Телефоны у детей разбиваются в школе не так уж и редко. Причины тому могут быть самые разные. Одно дело сам ребёнок был неаккуратным и лишился дорогостоящей техники – тут уже ничего не сделать. Раз разбил, сам без телефона остался.
И совсем другое дело, когда разбиться телефону помогли другие дети. Есть ли шанс в таких случаях получить новый телефон за счёт родителей этих детей? Ведь дети до 14 лет сами по себе ничего не возмещают. За них должен возмещать кто-то другой, но не всегда это родитель.
Кто платит за разбитый телефон?
Почему-то бытует мнение, что если ребёнок разбил чужой телефон в школе, то его родители должны возместить ущерб. Если такой случай произойдёт вне школьных стен, то скорее всего так и будет (но только если ребёнок разбил телефон намеренно). А вот в школе всё немного по другому. В школе ребёнок находится под надзором школы. Поэтому и ответственность за самого ребёнка и его поведение несёт и школа в том числе.
Если телефон разбит, то не всегда нужно возмещать ущерб. Если это произошло случайно, но никто не виноват.
Например, девочка попросила подругу подержать телефон. Мимо шёл мальчик толкнул девочку. Девочка не удержала в руке телефон – он упал и разбился. В таким случае родители этой девочки ничего не должны возмещать родителям подруги. Или девочки снимали на телефон своего одноклассника. Он стал отмахиваться от них и случайно задел одну из девочек. Она телефон и выронила. Здесь тоже не стоит искать виноватого.
Возмещать ущерб за разбитый телефон придётся только тогда, когда есть умысел в действиях ребёнка.
Например, дети поругались на перемене. Слов им показалось мало – стали кидаться друг в друга вещами. Среди которых оказался телефон. В таком случае ущерб должна возмещать школа. Она следит на порядком. И конфликт должен был быть пресечён ещё в самом начале, когда дело не дошло по порчи имущества. А раз школа не выполнила свои прямые обязанности, то пусть возмещает ущерб.
Или же школьный хулиган ( с котором школа чуть ли не каждый день проводит работу) специально разбивает телефон одноклассника. Здесь платить будут родители хулигана. Если школа докажет, что всё что можно для перевоспитания она сделала, но влияние родителей сильнее. Значит и отвечать за действия ребёнка даже в стенах школы будут родители.
Есть ещё и смешанный вариант. Когда признают и вину родителей (плохо воспитали), и вину школы (недосмотрели). В таком случае могут возмещать ущерб за разбитый телефон пропорционально. Например, 50% школа, 50% родители.
Поэтому, когда испорчена вещь, в первую очередь необходимо выяснить обстоятельства. Только тогда будет понятно есть виновный в данном происшествии или это просто стечение обстоятельств.