Найти в Дзене
Про кино и не только

«Хозяин Чукотки»: о фильме и немного о настоящей земле

Этот бронзовый герой с волевым подбородком стоит в Анадыре, в память о Красном комиссаре, отличившемся в 20-е годы прошлого века.

Он заработал баснословные деньги на торговле пушниной и сбежал от белогвардейцев.

Объездил полмира, но не потратил ни копеечки. Всё вернул в казну советской России. Эта красивая легенда легла в основу самого необычного фильма коммунистической страны. Крохотная заметка в газете «Правда» о подвиге честного комиссара превратилась в целый киносценарий.

Революция привела к величайшему перелому во всей истории России. Тем не менее, в 60-х гражданская война перестала восприниматься как реальное событие. Вместо сложного переплетения судеб и характеров, её стали изображать как борьбу белого с чёрным. А вернее, красного с белым. Поэтому никто не ждал, что задуманный фильм станет не привычной агиткой, а уморительной комедией.

Началось всё с того, что режиссёр фильма Виталий Мельников настаивал на Кононове в роли комиссара. "Как так", возмущались большие начальники от кино. "Солдат революции будет играть этот Иванушка-дурачок?"

У него была такая ярко выраженная комедийная харизма. Что-то было такое неуловимо, народно-юмористическое. То есть в нём чувствовался какой-то народный юмор. Подступала годовщина Октябрьской революции очередная, 50 лет, это был серьёзный юбилей. Снимать фильм юмористический на такую тему казалось странным и страшным. Могло сильно за это достаться. Но режиссёр не отступил, и у него получился замечательный лёгкий фильм о тяжёлой истории этого сурового края. Ведь местные жители, вопреки стереотипу, не были улыбчивыми человечками в смешных капюшонах. Это люди из стали, которую они никогда не знали.

Они тысячелетиями выживали в самом непригодном для этой самой жизни уголке планеты. Заселили Америку и с костяными стрелами и луками успешно противостояли царским колонистам. Они неоднократно разбивали отряды казаков с огнестрельным оружием. И только советской власти удалось вывести их из каменного века. Их приучали к осёдлому образу жизни. Детей забирали в специальный интернат, и благодаря чему сократилась детская смертность. Чукчи получили доступ к образованию. Была создана письменность чукотского языка. Основали Анадырь столицу Чукотки. В 90-м году население достигло пика 162 тысячи человек. Столько людей на этой земле не жило никогда.

-4

Но после конца СССР их число опять уменьшилось в три раза. Зарплаты не выплачивались годами. Люди выменивали свои квартиры на билеты до Москвы. Дома стояли без света и тепла. Настоящий апокалипсис продолжался пока там не появился новый хозяин Чукотки.

Роман Абрамович был губернатором 8 лет. Кстати, конечно, его в народе называли начальником Чукотки. Он начал капитальный ремонт. В первую очередь это коснулось столицей и отдалённых национальных поселений, в которых ситуация была критической. За несколько лет были построены новые посёлки. Из-за проблем с доставкой продуктов с большой земли он стал закупать их в Сиэтле. Так выходило ближе и дешевле.

-6

Сегодня население Чукотки — это около 50 тысяч человек. Средняя зарплата в городе Анадыре — 99 тысяч рублей. Купить квартиру в домах с яркими фасадами на стенах и с живописью сложно, но можно. Последние годы регион стал популярным туристическим направлением. К 2050 году сюда обещают провести железную дорогу. Так что мечты товарища Глазкова из замечательного советского фильма об улучшении жизни на Чукотке воплощаются в жизнь.

Спасибо за ваши отметки «Мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал