Драцена или ложная пальма – истинная классика комнатного цветоводства. Это тропическое растение привлекает внимание яркой, экзотической красотой, неприхотливостью в уходе и огромным многообразием сортов. Драцену можно встретить практически в каждом доме и офисе, ведь ее выращивание даже начинающим цветоводам не доставляет никаких сложностей. При соблюдении основных тонкостей ухода и создании комфортных условий пальма долгие годы радует сочной, зеленой кроной и неповторимой грациозностью.
Выбор места
Драцена – экзотический суккулентный кустарник, привносящий нотки тропического леса в домашний интерьер. Выращивать его несложно, поэтому ложная пальма пользуется особой популярностью среди начинающих цветоводов.
Для хорошего роста драцены в домашних условиях необходимо создать для нее максимально комфортные условия. В первую очередь – выбрать наиболее подходящее месторасположение.
- Оптимальный вариант для драцены – светлое место, но без прямых солнечных лучей. Освещение должно быть обильным, но мягким и рассеянным.
- Цветочный горшок с драценой нежелательно размещать возле северного окна. Пальма не будет получать достаточное количество света и начнет отставать в росте.
- Драцена не любит прямые солнечные лучи. Она мгновенно реагирует на них ожогами и пожелтением листвы. Поэтому южное окно – не лучший вариант для пальмы. В случае размещения растения с южной стороны его нужно затенять от солнца.
- Драцена чутко реагирует на сквозняки, поэтому место для цветочного горшка должно быть теплым и защищенным от холода.
- Вазон с комнатной пальмой нельзя размещать рядом с обогревательными приборами. Они сушат воздух, что негативно сказывается на декоративности драцены.
- Драцене требуется доступ свежего воздуха. В нежаркие летние дни ее можно выносить на балкон или лоджию, регулярно проветривать комнату, но не допускать сквозняков.
При выборе места для драцены нужно учитывать особенности ее сорта. Пальма с ярко-зелеными листьями отлично растет в тени и не переносит палящие солнечные лучи. Виды с пестрой листвой предпочитают яркий, но рассеянный свет.
Подготовка почвы и вазона
Для хорошего роста драцене необходим легкий, питательный грунт с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Для этой цели подходит универсальная почвосмесь для пальм или декоративно-лиственных культур, которую можно купить в любом магазине для садоводов.
Почву для посадки драцены можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- листовой, дерновой грунт, речной песок и перегной в равных пропорциях;
- дерновая почва, перегной и крупнозернистых речной песок в равных частях;
- дерн, листовая земля, перегной, торф и речной песок в одинаковых пропорциях;
- листовой грунт, песок и дерновая земля (в пропорции 1:1:3) с добавлением небольшого количества древесного угля.
На дно цветочного горшка обязательно укладывается слой дренажа толщиной не менее 4-6 см. Он защитит корневую систему драцены от застоя влаги и гниения. В качестве дренажа лучше всего подходит керамзит, вермикулит, керамическая крошка, мелкая галька или щебень.
Освещение
Драцена относится к светолюбивым тропическим растениям, которым требуется обилие солнечного света. Но при этом она не переносит палящие лучи, которые вызывают ожоги побегов и листвы.
Декоративная пальма чутко реагирует не недостаточное освещение. Ее рост замедляется, листва начинает желтеть и высыхать. Особенно часто драцена страдает от нехватки света зимой. Именно поэтому для удлинения светового дня в зимние месяцы растению может потребоваться дополнительное подсвечивание фитолампами.
В жаркий полдень растение, расположенное возле окна, желательно притенять листами бумаги, тканью или занавеской. Это защитит драцену от ожогов и позволит ей получить достаточное количество солнечного света.
Температурный режим
Важное условие комфортного микроклимата для драцены – поддержание оптимального температурного режима. В летние месяцы растение предпочитает температуру в пределах +18-25°С, зимой не ниже +15°С. Наиболее комфортно драцена чувствует себя в помещениях с кондиционером, поэтому ее можно увидеть во многих офисах.
Температура воздуха ниже +14°С и выше +27°С губительна для драцены. Пальма начинает отставать в росте, ее крона теряет декоративность, листва желтеет, усыхает и опадает.
Влажность воздуха
Драцена – экзотическое растение, которое в природных условиях произрастает во влажных тропических лесах. Оно очень чувствительно к влажности воздуха и не переносит его сухость. Оптимальный вариант – 60-65%.
Как поддержать оптимальный режим влажности:
- ежедневно опрыскивать листья драцены и воздух вокруг нее водой комнатной температуры;
- установить в помещении увлажнитель воздуха;
- поставить цветочный горшок с драценой на влажную гальку или керамзит;
- оставить возле цветочного вазона стакан или другую емкость с водой.
Драцена очень любит опрыскивания листвы, поэтому в теплое время года эту процедуру можно повторять ежедневно. Зимой количество увлажнений сокращают.
Правила полива
Драцена относится к влаголюбивым растениям. Для хорошего самочувствия и поддержания декоративности ей требуется регулярный полив. Но при этом растение не переносит застой влаги в почве. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели пальмы.
Правила полива драцены:
- летом растение поливают каждые 3-4 дня;
- зимой драцена находится в состоянии покоя, поэтому количество поливов сокращают до 2-3 в месяц;
- чтобы избежать переувлажнения комнатную пальму поливают только после того, как верхний слой грунта просохнет на 3-4 см;
- для полива драцены используют только заранее отстоянную воду комнатной температуры;
- деревце поливают небольшими порциями воды;
- после полива из поддона сливают лишнюю воду, чтобы застой влаги не вызвал гниение корней драцены.
Начинающим цветоводам нужно учитывать, что широколистным сортам драцены требуется большее количество влаги, чем узколистным видам.
Режим подкормок
Регулярная подкормка очень важна для декоративной пальмы. Она осуществляется на протяжении всего периода активного роста – с ранней весны до конца августа или первой половины сентября.
Для подкормок комнатной любимицы желательно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные специально для драцены, юкки, фикуса или пальмы:
- Буйские удобрения;
- BONA FORTE;
- Active;
- Фертика Кристалон;
- Агрикола;
- PETER PEAT;
- Фаско.
Комплексные удобрения имеют сбалансированный состав, в который входят все микроэлементы и питательные вещества, необходимые драцене. Подкормка декоративной пальмы осуществляется дважды в месяц.
Пересадка драцены
Пересадка – обязательная агротехническая процедура при выращивании драцены. По мере взросления корневая система пальмы разрастается, старый вазон становится для нее тесным.
Именно поэтому пересадку молодых драцен рекомендуется проводить каждые 2 года, выбирая горшок большего диаметра. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа толщиной 4-5 см – керамзита, вермикулита, мелкой гальки или керамической крошки.
Пересадка взрослых растений осуществляется реже, раз в 4 года. Для этого выбирают способ перевалки земляного кома, так как корни драцены чутко реагируют на любые повреждения, становящиеся для них серьезным стрессом.
Обрезка
Для поддержания декоративности комнатной пальме требуется своевременная обрезка. По мере роста драцена вытягивается, ее стебель оголяется и выглядит малопривлекательно. Обрезка помогает не только удалить подсохшие, увядающие листья, но и придать деревцу аккуратную, красивую форму.
Как обрезать драцену:
- Определите высоту обрезки. После ее проведения растение должно иметь высоту не меньше 30-35 см.
- С помощью острого продезинфицированного инструмента выполните аккуратный надрез.
- Обработайте место среза садовым варом или измельченным активированным углем.
Место среза обязательно нужно присыпать измельченным углем или обработать садовым варом во избежание попадания инфекции. До появления новых листиков растению не требуются поливы, их заменяют регулярные опрыскивания.
Размножение
Размножение драцены позволяет омолодить взрослую пальму, стимулировать ее рост, а также получить несколько молодых, здоровых растений, сохранивших все родительские качества. Существует несколько способов размножения драцены, каждый из которых отличается легкостью и простотой.
- Верхушками – размножение верхушками проводят ранней весной. Для этого нужно срезать верхушечный черенок перпендикулярно стволу, отступив 15-17 см от последнего листа. Его следует подвялить на свежем воздухе 2-3 часа, затем обработать «Эпин Экстра» или другим стимулятором роста. Верхушку укореняют в смеси из садового грунта, речного песка и торфа, укрыв полиэтиленовым укрытием.
- Стеблевыми черенками – для размножения драцены этим способом необходимо укоротить ее ствол и порезать срезанную часть черенками по 15-20 см. Срезанные фрагменты укореняют в питательной почве, углубляя вертикально на 3 см. Также черенки можно укоренять горизонтально, расположив их на поверхности грунта.
- Воздушными отводками – для размножения драцены нужно выполнить перпендикулярный надрез на стебле, отступив примерно 10-12 см от первого листа. Таким образом следует перерезать ствол пальмы до середины и вставить в отверстие небольшой камешек или деревянную зубочистку. Отводок необходимо обернуть увлажненным мхом-сфагнумом и полиэтиленом. После появления первых отростков укрытие снимают, отросток срезают и пересаживают в питательную почву.
Наиболее сложным и трудоемким считается семенной способ размножения драцены. Его чаще всего используют профессиональные цветоводы и селекционеры. Семена ложной пальмы плохо прорастают, поэтому их желательно заранее прорастить, уложив между слоями увлажненной марлевой салфетки или ватными дисками.
Дополнительно семена драцены замачивают в стимуляторах роста – «Эпин Экстра», «Циркон», «Гетероауксин». Просушенные зернышки раскладывают на поверхности питательного грунта на расстоянии 5 см друг от друга. Посевы нужно присыпать тонким слоем песка, опрыскать из пульверизатора и прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Посевам обеспечивают температуру воздуха +26-27°С и обильное освещение. После появления первых ростков пленочное укрытие снимают. Когда высота сеянцев достигнет 6-8 см, их можно пикировать в отдельные цветочные вазоны.
Лечение и профилактика болезней
Основная причина болезней драцены – ошибки в уходе за растением. Чаще всего заболевания растения провоцируют недостаточная влажность или высокая температура воздуха, палящие солнечные лучи, избыточное внесение удобрений или застой влаги в почве.
Основные болезни драцены:
- Альтернариоз – опасная грибковая болезнь, которую можно определить по появлению коричневых пятнышек с белым центром на листьях драцены. Пораженная часть листа постепенно чернеет и отмирает. Для борьбы с альтернариозом драцену опрыскивают «Топазом», «Оксихомом», «Браво», «Абига-Пик», медным купоросом.
- Мучнистая роса – заболевание можно определить по белесому налету на листьях пальмы, который постепенно темнеет и становится бурым. Эффективно бороться с мучнистой росой помогает «Алирин-Б», «Фитоспорин», «Топсин», «Фундазол», «Байлетон», «Скор», «Квадрис», «Раек».
- Гетероспориоз – характерными проявлениями болезни считаются пятна светло-коричневого цвета с ярко-рыжей каймой на листьях драцены. При отсутствии экстренного лечения поражения становятся серовато-зелеными. Для лечения драцены используются препараты «Ридомил Голд», «Ордан», «Квадрис».
- Фузариоз – при этой болезни листва драцены желтеет от нижних кончиков к верхней части, по краешкам листовых пластин образуется водянистая кайма. При дальнейшем развитии заболевания верхушка пальмы сохнет, побеги истончаются, темнеют и отмирают. Чтобы спасти драцену, ее обрабатывают «Фундазолом» или «Квадрисом».
- Серая гниль – характерным признаком болезни считается появление на листьях пятен светло-коричневого цвета, на которых при дальнейшем развитии инфекции образуется «пушистый» беловатый налет. Листовые пластины пальмы покрываются темными точками. Для спасения пальмы все пораженные листья нужно срезать, а растение обработать препаратами «Топаз», «Купрозан», «Свитч», «Фундазол».
- Бактериоз – кончики листьев драцены темнеют, приобретая коричневый оттенок. Вся поверхность листовой пластины покрывается бурыми пятнами. Ствол, побеги и черешки деревца покрываются язвочками с маслянистой каймой.
- Пятнистое увядание – эту болезнь драцены можно определить по коричнево-желтым пятнам, которые под воздействием солнечных лучей приобретают бронзовый оттенок. Рост пальмы останавливается, ее листья деформируются, высыхают и опадают. Без лечения драцена быстро погибает.
Бактериоз и пятнистое увядание не имеют эффективных методов лечения, поэтому важно предупредить развитие этих заболеваний. Очень важно соблюдать правильный режим полива, не допускать застоя влаги в почве.
Также цветоводу нужно тщательно следить за температурой и влажностью воздуха, оберегать комнатную пальму от холодных сквозняков и палящего солнца. Важно время от времени осматривать ствол и крону драцены с помощью лупы. Это поможет выявить признаки болезни и личинки насекомых на самых ранних стадиях поражения.
Борьба с вредителями
Драцена может поражаться насекомыми – тлей, трипсами, белокрылками, паутинными клещами, щитовками. Чаще всего причиной появления вредителей становится использование зараженного грунта, саженца или же серьезные ошибки агротехники выращивания.
- Тля – поражает верхушку пальмы, начиная с нижней стороны листьев. Пораженная листва увядает, становится блеклой, скручивается трубочкой и опадает. Для уничтожения насекомых используются инсектициды «Конфидор Макси», «Искра», «Танрек», «Командор», «Биотлин», «Инта-Вир».
- Щитовка – вытягивает соки из побегов и листвы, вызывая их высыхание и быстрое увядание. Для борьбы с вредителем пораженные листья драцены нужно опрыскать спиртом или столовым уксусом, через 2-3 часа снять насекомых, а листья промыть мыльным раствором. В завершение пальму обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Актара», «Искра», «Фитоверм», «Карбофос».
- Трипсы – этих вредителей можно увидеть с обратной стороны листовой пластины. Верхняя часть пораженного листа покрывается точками, приобретая коричнево-серый окрас. Для борьбы с трипсами промойте листья драцены теплым мыльным раствором и накройте полиэтиленом на 3 суток. Затем смойте остатки мыльного раствора и обработайте растение препаратами «Актеллик», «Фитоверм», «Вертимек», «Конфидор».
- Паутинный клещ – предпочитает создавать колонии с нижней стороны листьев драцены. Пораженные листовые пластины покрываются белыми пятнышками с характерной светлой паутинкой. Появление паутинного клеща приводит к остановке роста драцены и снижению ее устойчивости к болезням. Для борьбы с вредителями используются препараты «Санмайт», «Агравертин», «Клещевит», «Актеллик», «Омайт».
- Белокрылка – крошечная мошка, напоминающая моль, наносит серьезный вред комнатной пальме. Ее личинки питаются соками пальмы, вытягивая их из внутренней стороны листьев. Поражение белокрылками можно определить по белесо-желтым пятнышкам и полосам на листве драцены. При появлении вредителей используются инсектициды «Инта-Вир», «Ровикурт», «Фуфанон», «Зета», «Актеллик».
- Мучнистый червец – вредитель, питающийся соком зеленых листьев драцены и вызывающий остановку ее роста. Пораженные листовые пластины покрываются белым налетом, напоминающим вату. Опрыскайте пальму мыльным раствором с добавлением спирта, через несколько часов промойте листья чистой водой. Обработайте деревце препаратами «Калипсо», «Моспилан», «Танрек», «Актара», «Конфидор».
Драцена – неприхотливое и удивительно красивое тропическое растение, востребованное в комнатном цветоводстве. Его можно увидеть во многих домах и офисах, ведь декоративная пальма привносит оригинальные нотки тропического леса в любой интерьер. Выращивание драцены не составит сложностей даже для начинающего цветовода. Достаточно создать комфортные условия и обеспечить растению несложный уход. Оно отблагодарит цветовода пышностью кроны и роскошной экзотической красотой.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸