Найти в Дзене
У Дедушки на кухне

Рыбный пирог с горбушей под сырной корочкой.

Рыбный пирог с горбушей, картофелем и грибами под сырной корочкой.
Рыбный пирог с горбушей, картофелем и грибами под сырной корочкой.

Сегодня Дедушка решил испечь вкусный и нежный рыбный пирог с горбушей.

Но начинка будет не простая, а с секретом, и им Дедушка с удовольствием поделится.

Для теста:

  • Мука - 2 стакана,
  • Кефир - 1 стакан,
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 пакетик,
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Ванилин - 1 пакетик.

В глубокую миску влейте кефир, добавьте яйцо, соль, сахар, растительное масло, и размешайте до однородности. Добавьте один стакан муки и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, добавьте второй стакан муки и замесите тесто. Оно должно получиться пышным и мягким. Накройте миску пищевой пленкой (можно и полиэтиленовым пакетом, главное, чтобы тесто не подсохло) и отставьте в сторону минут на 15 - 20.

Для начинки:

  • Филе горбуши без кожи - 500 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Шампиньоны (можно замороженные) - 500 г.
  • Картофель отварной - 500 г.
  • Майонез - 100 г.
  • Сыр - 100 г.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Обжарьте лук и шампиньоны на сковороде в растительном масле до выпаривания жидкости. В отдельной посуде растолките картофель до однородной массы. Добавьте в него шампиньоны с луком, перемешайте.

Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, присолите и поперчите. Припустите рыбу в сковороде на среднем нагреве с небольшим количеством воды при закрытой крышке несколько минут, чтобы кусочки “схватились”. Выложите рыбу в тарелку или миску и дайте ей остыть.

Сыр натрите на крупной терке, и отставьте пока в сторонку.

Сборка и запекание:

Подготовьте форму (я выкладываю двумя слоями фольги и смазываю внутри маслом).

Выложите тесто тонким слоем по дну и бортикам формы (я использовал две небольшие формы, так что сначала разделил тесто пополам).

Выкладываем начинку: сначала слой пюре с грибами (толщиной примерно 1 см.), смазываем майонезом, потом слой рыбы, затем опять картофель и майонез.

Ставим в разогретую духовку (нижний нагрев, 150 - 160 градусов) примерно на 25 - 30 минут. Достаем пирог и посыпаем сверху натертым сыром. Убираем в духовку. Включаем верхний нагрев (если он есть) минут на 10, до зарумянивания сыра.

Вынимаем пирог из духовки, даем остыть. Завариваем чай, нарезаем пирог, наслаждаемся.

Из представленных продуктов получилось два пирога.
Из представленных продуктов получилось два пирога.

Следуя этому рецепту, вы удивите себя и близких невероятными вкусовыми ощущениями. Пирог с такой начинкой обязательно покорит сердца ваших гостей!

Два кусочка пирога. Хорошо видна структура теста и начинки.
Два кусочка пирога. Хорошо видна структура теста и начинки.

Поделитесь впечатлениями о своем рыбном пироге и дополнительными кулинарными хитростями в комментариях. Дедушка всегда рад делиться с вами своими секретами кулинарии!