На Белое море и обратно (27.05-13.06.22)
День 5 - Щелейки - Вознесенье - Нижняя Водлица - Палтога - гора Андома
Следующая остановка в д.Щелейки.
Деревня упоминается в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости.
Тут сохранилась деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого с трапезной и шатровой колокольней, построенная в 1783 году. Когда мы тут были в 2015 году, церковь выглядела так:
А сейчас так, и это очень радует.
В старинных переписных книгах Прионежья первая запись о существовании в поселении "на Щелейце" церкви Дмитрия Солунского датирована 1583 годом. О внешнем виде предшественниц нынешнего храма остаётся только догадываться. Церковь, обновлённая реплика которой дошла до наших дней, была построена в 1783 году.
В 1834 году бревенчатые стены храма и колокольни были укрыты тесовой обшивкой, разобрано крыльцо, ведущее в храм, а колокольня с церковью объединены громоздким переходом-трапезной, существенно исказившей облик памятника. В 1868 год все шесть глав и бочки покрыты железом. В таком виде архитектурный ансамбль-двойка простоял более века – до 1972 года, когда были начаты исследования и обмеры для составления проекта будущей реставрации уникальной многоглавой церкви.
В плане храм представляет собой прямоугольник, разделённый на две части: меньшую по площади трапезную и большую - собственно церковь. С востока к срубу церкви примыкает пятигранный алтарный прируб. Клеть церкви, значительно возвышающаяся над трапезной и алтарём, имеет небольшие повалы и покрыта крещатой бочкой, из центра которой поднимается глухой восьмери» с луковичной главкой на глухом барабане. В щипец каждой бочки врублены барабаны главок меньших размеров.
При реставрации 70х годов был воссоздан крытый воздушный помост между колокольней и крыльцом.
К сожалению, реставрационные работы в 1970-х гг. осуществлялись плотниками, не обладавшими необходимыми профессиональными навыками – халтура при работе с деревом аукнулась уже через два десятилетия. Храм стоит на берегу, сырость и ветры вкупе с недобросовестно выполненной гидроизоляцией привели к протечкам кровли, древний сруб, в семидесятые годы не подновлявшийся, начал усиленно гнить и зарастать грибком, а главы могли попросту рухнуть в любой момент, ибо вместе со сгнившими бочками держались на честном слове. К началу 2010-х гг. тот же Марк Коляда вновь забил тревогу, но решение вопроса застопорилось в силу отсутствия средств и необходимости прохождения множества бюрократических процедур.
Наконец, к 2014 году, когда к зданию уже попросту страшно было подходить ввиду реальной ежеминутной угрозы обрушения конструкций, вопрос с финансированием и подрядчиком вроде был улажен. В сентябре 2014 года был проведен аукцион, по условиям которого работы должны были завершиться к 5 декабря 2014 года (срок нереальный для работ такого объёма, но в реставрации это в порядке вещей, как бы дико это ни звучало), из областного бюджета выделили средства в размере 15,2 млн руб. В задачи исполнителя входила реставрация кровли, куполов, глав, воссоздание балок перекрытий и стропильных конструкций, огнезащита и антисептирование. К концу 2014 года, уже в зимние холода, горе-мастера разобрали купола, барабаны, верхнюю часть сруба … и в таком состоянии в прямом смысле слова бросили храм на произвол судьбы, отказавшись от дальнейшего выполнения работ. На дворе – зима, снег, оттепель, вновь мороз, весна с дождями, а храм даже укрыть ничем не удосужились, верхние венцы промокли насквозь.
Лишь к лету 2015 года смогли по новой найти уже опытных, проверенных делом реставраторов, которым и пришлось спасать от гибели угробленный памятник. В первую очередь просушили стены, лишь после этого приступили к работам. Были приглашены эксперты, исследовавшие структуру древнего дерева, для анализа степени поражения грибком. Верхние венцы менялись полностью, а в нижних вырезались сгнившие куски бревен, на место которых вживлялись свежие сосновые фрагменты (врезки заметны на срубе), перестилались перекрытия и полы, заново восстанавливалось крыльцо, все барабаны, купола и бочки – обновлена вся верхняя часть храма. Перекосившуюся шестигранную колокольню выпрямили, реконструировали помост-переход, ярус звона, шатер и портик с колоннами над входной аркой. На всё про всё ушло два года и 22 млн рублей вдобавок к первоначальным 15,2 млн.
Около церкви лежит много старинных надгробий.
Вот так это место выглядело раньше. Фото 1942г. из Архива финских вооруженных сил.
После, посмотрев расписание парома в Вознесенье, мы погнали туда, т.к. боялись, что не успеем. Очереди не было, приехали даже раньше, чем надо, уже чуть позже начали подтягиваться машины.
Пообедали мы в столовой в Оште. Хорошая столовка, с хорошими ценами и вкусно готовят.
Следующая остановка, д.Нижняя Водлица (Перхинская), это уже Вологодская область.
Нижне-Водлицкая деревянная церковь построена прихожанами в 1763 году. Колокольня деревянная в связи с церковью. В 19 веке на средства Царскосельского купца Лупакова Петра Прокофьевича Нижне-Водлицкая церковь окружена каменной оградой.
Главный престол в холодной церкви освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельный престол - во имя преподобного Алексия человека Божия. Престол в теплой церкви освящен во имя мучеников Флора и Лавра.
В 1881 году вместо прежней трехпрестольной выстроена новая деревянная двупрестольная церковь с колокольней в одной связи. В ней были престолы: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алексия человека Божия.
К церкви приписаны семь деревянных часовен. Деревни прихода относились к Оштинской волости Лодейнопольского уезда и за исключением деревни Кедра располагались по берегам Водлицы. В советское время Георгиевская церковь Нижне-Водлицкого прихода закрыта.
Рядом могила протоиерея церкви.
Старенько фото августа 1968 г. из фондов Вытегорского музея.
Дальше опять отвратительная дорога, ремонты и пыль. А уже ближе к Вытегре появляется хороший асфальт. Последняя на сегодня точка, это с.Палтога и Храмовый комплекс Палтогского погоста.
Проезжая тут в 2015 году мы деревянную церковь не увидели, одна была полностью разобрана.
Тогда, гуляя около фундамента церкви нашел на земле старинную монетку.
Деньга 1731г (а деревянная церковь, которую на тот момент разобрали 1733г.)
И опять удивляемся тому, что в этот раз церковь собрана и отреставрирована!
с. Палтога. Здесь на возвышенности в окружении старых берез расположены деревянная Богоявленская (построена в 1733 году) и каменная Знаменская церкви.
Первая, несомненно, представляет гораздо больший интерес. В основе Богоявленской церкви два традиционных четверика — трапезная, крытая на два ската, и собственно храмовое помещение. Необычно завершение церкви — это крещатая бочка («бочкой» называется форма двухскатного покрытия с криволинейными очертаниями, завершающаяся острым углом; «крещатая бочка» состоит из двух взаимно пересекающихся бочек) в два яруса, оканчивающаяся пятью покрытыми лемехом главками. В покрытии ярусов, многоглавом завершении и общей пирамидальной структуре воплотились прионежские архитектурные традиции.
В XIX веке при переделках храм лишился четырех главок из пяти, бочки были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом, на городской манер были также растесаны окна. Пострадал и интерьер: расписное шестнадцатигранное небо было закрыто плоским беленым потолком, гладко оструганные бревенчатые стены покрыли штукатуркой и заклеили обоями в цветочек.
Уже в наше время, в 80-х годах прошлого века, на волне ученого интереса к деревянному наследию России на погосте началась реставрация. Началась, да и прекратилась на полпути. Реставраторы успели вернуть храму утраченные главки, снять чуждое железо с кровель, восстановить серебристый лемех и разгромить поздние наслоения в интерьере. И потом исчезли, как мираж.
Деревянная Богоявленская церковь построена в 1733 г. и относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы — Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане — квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем — четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой.
Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все «ближайшие родичи» палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове. В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото.
В 1810 году рядом с Богоявленской была построена каменная Знаменская церковь.
Она имеет крестообразный план, вытянутый по центральной оси. Четверик завершается круглой ротондой и перекрыт куполом.
Его южный и северный фасады увенчаны фронтами. Завершение колокольни не сохранилось, да и в целом церковь выглядит весьма удручающее — от храма остались только треснувшие вдоль и поперек стены да горы мусора.
Внутри, много старинных надгробных плит.
Старое фото Палтожского погоста. С. М. Прокудин-Горский. 1909 год
Уже вечереет, пора искать место ночевки. Решили поехать на гору Андома. Там рядом есть местечко на берегу, в выходные там конечно народу, но в будни там никого.
Сначала заглянули на саму гору Андома (Андомский геологический разрез)
Разрез девонских отложений. Андома-гора возникла в результате движения ледника и является гляциодислокацией.
Абсолютная высота около 85 метров.
С нее открываются потрясающие виды на Онегу.
А это видимо кто-то не рассчитал, или местный под градусом был.
Надеюсь машину оттуда всё-таки убрали.
А потом на стоянку.
Собственно, на этом наше путешествие и заканчивается. На следующий день мы поехали в деревню, а еще через несколько дней уже домой в МСК. Вот такая небольшая поездка у нас получилось.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!