Сегодня Дедушка решил испечь вкусный и нежный рыбный пирог с горбушей.
Но начинка будет не простая, а с секретом, и им Дедушка с удовольствием поделится.
Для теста:
- Мука - 2 стакана,
- Кефир - 1 стакан,
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 пакетик,
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Ванилин - 1 пакетик.
В глубокую миску влейте кефир, добавьте яйцо, соль, сахар, растительное масло, и размешайте до однородности. Добавьте один стакан муки и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, добавьте второй стакан муки и замесите тесто. Оно должно получиться пышным и мягким. Накройте миску пищевой пленкой (можно и полиэтиленовым пакетом, главное, чтобы тесто не подсохло) и отставьте в сторону минут на 15 - 20.
Для начинки:
- Филе горбуши без кожи - 500 г.
- Луковица - 1 шт.
- Шампиньоны (можно замороженные) - 500 г.
- Картофель отварной - 500 г.
- Майонез - 100 г.
- Сыр - 100 г.
- Соль, перец, специи - по вкусу.
Обжарьте лук и шампиньоны на сковороде в растительном масле до выпаривания жидкости. В отдельной посуде растолките картофель до однородной массы. Добавьте в него шампиньоны с луком, перемешайте.
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, присолите и поперчите. Припустите рыбу в сковороде на среднем нагреве с небольшим количеством воды при закрытой крышке несколько минут, чтобы кусочки “схватились”. Выложите рыбу в тарелку или миску и дайте ей остыть.
Сыр натрите на крупной терке, и отставьте пока в сторонку.
Сборка и запекание:
Подготовьте форму (я выкладываю двумя слоями фольги и смазываю внутри маслом).
Выложите тесто тонким слоем по дну и бортикам формы (я использовал две небольшие формы, так что сначала разделил тесто пополам).
Выкладываем начинку: сначала слой пюре с грибами (толщиной примерно 1 см.), смазываем майонезом, потом слой рыбы, затем опять картофель и майонез.
Ставим в разогретую духовку (нижний нагрев, 150 - 160 градусов) примерно на 25 - 30 минут. Достаем пирог и посыпаем сверху натертым сыром. Убираем в духовку. Включаем верхний нагрев (если он есть) минут на 10, до зарумянивания сыра.
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть. Завариваем чай, нарезаем пирог, наслаждаемся.
Следуя этому рецепту, вы удивите себя и близких невероятными вкусовыми ощущениями. Пирог с такой начинкой обязательно покорит сердца ваших гостей!
Поделитесь впечатлениями о своем рыбном пироге и дополнительными кулинарными хитростями в комментариях. Дедушка всегда рад делиться с вами своими секретами кулинарии!