Найти тему

Маршрутная система Воркуты

За неимением времени писать про то, какими были маршруты Воркуты много десятилетий назад, охарактеризую покамест теперешнее состочние автобусной системы, чтобы было понятно, к чему в итоге всё пришло. А уже потом, при наличии времени, я выложу маршруты из прошлого. Благо, что есть, что выкладывать и о чём писать.

Поскольку город имеет вытянутую форму с севера на юг, то и маршруты автобусов имеют соответствующую ориентацию. Большинство из них - городские, таковых всего 10. Ещё есть пригородные маршруты, их всего 4. Причём 3 из них соединяют город с посёлками, расположенными к северу, а один соединяет два не самых ближних посёлка.

Пригородные маршруты начинаются на площади Металлистов, и следуют по улицам Транспортная и Бульвар Пищевиков, а потом выезжают на Кольцевую автодорогу, по которой расходятся в разные стороны. И здесь всё понятно. А вот с городскими маршрутами всё немного сложнее.

По сути в Воркуте есть всего четыре улицы, протянувшихся с юга на север. Это улицы:

- Бульвар Пищевиков, в который вливается улица Транспортная;

- Ленина (самая главная и протяжённая улица Воркуты);

- Парковая (но она очень короткая и во многих местах на ней одностороннее движение);

- Комсомольская, Ленинградская, Димитрова (все они являются фактическим продолжением друг друга).

При этом, на определённых участках город выходит за пределы этих улиц, существующая застройка есть как западнее улиц Ленинградской и Димитрова, так и восточнее улицы Бульвар Пищевиков. А вот автобусы ходят преимущественно по улице Ленина. Немного автобусы ходят по улице Димитрова, совсем чуть-чуть по улицам Автозаводской, Комсомольской и Ленинградской. И то по Ленинградской автобус проодит далеко не на всём её протяжении, а всего один квартал. Южнее площади Металлистов расположены ворота Воркуты - воздушные и железнодорожные. Туда тоже ходят автобусы. Но основная масса маршрутов проходит по улице Ленина. между остановками "Поликлиника" и "Площадь Металлистов".

Что касается улиц, проходящих с запада на восток, то улиц с автобусным движением среди них гораздо больше. Оно и понятно: каждый крупный жилой район должен быть охвачен транспортом. Суворова и Лермонтова, Бульвар Шерстнёва и Тиманская, Чернова и Гагарина, Московская - вот улицы, где интенсивность движения автобусов высокая (но, разумеется, не такая же, как на Ленина). На улицах Энгельса, Мира и Пушкина автобусы встречаются значительно реже (по ним проходит всего по одному маршруту с выпуском на линию в один автобус). Есть и улицы без автобусного движения, по которым однако автобусы раньше ходили. Причём отсутствие автобусного движения на этих улицах выглядит довольно странным и нелогичным.

По улице Ломоносова раньше проходило довольно много маршрутов. В её начале располагается остановка "Главпочтамт", а в её конце - остановка "Военкомат". Дальше автобусы поворачивали на улицу Ленинградскую, где была остановка "УВД", неподалёку от спортзала "Шахтёр". Но с 2021 года автобусы здесь не ходят, маршруты были отменены как мало прибыльные. В результате жители огромного района (улиц Яновского, Ломоносова, Гоголя, Ленинградской, Дорожной, Парковой, Дончука) остались без транспорта. А уехать с улиц Ленинградской и Ломоносова можно было абсолютно во все концы города...

А ещё раньше был очень интересный автобусный маршрут, который проходил прямо по улицам Ленинградской и Димитрова, а не сворачивал на Ломоносова. Да и по улице Яновского тоже когда-то ходили автобусы. Вернее, не автобусы, а маршрутки. Но, тем не менее, автобусное сообщение существовало практически по каждой улице.

С 2019 года все без исключения автобусные маршруты Воркуты работают по регулируемым тарифам, т.е. со всеми действующими в городе льготами. Стоимость проезда на данный момент составляет 24 рубля. Во многих автобусах принимаются к оплате банковские карты.

Работают автобусы Воркуты в основном с 6 часов утра до 8 часов вечера. Некоторые маршруты начинают движение раньше - после 4 часов утра. Последние рейсы по некоторым маршрутам отправляются в промежутке между 21:00 и 21:30. Позже этого времени по городу возможно передвигаться исключительно пешком, лтбо на такси.

Подвижной состав воркутинского автобуса разнообразен. Есть низкопольные автобусы МАЗ-206 2012 года выпуска. А есть и старые добрые венгерские автобусы Икарус-263 1998 года выпуска. В основном же это разношёрстные ПАЗики - 32053, 32954, 3203, 4234 различной степени свежести. Самые новые из них - 32053 2023 года выпуска. В единичных экземплярах встречаются автобусы МАЗ-256, Газель Некст, Мерседес Спринтер, Форд Транзит, Маркополо.

Маршруток в Воркуте в привычном понимании нет. Все маршруты, даже пригородные, работают по регулируемым тарифам, на них действуют социальные проездные билеты. Но привычных Газелей и им подобных автобусов в Воркуте можно, что называется, по пальцам пересчитать. И все они работают довольно редко. Во многих дворах сохранились старые добрые Газели, но на маршрутах они не работают. А по некоторым данным - никогда не работали. Те Газели, что когда-то работали на маршрутах, уже давно пропали из города.

Справедливости ради скажу, что в Воркуте есть ещё ряд специальных маршрутов, которые перевозят жителей города и посёлков к шахтам и обратно. Обслуживает эти маршруты градообразующее предприятие "Воркутауголь" собственными автобусами. Проехать в этих автобусах можно только по спецпропускам. Об их маршрутах мне мало что известно, но вариантов трассировок шахтных маршрутов довольно много.

Вот и всё, что я бы хотел кратко рассказать об автобусах Воркуты. Впереди много статей про автобусы, маршруты, предприятия. Подписывайтесь

! Дальше будет интересно.