Рецепты простые, при этом блюда удивят вас новым вкусом.
Но сначала немного предистории, рецепты простые и короткие в конце статьи, они точно изменят ваш взгляд на замороженный горошек.
Когда-то вдоль забора у нас росла крапива, с которой мы безуспешно боролись. А потом мужу пришла идея посадить вдоль забора горох, который в свежем виде так любит дочь.
Сказано сделано, горох заколосился, а крапива постепенно исчезла,
Уход за горошком минимальный, урожай радует.
Созревает постепенно, часть съедается в сыром виде, а остатки замораживаются.
В первые годы замороженный горошек я использовала только для салатов и супов и он у нас к весне заканчивался.
Однажды случился супер урожай, горошка заготовили много, тут-то я и задумалась о новых блюдах и нашла их, протестировала, что-то осталось в меню, что-то прошло мимо.
Буду делиться теми рецептами, которые прижились в нашем меню и достойны вашего внимания.
Ниже ссылка на очень вкусный, яркий и полезный суп.
Кстати, зеленый горошек закрепил в нашем меню кускус и киноа.
Готовятся быстро, с добавлением овощей - прекрасны, полезны и разнообразят меню гарниров, а зачастую служат основным полезным блюдом.
Очень простое и сытное блюдо получается с кускусом.
Кускус - пшеничная крупа.
Внешне кускус представляет собой мелкие гранулы или
крупинки, напоминающие манную крупу.
Продукт имеет легкую текстуру, готовят его путем парения
или замачивания в горячей воде.
Кускус – отличный источник сложных углеводов, белка,
клетчатки, витаминов и минералов.
Готовим простое, сытное, ароматное блюдо
Кускус с зеленым горошком и мятой
Никакой грязной посуды и стояния у плиты.
Кускус запаривается вместе с зелёным горошком в кипятке,
и через несколько минут у вас будет сытный вкусный гарнир,
который останется дополнить свежей мятой, лимонной цедрой
и оливковым или каким-либо другим НЕ рафинированным маслом.
📝 Ингредиенты
- Кускус - 200 г
- Зеленый замороженный горошек - 0,5 стакана
- Листья мяты - 0,5 стакана
- Оливковое масло extra-virgin - 2 ст. л.
- Лимон - 0,5 шт.Цедра и сок половины лимона
- Хлопья красного перца - для подачи
👨🍳 Приготовление
Будет лучше, если вы разморозите зеленый горошек заблаговременно
- Положите кускус и зелёный горошек в большую миску, залейте 1,5 стакана кипятка. Перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты,
а затем плотно накройте крышкой. Выдержите в течение 5-7 минут.
Кускус нужно запаривать кипятком в соотношение 1:1, в кастрюле или любой емкости с крышкой.
2. За это время натрите цедру лимона и выжмите сок.
3. Нарубите листья мяты крупно или мелко, как вам нравится.
4. Откройте крышку, вода должна вся впитаться.
Разрыхлите кускус вилкой. Можно дать остыть 5 минут.
5. Добавьте к кускусу оливковое масло, лимонную цедру и сок, при необходимости - соль, перец по вкусу, перемешайте, добавьте рубленные листья мяты и аккуратно еще раз перемешайте.
6. Дополнительно можно посыпать хлопьями красного перца.
Яркий освежающий такого кускуса станет превосходным дополнением к жареному мясу, особенно к баранине или свинине.
Если вы забыли (не успели) разморозить зелёный горошек,
запаривайте вместе с кускусом замороженный.
Фриттата с зеленым горошком и ветчиной
Этого пышного омлета в итальянском стиле хватит на целую компанию или большую семью.
Для 3-4х человек будет достаточно использовать половину всех указанных продуктов.
Для этого рецепта понадобится большая чугунная сковорода с отделяющейся ручкой или подходящую для духовки, поскольку омлет сначала жарится на плите, а доводится до готовности в духовке.
📝 Ингредиенты
- Яйца (СО) - 10 шт.
- Молоко - 1/4 стакана
- Зеленый горошек замороженный - 1 стакан
- Твёрдый (типа Пармезан) сыр - 3/4 стакана в натёртом виде
- Ветчина - количество регулируйте по вкусу
- Оливковое масло extra-virgin - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Будет лучше, если вы разморозите зеленый горошек заблаговременно.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Нарежьте ветчину небольшим кубиком.
- Смешайте в большой миске яйца, молоко, соль и пару оборотов мельницы с чёрным перцем.
- Добавьте зелёный горошек, натёртый сыр и нарезанную ветчину, перемешайте.
- В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло.
Добавьте яичную смесь и жарьте, пока края не начнут застывать, примерно 2 минуты. - Затем переставьте фриттату в духовку и запекайте, пока центр не застынет, примерно 15-20 минут.
- Дайте постоять в течение 5 минут, а затем аккуратно переложите на сервировочную тарелку и разрежьте на дольки.
Вкусная и сытная фриттата станет полноценным блюдом для завтрака или ужина.
Вот так я замораживая горох в пакетах,
листайте!
На всякий случай поделюсь с вами, как подготавливаю замороженный горошек перед добавлением в салат
Замороженный горошек отваривают, чтобы он стал чуть мягче и не выделялся в салате или в случае, если решили добавить замороженный горошек на гарнир.
Варить его следует быстро, чтобы не допустить разваривания горошин,
5-7 минут, максимум 9-10 - если горох крупный, огонь при этом должен быть большим.
Остудите в воде, в которой варился горох.
Мы добавляем горох не отваривая, нам нравится, а дочь - с отвариванием.
Выбор за вами.
Я замораживаю НЕ перезрелый горох в стадии молочной зрелости.