К. Дика и Роджера Желязны
Два мэтра объединяют усилия, чтобы устроить вояж по дорогам выжженной ядерным апокалипсисом Америки в поисках Мессии, уничтожившего цивилизацию. Авторы сделали шикарный подарок поклонникам вселенных «Mad Max» и «Fallout», хотя в 1976 году едва ли догадывались об этом)
Прямо скажем, планы не сильно амбициозные, но для меня гораздо более реальные, чем среднестатистический вызов на Livelib)