Найти тему
Отдыхаем в Коми

Тельпосиз и Тимаиз: где живут владыка ветров Войпель и Белые ходоки

Мы продолжаем знакомить наших читателей с природными богатствами Городского округа «Вуктыл». В предыдущей статье данного цикла мы рассказали о главных реках, протекающих на территории муниципалитета, и о том, что может показать туристам каждая из них. В этой же публикации речь пойдет о горах Вуктыльского края. Они являются самыми мистическими местами этого уголка Коми, с которыми связаны поистине захватывающие легенды.

Горы в МО ГО «Вуктыл». Фото Администрации МО ГО «Вуктыл».
Горы в МО ГО «Вуктыл». Фото Администрации МО ГО «Вуктыл».

Пожалуй, главная гора в фольклоре Вуктыла – Тельпосиз, который возвышается в 80 километрах к востоку от города на территории Национального парка «Югыд ва». В газовой столице Коми, напомним, даже есть арт-объект, связанный с этой вершиной – «Бог северных ветров». В легендах коренных народов региона говорится, что Тельпосиз является домом этой сверхъестественной сущности. Но к разговору о них мы вернемся позже.

Арт-объект «Бог северных ветров». Фото проекта «Культурный след».
Арт-объект «Бог северных ветров». Фото проекта «Культурный след».

Итак, Тельпосиз. Эта вершина неспроста занимает особое место в мифологии края: она является высочайшей на всем Северном Урале. Главный из двух ее пиков достигает отметки в 1 615 метров над уровнем моря; таким образом, гора превосходит Саблю и всего 50 метров уступает знаменитой Манараге.

Гора Тельпосиз. Источник: wikipedia.org
Гора Тельпосиз. Источник: wikipedia.org

Тельпосиз является частью хребта Седиз, который протянулся с севера на юг на 60 километров между двумя реками – Щугором и Подчеремом. Еще одна – Тельпосъю – образуется прямо на склонах горы из сбегающих с них многочисленных ручьев. Прежде чем впасть в реку Пятидырку в 12 километрах к югу от своего истока, она проходит по долине, пролегшей между Тельпосизом и соседним массивом. Это место считается одним из красивейших уголков Северного Урала. Особенно живописна долина Тельпосъю летом, когда все ее пространство заполняют звуки бегущей воды, по берегам реки зацветают альпийские луга, а в крошечных озерах отражается лазурная синева неба.

Долина реки Тельпосъю. Фото Олега Чегодаева.
Долина реки Тельпосъю. Фото Олега Чегодаева.

Однако славится Тельпосиз не только красотой, но и скверным характером: погода в районе горы имеет свойство ухудшаться стремительно и непредсказуемо. Многим путешественникам доводилось видеть, как посреди ясного дня с вершины внезапно то задувал ледяной ветер, то налетала снеговая туча, то опускался густой туман. Эту особенность Тельпосиза подметили еще в незапамятные времена коренные обитатели Северного Приуралья – коми и их соседи, финно-угорский народ манси. И в их фольклоре закономерно зародились всевозможные мифы, объясняющие суровый нрав горы.

Первой широкую известность получила мансийская легенда о хозяине Тельпосиза, записанная российским путешественником Эрнстом Гофманом (1801-1871). Согласно ей, некогда неподалеку от горы жило племя. И была в нем женщина, которая постоянно перечила своему мужу. Однажды, в очередной раз ослушавшись главу семьи, она ушла из дома и поднялась на Тельпосиз. Однако безымянный хозяин горы оказался не рад незваной гостье и превратил ее в статую, после чего обратился к манси и велел им держаться подальше от его обители. При этом божество предупредило, что на всякого, кто ослушается его, оно нашлет бурю. По сей день к этой истории отсылает мансийское название вершины – Нэпупыгнер, которое переводится как «гора бабы-идола».

В Коми, однако, по понятным причинам куда больше известна зырянская версия легенды о боге с Тельпосиза, записанная знаменитым уроженцем края ученым Питиримом Сорокиным (1889-1968). В ней не говорится о женщине, превращенной в статую, но зато приводятся сразу два имени хозяина горы – Войпель и Шуа. У зырян он также управляет погодой и может вызывать бури. А помимо незваных гостей хозяин Тельпосиза ненавидит громкий шум: едва заслышав голоса людей или звуки шагов вблизи своей вотчины, он спускает с привязи злые северные ветры. Считается, что именно эту часть его натуры отражает имя Войпель, которое переводится с коми языка как «ночное ухо». Есть в зырянской версии легенды объяснение и странным углублениям в скалах на Тельпосизе – утверждается, что это следы ног хозяина горы. Наконец, именно коми дали вершине название, которое является сегодня официальным и переводится на русский язык как «камень, на котором гнездятся ветры».

В 1977 году в СССР вышла сказка Александра Клейна по мотивам легенды о Войпеле
В 1977 году в СССР вышла сказка Александра Клейна по мотивам легенды о Войпеле

Другая гора, имеющая особое значение для Вуктыла, ‒ Тимаиз. Это название известно, пожалуй, каждому жителю города ‒ в конце концов, его носит единственный на весь муниципалитет клубно-спортивный комплекс.

Находится Тимаиз, или, по-русски, Тимофеев камень, в 30 километрах к востоку от Вуктыла, недалеко от границы Национального парка «Югыд ва». Сама по себе эта гора ничем не примечательна: ее рельеф зауряден, а высота составляет всего около 700 метров. Однако раз в году на протяжении всего лишь нескольких недель на ее вершине можно наблюдать совершенно уникальное явление, которое прославило Тимаиз на всю страну и даже за ее пределами.

Белые ходоки горы Тимаиз. Источник: mineralogist.club
Белые ходоки горы Тимаиз. Источник: mineralogist.club

Речь идет, конечно же, о Белых ходоках. Так прозвали причудливые фигуры, которые можно видеть на вершине Тимаиза в конце каждой зимы. Они придают ландшафту совершенно фантастический вид, делая его похожим на сад ледяных скульптур, созданных художниками-сюрреалистами. Большинство из тех, кто не знаком с природой этих фигур, уверены, что это заснеженные останцы, подобные столбам выветривания на плато Маньпупунер. Однако на самом деле Белые ходоки не что иное, как деревья, которые суровая северная стихия заключила в ледяные панцири. Подобное явление в Коми наблюдается только на Тимаизе в силу уникального сочетания климатических и ландшафтных факторов. Уже на соседней горе Белых ходоков встретить невозможно.

Белые ходоки горы Тимаиз. Фото Ильи Пузанова.
Белые ходоки горы Тимаиз. Фото Ильи Пузанова.