Найти в Дзене

Низкие цены в СССР. Плохо это или хорошо?

Сначала давайте рассмотрим, как формируется цена. В условиях свободной рыночной экономики цену продавцу определять не нужно (если это, конечно, не какой-нибудь новый товар) – цена уже заранее известна. Например, вы решили продавать стулья – с чего вы начнёте? Правильно – с изучения рынка, то есть какие стулья наиболее востребованы, какова их цена и спрос на них. Если средняя цена на стул, к примеру, 10 рублей, то за 15 или 20 у вас их никто покупать не будет – цена на них уже установлена рынком, и вам к этой цене нужно будет привязываться, иначе можно прогореть. Конечно, цены могут меняться и зависят от многих факторов, но формирует их в первую очередь рынок.

А что было в Советском Союзе? Захватив власть в нашей стране большевики стали воплощать идеи Карла Маркса в жизнь. А цена (или стоимость) по Марксу определялась количеством труда, вложенного в производство того или иного товара.

https://www.sunhome.ru/i/foto/190/karl-fridrih-marks.orig.jpg
https://www.sunhome.ru/i/foto/190/karl-fridrih-marks.orig.jpg

Очень может быть, но возникает вопрос – а как посчитать это количество труда? По конечной продукции не получиться – при сборке, например, трактора существует множество промежуточных операций, и кроме того, трактора бывают разных моделей. В каких единицах измерять количество труда? А как измерить умственный труд или труд военных? Как дать оценку труда партийных и руководящих работников, сотрудников карательных органов, пропагандистов и агитаторов? Пролетарских писателей?

Труд можно было измерять деньгами, но большевики руководствовались концепцией «отмирания денег» и поэтому делались попытки вести учёт труда с помощью «трудовых единиц». В условиях хронической гиперинфляции, которую сам Ленин и устроил, отдельные предприятия и кооперативы стали выпускать специальные чеки, выраженные в товарных единицах, таких как мука, хлеб, сахар, керосин, чай и так далее. Но эти чеки являлись не чем иным, как денежными суррогатами, поэтому от них быстро отказались.

https://static.auction.ru/offer_images/rd48/2023/01/18/11/big/4/44fsJScnQ11/kiev_sojuz_razum_i_sovest_chek_1_pud_rzhanogo_khleba_1921_sokhrannost_aunc.jpg
https://static.auction.ru/offer_images/rd48/2023/01/18/11/big/4/44fsJScnQ11/kiev_sojuz_razum_i_sovest_chek_1_pud_rzhanogo_khleba_1921_sokhrannost_aunc.jpg

С введением НЭПа была выпущена новая советская валюта - червонец, номинированная в золоте, и труд, а также все рыночные отношения стали регулироваться деньгами. Длилось это недолго – до начала индустриализации. К тому времени червонец потерял золотое обеспечение и из стабильной валюты превратился в постепенно обесценивающуюся бумажку для расчётов внутри страны. Если в 1922 году червонец содержал округлённо 7,7 грамма золота, то в 1932 году за него можно было купить литр подсолнечного масла.

И, несмотря на то, что в 1932 году на XVII партийной конференции ВКП(б) концепцию об отмирании денег отвергли, труд в деньгах так и не стали измерять. Цены в Советском Союзе стали устанавливать произвольно, с потолка, тоже самое касалось и зарплат. Теперь прибыль для производителей не являлась обязательной – главное было просто производить и выполнять многочисленные показатели, а если завод работал в убыток, то получал всевозможные дотации. Этим и объясняется послевоенное снижение цен, которым так гордятся сталинисты всех мастей – посмотрите, при Сталине цены снижались, да не один раз, а сейчас что? Правильно, если цена установлена «от балды», то её можно и снижать, и повышать, и оставлять без изменений – что хочу, то и ворочу.

Но не всё было так просто, существует закон сохранения денег, который никто, даже советская власть отменить не может – если в одном исчез рубль, то значит где-то в другом месте он появился. К чему привели эти «снижения» цен, пятилетки в четыре года и безмозглое планирование? В первую очередь к уничтожению сельского хозяйства, и это несмотря на то, что в колхозах использовался рабский труд – закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были значительно ниже себестоимости. Если Сталин даже во время голода ради валюты вывозил зерно за границу, то уже при Хрущёве его стали закупать. Крепостным и то лучше было – отработал барщину и занимайся на своей земле. У колхозников отобрали паспорта и заставляли работать целыми днями, без выходных, лишь очень малая часть хозяйств работала с прибылью, остальные жили в условиях хронической нерентабельности.

Так как прибыль не являлась главным показателем, то почти сразу же после начала индустриализации в стране перестало хватать наличности для выплаты заработной платы. Коммунисты решили эту проблему просто – стали допечатывать деньги. А допечатывание денег – это ничто иное, как инфляция, то есть их обесценивание. Цены росли до самого знаменитого их «понижения». Уже потом цены зафиксировали – смотрите, мол, в СССР стабильность и цены не растут! Да, цены не росли, но обесценивание денег стало выражаться в дефиците товаров – законы рынка действуют везде, даже в Советском Союзе. Кончилось это печально – цены всё-таки рванули вверх, но уже не при коммунистах, а при Ельцине и Гайдаре, хотя они тут были ни при чём. Перед крахом Советского Союза рубль обеспечивался товарами лишь на 13 копеек, в стране был хронический дефицит всего и вся, а рубли продолжали печатать полным ходом. Ну, а где ещё брать деньги – прибыль же не главное. Ельцин, конечно, тоже перегнул палку – цены нужно было повышать постепенно, а не сразу, но повышать нужно было в любом случае, иначе голода было бы не избежать. Вот вам и фиксированные цены, убыточные предприятия и плановая экономика.

Рубль времён индустриализации https://monetabym.ru/image/cache/catalog/zzzznbona/0bonacopi999981-1000x1000.jpg
Рубль времён индустриализации https://monetabym.ru/image/cache/catalog/zzzznbona/0bonacopi999981-1000x1000.jpg

Низкая цена товара (ниже себестоимости) – это низкая цена за труд тех, кто этот товар произвёл. Низкие цены – это ещё и уравниловка. Кто-то в поле работал за трудодни, а кто-то в конструкторском бюро штаны просиживал и проектировал что-нибудь абсолютно ненужное – «рентабельность» была примерно одинаковая. Естественно, это не касалось партийной элиты всех уровней – они были в привилегированном положении.

Советская уравниловка поражает своей абсурдностью. «От каждого по способностям, каждому – по потребностям» - паразитический советский лозунг. Если какой-то лентяй наработал на 100 рублей, а потребностей у него на тысячу, то получается, что эти 900 рублей он украл у настоящих тружеников.

Но самое интересное здесь – заработки выдающихся советских людей – учёных, изобретателей, художников или артистов. Например, изобретателям было положено в качестве премии всего лишь 2% от экономического эффекта их изобретений. На деле и этого не было – реальный эффект занижался, иногда очень сильно, и изобретатель в лучшем случае получал полпроцента, остальное присваивало государство.

Но грабили не только известных людей, государство пыталось залезть в карман к каждому. «Жить стало лучше, жить стало веселее!» - эту циничную фразу Сталин произнёс на съезде стахановцев. А для чего создавалось стахановское движение? Всё очень просто – установить рекорд, а потом рекорд сделать нормой. Теперь люди за ту же работу получали меньше денег, а точнее, чтобы получить те же деньги нужно было больше работать, кроме того увеличилась и продолжительность рабочего дня. Неудивительно, что Стаханова в то время ненавидели не только шахтёры, но и все остальные труженики.

После установления «рекорда» Стаханов в шахту больше не вернулся – он купался в лучах славы и морально разлагался. Кутил в дорогих ресторанах, дебоширил, участвовал в уличных драках, а за своё пристрастие к алкоголю даже получил прозвище – Стаканов. Но всё сходило ему с рук – ему благоволил сам «вождь народов», а в друзьях у него был Васька Сталин, известный пьяница. Жизнь их закончилась вполне логично – Стаканов умер в психиатрической лечебнице, а Васька Сталин – в хрущёвке от алкогольного отравления.

Единственное, что поняли коммунисты это то, что цены растут из-за инфляции, то есть появления в обороте «лишних» денег. А раз деньги лишние, то их нужно изъять, и конечно же за счёт населения. В 1947 году сталинский министр финансов Зверев провёл конфискационную денежную реформу – цены и зарплаты оставались на прежнем уровне, наличные деньги менялись в соотношении 1 новый рубль за 10 старых, вклады в сберкассах тоже пересчитывались на невыгодных условиях. В 1961 году Хрущёв девальвировал рубль – понизил содержание золота в 2,25 раза. Таким образом, рубль обесценился к иностранным валютам, а затем закономерно стал дешеветь и внутри страны. Уже через год вышло постановление Совета министров о повышении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а вся импортная продукция сразу же подорожала в 2 раза. И ладно бы только обувь или какая-нибудь мебель – они сразу же перешли в разряд роскоши - подорожало привозное оборудование, комплектующие и технологии, вызвав рост цен на всё остальное в производственной цепочке. Потом, когда рост цен запретили – появился хронический дефицит. Ну, и наконец, 1991 год – Павловская реформа, которая с треском провалилась.

К чему приводили цены по Марксу:

  • к постоянному дефициту и переизбытку ненужных товаров;
  • к низкой рентабельности и убыточности предприятий;
  • к спекуляции, в том числе недобросовестной;
  • к появлению «красных директоров»;
  • к постоянным очередям и «блату»;
  • к снижению качества товаров, отсутствию выбора;
  • к отсутствию стимула к труду и наплевательского к нему отношения;
  • к нездоровой советской уравниловке;
  • к деградации человека и общества.

Вот так коммунисты всё время своего правления издевались над своим народом.