«Бхагавад-гита», 3.36-37.
атха кена прайукто ’йам̇
па̄пам̇ чарати пӯрушах̣
аниччханн апи ва̄ршн̣ейа
бала̄д ива нийоджитах̣
Арджуна сказал: «О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?»
Комментарий А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
«Как частица Всевышнего, живое существо изначально является духовным, чистым и свободным от материальной скверны. Поэтому по природе своей оно не склонно к греховной деятельности, свойственной обитателям материального мира. Но, попав под власть материальной энергии, живое существо грешит, не задумываясь, иногда даже против собственной воли. Поэтому вопрос Арджуны о противоестественной склонности живого существа к пороку является как нельзя более уместным. Даже если живое существо не хочет грешить, оно порой вынуждено делать это. Однако причиной его греховных действий является не Сверхдуша, находящаяся в сердце, а некая другая сила, о которой Господь расскажет в следующем стихе».
ка̄ма эша кродха эша
раджо-гун̣а-самудбхавах̣
маха̄ш́ано маха̄-па̄пма̄
виддхй энам иха ваирин̣ам
Верховный Господь сказал: «О Арджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение – всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.
Комментарий А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
«Верховный Господь распространил Себя во множество проявлений, чтобы испытывать всевозрастающее духовное блаженство, неотъемлемыми частицами которого являются живые существа. Они обладают некоторой долей независимости, но, когда они злоупотребляют ею, их желание служить Господу превращается в желание удовлетворять потребности собственных чувств, и они оказываются во власти вожделения. Господь создал материальный мир для того, чтобы дать обусловленным душам возможность попытаться удовлетворить свое вожделение; но, когда все их попытки заканчиваются неудачей, живые существа начинают вопрошать о том, какова их истинная природа».
Медитация Е. С. Даявана Свами
Выбрав свое счастье без Бога, мы отвернулись от реальности и приняли за истину свои грезы. Отвергнув Бога, мы отвергли свое истинное «я». Мы отказались от себя, от своего счастья в пользу фрагмента своей больной фантазии. Так мы вступили в движение сопротивления и войны с волей Абсолютной Истины. Мы дерзнули объявить войну истине, и в этой войне все обусловленные дживы сплотились против реальности, создав альянс и единство против своего истинного благополучия и счастья. В поисках счастья без Бога, мы выбрали жизнь, посвященную погоне за грезами. Этот наш мнимый выбор в «Бхагавад-гите» Кришна называет вожделением (камой) – вечным и всепоглощающим врагом каждого живого существа. Вожделение поселилось внутри каждого из нас и, облачившись в наряды нашего доброжелателя, жизнь за жизнью сталкивает нас в пропасть самсары.
Даже внешне став преданными, мы не всегда осознаем, что внутри нас говорит то же вожделение голосом независимости: «Я сам знаю, как поступить и что выбрать! Я сам разберусь со всем! Я сам распланирую свою жизнь, как нужно! Я сам смогу обеспечить себя милостью!». Но Кришна говорит, что живое существо не может обеспечить самого себя трансцендентной милостью. Ведь милость по своей природе независима, поскольку причина милости находится не в нас, а во внутренней энергии Господа, которая принимает прибежище в чистом вайшнаве.
Итак, Кришна называет нашего врага, но не врага нашей плоти, а врага души, нашего сознания. Этот враг есть неправильно сделанный нами выбор – выбор счастья без Бога, который порождает тысячи желаний, отделяющих нас от Бога и реальности. С помощью этих желаний мы создаем внутри себя мир грез и защищаем их от реальности. Таким образом, мы сражаемся с реальностью, а значит, ведем войну против самих себя. Другими словами, вначале мы создаем мир грез внутри себя, а потом самозабвенно защищаем эту иллюзию. Мы делаем всё, чтобы уничтожить самих себя – атма-хан. Но Кришна говорит, что мы должны перестать вредить себе и направить все свои силы на уничтожение своих грез. Если мы этого не сделаем, это сделает с нами наша кама. То есть кама настолько могущественна, маха-шано, маха-папма, что мы обречены на 100-процентный проигрыш.
Откуда же берется вожделение? Какого оно «рода и племени»?
ка̄ма эша кродха эша раджо-гун̣а-самудбхавах̣
Вожделение рождается и получает питание из раджа-гуны, из страсти. То есть подобно тому, как наше тело питается и поддерживается едой и кислородом, так вожделение живет благодаря подпитке гуной страсти в тонком и грубом ее проявлениях. Гуна страсти – это наши независимые от Бога желания и грезы, которые возникают из двух вещей: авидьи и желания наслаждаться тем, чего у нас нет – асат-тришна. Затем следует кродха, неудовлетворенность, которая является причиной любой агрессии. Так вожделение деградирует до гуны невежества в форме гнева или неудовлетворенности. Кродха – это неудовлетворенность своим положением. Сколько бы мы ни желали, реальность не подстроится под все наши желания.
Итак, страсть – это желание наслаждаться тем, чего у нас пока нет – асат-тришна. Но кродха – это несогласие с тем, что мы не способны наслаждаться всем, чем хотим, подобно Богу. Кродха, неудовлетворенность, порождает внутри нас настроение жертвы: «я незаслуженно наказан». И чтобы восторжествовала справедливость, мы применяем «праведное» насилие. Любого рода насилие – ментальное, речевое и физическое – рождается из настроения жертвы. Национализм, коммунизм, капитализм – все «измы» рождены из-за ложных ожиданий и неудовлетворенности.
Вожделение в тонкой форме – это авидья, или таттва-вибхрама. Но видимая часть камы – это жажда чувственных наслаждений. Вожделение олицетворяет всепожирающий принцип (махашано) жадности к самоудовлетворению. Если мы разжигаем огонь, чтобы было не просто тепло, а жарко, то такой огонь требует больше дров. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что все деньги мира, все виды наслаждений не могут удовлетворить вожделение. Слово «вайринам» указывает на нашего настоящего врага. Все мы ищем своих врагов, но Кришна говорит, что нашим истинным врагом (вайринам) является вожделение. То есть наш враг – эгоцентризм, который уничтожает нашу изначальную природу, действуя в двух режимах – камы и кродхи. Гнев – это то же самое, что и вожделение, поскольку гневливый человек не может быть свободным от камы. Позже Кришна скажет: «Гьяна вигьяна вайринам» – кама уничтожает знание и духовный опыт дживы. Также «вайринам» значит, что он подлежит ликвидации.
Так каждый из нас попадает в темницу или клетку неудовлетворенности или страданий. Шрила Прабхупада пишет, что само по себе вожделение является наказанием в форме ограничения нашей свободы. В комментарии к стиху 3.39 «Бхагавад-гиты» он пишет: «В тюрьме узников заковывают в кандалы, и, подобно этому, преступники, нарушающие законы Бога, закованы в кандалы секса». Но поскольку это «золотые» цепи, золотая клетка, нам это нравится. И так в своих грезах о счастье без Бога мы защищаем свою клетку, свою тюрьму.
Как это проявляется в жизни? Мы делаем всё, чтобы защитить зону комфорта своих чувств, грязных эмоций, ложного понимания мира. Мы защищаем свое ложное эго, ложное мнение о себе, оторванное от реальности. В этой защите мы максимально используем все свои резервы, то есть бросаем на эту войну все свои ресурсы. В этой войне наш материальный разум – главнокомандующий, ум – король, а чувства – советники. Смысл этой войны – занять центр мира и не отдавать его никому. Любой ценой я и мои интересы должны быть в центре. В этой игре я должен играть главную роль, неважно какую. Я могу быть начальником, подчиненным, наказывающим, пострадавшим, благочестивым, греховным, продвинутым, падшим, «задвинутым», но я главный герой!
Конечно же, в такой серьезной войне нам нужны союзники. Кто же может стать нам союзником в войне с реальностью? Те, кто также хотят оставаться в иллюзии; кто, в свою очередь, тоже не прочь занять центр. Не важно, кто с нами, главное объединиться против реальности, против Абсолютной Истины. В действительности, в этом мире существует большой выбор альянсов против реальности. Это самовлюбленные личности и разные ложные идеологии, которые поддерживают нашу уникальность. Но в этом альянсе мы не обретем настоящее единство, а лишь станем частью какой-то идеологии или чьего-то самолюбия, поскольку никто не примет нас в свою семью по-настоящему, все они сохранят отдаленность от нас, думая в первую очередь о своем успехе и грандиозности.
Давайте перестанем говорить о грустном и обратим свой взгляд к истине и реальности. В случае, если мы направим свое внимание на Господа, вайшнавов и искренне попытаемся предаться методу бхакти, отказавшись от своей ложной независимости, Кришна с помощью Своей духовной семьи вайшнавов немедленно начнет уничтожать нашу иллюзию в форме созданного нами мира грез. Так мы быстро станем частью семьи Кришны, и впредь кама никогда не нападет на наше сознание.
Продолжение следует.
Е. С. Даяван Свами