Найти в Дзене
Отворотка

На Белое море и обратно (27.05-13.06.22) - Часть 5

На Белое море и обратно (27.05-13.06.22)

Предыдущая часть...

День 4 - мыс Трестянка - Кивач - губя Заячье

Всему хорошему приходит конец, вот и нам пора неспешно выдвигаться в обратную сторону.

Завтракаем и неспешно выезжаем.

-2
-3

Дорога до мыса местами проходит прямо по берегу.

-4
-5

В сторону дома мы решили поехать не как обычной, через Медвежьегорск и Пудож, а через Петрозаводск и Вознесенье. По пути заглянули на водопад Кивач. Бывали тут уже множество раз, и с каждым годом место становится все хуже и хуже. Стоит шлагбаум, посещение платно, вдоль дороги просто тьма машин.

Первый раз побывал на водопаде 17 лет назад, и он мне запомнился вот таким. Без людей, без шлагбаумов, ларьков с сувенирами и ограждений

-6
-7

В общем заглянули сюда размять ноги да посмотреть на изменения.

-8
-9
-10

Тот самый камень с надписью ЕLisе который запечатлен на фотографии Прокудина-Горского в 1916 году.

-11

Н.И. Березин в своей книге "Пешком по карельским водопадам" в 1903 году написал:
"Но зачем разные Нали, Борисы и Теодоры мажут свои неведомые миру имена и вензеля белыми буквами на великолепных черных утесах Кивача, этого совершенно нельзя понять. И добро бы какой-нибудь Теодор, желая увековечить свое имя или имя своей возлюбленной, пробрался на эти утесы сам с опасностью жизни. Но нет - деньги, деньги! Бородатый мужик с лохматой прической, перекинув дощечки с камня на камень, пробирается над кипящей бездной с ведерком краски в руке на указанное место и, балансируя там на скользком камне, мажет вензель за целковый или два. Надпись Е1isе красуется на главном утесе среди ревущей пены Кивача. Я не мог понять, каким образом пробрался туда маляр, пока сторож не разъяснил мне, что эту надпись сделал он несколько лет тому назад, в сухой год, когда воды в Киваче было меньше, так что над пеной выступали камни, скрытые теперь под водой."

-12

Вообще об этой надписи я узнал из фильма "Цвет нации". Кто не смотрел, очень рекомендую к просмотру.

Ну а мы еще немного прогулялись по парку.

-13
-14
-15

Дальше, через Петрозаводск вдоль Онеги. Дорога конечно на тот момент была просто жесть. Ремонты, реверсивное движение, где можно было простоять пол часа пропуская встречку. Плюс, мест для стоянок практически нет. Не, может они где и есть, но съездов в лес к воде совсем нет. Еле-еле, к вечеру, нашли один съезд, и он вывел нас к прекрасному месту с сосновым лесом и песчаным пляжем. Место называется губа Заячья.

-16
-17

Комаров тут было конечно уууух.

-18

Других туристов тут не было, на пляже были совершенно одни.

-19
-20

Перекусив, решили прогуляться вдоль берега. Оказалось, тут в лесу есть домик, причем такой хороший, с светодиодными прожекторами, датчиками движения, есть гараж, баня и т.п. Хорошее место себе кто-то для самостроя оттяпал) На всякий случай, фото дома выкладывать не буду.

-21
-22
-23
-24

Ушли далеко, время уже 23 часа. Пора возвращаться да ложится спать. От такой дороги мы сильно устали.

-25

День 5 - губа Заячье - Гимрека

Ночью погода испортилась, шел дождь. Проснуться в такую погоду очень тяжело, но надо)

-26

Что-бы приготовить ужин, припарковались под навес и натянули тент.

-27

Первое место куда мы планировали заехать, это Гимрека (Гиморецкий погост). Думал поснимать тут с коптера, но церковь оказалась вся в лесах (

-28
-29

Из ансамбля Гиморецкого погоста до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды. Рождественская церковь, датируемая 1659-1695 гг., в д. Гимрека, Подпорожского района находится на дальнем ее конце, рассекаемом дорогой Вознесенье - Подпорожье. Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом.

-30
-31

Удачно найденные пропорции всех частей храма создают впечатление соразмерности и красоты. К главному срубу с востока примыкает квадратная клеть апсиды с покрытием в виде бочки и с небольшой главкой на остром верхнем щипце. Вытянутый прируб трапезной под двускатной кровлей расположен на оси здания с запада. Когда-то вдоль западного фасада трапезной находилось высокое крыльцо с двумя самостоятельными всходами. Его разобрали в XIX в., заменив холодными сенями с широкой одномаршевой лестницей.

Фото 2015г.
Фото 2015г.
-33
-34
-35

Все здание церкви поднято на высокий подклет и поставлено на ленточный фундамент. Из формулярных ведомостей известно, что в 1858 г. церковь была выкрашена, следовательно, в то время ее сруб был обшит тесом.

-36

Колокольня во многом дополняет и обогащает силуэт ансамбля. Четверик-поставец, служащий основанием восьмигранного столба здания, довольно низок. Арочные ворота в четверике украшены накладными фронтончиками и декорированы парными колонками по сторонам прохода. Скрытая в срубе лестница ведет на площадку звона, огражденную по периметру резными столбами, поддерживающими шатер. Тесовый шатер с маленькой главкой завершает колокольню.

-37
-38
-39

В 1974-1976 гг. в ходе реставрации колокольня была полностью разобрана. Утратившие несущую способность нижние венцы основания и подшатровое крепление заменены точно такими же. Колокольню заново покрыли тесом, восстановили резное убранство: подзоры, полицы, столбы звона и вход. При восстановлении памятника колонки и фронтончики входа, исказившие произведение народного зодчества, не возобновлялись.

Ворота и ограда Гиморецкого ансамбля ломаной линией замыкают территорию кладбища. К началу реставрационных работ в 1974 г. сохранились прямоугольные в плане ворота под двускатной кровлей с арочным проходом и остатки рубленой ограды, звенья которой соединялись поперечными врубками бревен. Ворота были восстановлены, их кровля заменена тесовой, а стены освобождены от обшивки. Ограда была срублена по старому плану с сохранением прежнего конструктивного приема крепления ее звеньев.

Фото 2015г.

-40
-41

В 2022г. это выглядело так.

-42

Ну и у нас, как всегда. Начали реставрацию, распилили деньги, поставили леса, часть раскурочили и на этом все, реставрация заглохла. Людей нет, замки сломаны материал гниет под открытым небом навеса.

-43

Судя по стенду, реставрация должна была быть окончена в ноябре 2021 года.

-44

Судя по новостям с интернета на конец января 2024 года, никаких изменений там не произошло. И это сильно огорчает.

А мы едем дальше.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!