Найти тему
Не Просто Еда

Про зелёный ГОРОХ. Рос вместо сорной травы, я нашла ему вкусное применение, делюсь рецептами

Оглавление

Рецепты простые, при этом блюда удивят вас новым вкусом.

Но сначала немного предистории, рецепты простые и короткие в конце статьи, они точно изменят ваш взгляд на замороженный горошек.

Когда-то вдоль забора у нас росла крапива, с которой мы безуспешно боролись. А потом мужу пришла идея посадить вдоль забора горох, который в свежем виде так любит дочь.
Сказано сделано, горох заколосился, а крапива постепенно исчезла,

Уход за горошком минимальный, урожай радует.
Созревает постепенно, часть съедается в сыром виде, а остатки замораживаются.

В первые годы замороженный горошек я использовала только для салатов и супов и он у нас к весне заканчивался.
Однажды случился супер урожай, горошка заготовили много, тут-то я и задумалась о новых блюдах и нашла их, протестировала, что-то осталось в меню, что-то прошло мимо.
Буду делиться теми рецептами, которые прижились в нашем меню и достойны вашего внимания.
Ниже ссылка на очень вкусный, яркий и полезный суп.

Кстати, зеленый горошек закрепил в нашем меню кускус и киноа.
Готовятся быстро, с добавлением овощей - прекрасны, полезны и разнообразят меню гарниров, а зачастую служат основным полезным блюдом.

Очень простое и сытное блюдо получается с кускусом.

Кускус - пшеничная крупа.

Внешне кускус представляет собой мелкие гранулы или
крупинки, напоминающие манную крупу
.
Продукт имеет легкую текстуру, готовят его путем парения
или замачивания в горячей воде.
Кускус – отличный источник сложных углеводов, белка,
клетчатки, витаминов и минералов.

Готовим простое, сытное, ароматное блюдо

Кускус с зеленым горошком и мятой

Никакой грязной посуды и стояния у плиты.
Кускус запаривается вместе с зелёным горошком в кипятке,
и через несколько минут у вас будет сытный вкусный гарнир,
который останется дополнить свежей мятой, лимонной цедрой
и оливковым или каким-либо другим НЕ рафинированным маслом.

-2

📝 Ингредиенты

  • Кускус - 200 г
  • Зеленый замороженный горошек - 0,5 стакана
  • Листья мяты - 0,5 стакана
  • Оливковое масло extra-virgin - 2 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.Цедра и сок половины лимона
  • Хлопья красного перца - для подачи

👨‍🍳 Приготовление

Будет лучше, если вы разморозите зеленый горошек заблаговременно
  1. Положите кускус и зелёный горошек в большую миску, залейте 1,5 стакана кипятка. Перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты,
    а затем плотно накройте крышкой. Выдержите в течение 5-7 минут.
Кускус нужно запаривать кипятком в соотношение 1:1, в кастрюле или любой емкости с крышкой.

2. За это время натрите цедру лимона и выжмите сок.

3. Нарубите листья мяты крупно или мелко, как вам нравится.

4. Откройте крышку, вода должна вся впитаться.
Разрыхлите кускус вилкой. Можно дать остыть 5 минут.

5. Добавьте к кускусу оливковое масло, лимонную цедру и сок, при необходимости - соль, перец по вкусу, перемешайте, добавьте рубленные листья мяты и аккуратно еще раз перемешайте.

6. Дополнительно можно посыпать хлопьями красного перца.

Яркий освежающий такого кускуса станет превосходным дополнением к жареному мясу, особенно к баранине или свинине.
Если вы забыли (не успели) разморозить зелёный горошек,
запаривайте вместе с кускусом замороженный.

Фриттата с зеленым горошком и ветчиной

Этого пышного омлета в итальянском стиле хватит на целую компанию или большую семью.

Для 3-4х человек будет достаточно использовать половину всех указанных продуктов.

Для этого рецепта понадобится большая чугунная сковорода с отделяющейся ручкой или подходящую для духовки, поскольку омлет сначала жарится на плите, а доводится до готовности в духовке.

-3

📝 Ингредиенты

  • Яйца (СО) - 10 шт.
  • Молоко - 1/4 стакана
  • Зеленый горошек замороженный - 1 стакан
  • Твёрдый (типа Пармезан) сыр - 3/4 стакана в натёртом виде
  • Ветчина - количество регулируйте по вкусу
  • Оливковое масло extra-virgin - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

👨‍🍳 Приготовление

Будет лучше, если вы разморозите зеленый горошек заблаговременно.
  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  3. Нарежьте ветчину небольшим кубиком.
  4. Смешайте в большой миске яйца, молоко, соль и пару оборотов мельницы с чёрным перцем.
  5. Добавьте зелёный горошек, натёртый сыр и нарезанную ветчину, перемешайте.
  6. В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло.
    Добавьте яичную смесь и жарьте, пока края не начнут застывать, примерно 2 минуты.
  7. Затем переставьте фриттату в духовку и запекайте, пока центр не застынет, примерно 15-20 минут.
  8. Дайте постоять в течение 5 минут, а затем аккуратно переложите на сервировочную тарелку и разрежьте на дольки.

Вкусная и сытная фриттата станет полноценным блюдом для завтрака или ужина.

Вот так я замораживая горох в пакетах,

листайте!

На всякий случай поделюсь с вами, как подготавливаю замороженный горошек перед добавлением в салат

Замороженный горошек отваривают, чтобы он стал чуть мягче и не выделялся в салате или в случае, если решили добавить замороженный горошек на гарнир.
Варить его следует быстро, чтобы не допустить разваривания горошин,
5-7 минут, максимум 9-10 - если горох крупный, огонь при этом должен быть большим.
Остудите в воде, в которой варился горох.

Мы добавляем горох не отваривая, нам нравится, а дочь - с отвариванием.
Выбор за вами.
Я замораживаю НЕ перезрелый горох в стадии молочной зрелости.

-5

Если проявите интерес к блюдам из замороженного зеленого горошка, который можно купить в любом супермаркете, то я продолжу делиться дальше проверенными лично рецептами.

-6

Что еще интересного растем в нашем Райском Уголке в подборке для садоводов-любителей

САД-ОГОРОД, что у нас растёт, вдруг и вам надо | Не Просто Еда | Дзен

Дорогие мои! Спасибо, что читаете! 💗
Я делюсь с вами проверенными рецептами
и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей
в своих соц.сетях и оставите комментарий.
Подписаться на канал - тут