Найти тему
Усадьба Дивноморское

Многоликий Пино Нуар

Доподлинно неизвестно, где и когда появился сорт Пино Нуар, удалось выяснить, что в XIV веке он был весьма популярен в Бургундии. Этому поспособствовали монахи, которые делали великолепное вино, поставляемое ко двору, а герцог Филипп Смелый распорядился увеличить посадки Пино Нуара и по сути запретил производство красных вин из других сортов.

Название переводится с французского как «чёрная шишка» — небольшие плотные грозди винограда по внешнему вину напоминают шишку.

Во время эпидемии филлоксера посадки Пино Нуара пострадали, и лишь в XX веке сорт снова начал приобретать популярность. Определённый вклад внёс фильм «На обочине», где главный герой восхвалял Пино Нуар. После выхода фильма продажи Пино Нуара в Калифорнии выросли на 16%, правда сорт стал ассоциироваться с неким снобизмом. 

Вина из Пино Нуара получаются лёгкими, полупрозрачными и обладают богатой палитрой ароматов — далеко не каждый может оценить их глубину. Виноделам приходится прикладывать немалые усилия, работая с сортом, ведь он восприимчив к жаркой погоде, микроорганизмам и перепадам температуры. Зато сорт великолепно подчёркивает особенности терруара, и вина даже с соседних участков могут сильно отличаться. 

Пино Нуар стал первым представителем плодовых растений, чей геном расшифровали. Случилось это в 2007 году, а поводом послужило наличие множества клонов этого сорта. 

-2

Благородство и утончённость сорта прекрасно отражена в элегантном Pinot Noir Усадьба Дивноморское. Вино обладает темпераментным красным цветом, с розовым отливом. В ярком, узнаваемом аромате переплелись ноты шиповника, черешни, вишни и белого шоколада. Вкус гармоничный, элегантный, сбалансированный, со свежей кислотностью, шелковистыми танинами и преобладающими акцентами мела.

Вино будет хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами. 

Рекомендуемая температура подачи — 16-18°С.