Корр.: Сергей Викторович! Что в настоящее время в приоритете Владимирского регионального отделения ЛДПР?
С.В. Корнишов: Наши приоритеты не меняются. Как и прежде мы работаем на благо простых людей. Их гораздо больше в нашей стране и проблемы у них более важные, чем у представителей так называемой элиты. Мы продолжаем бороться за увеличение реального дохода граждан России. Средняя заработная плата в 40 тысяч рублей, впрочем, как и средняя пенсия в 19,5 тысячи ни о чём не говорят. Это как в расхожем сравнении со средней температурой по больнице. Статистика могла бы разделить доходы людей по категориям – руководители высшего и среднего звена, наёмные работники высокой и низкой квалификации, представители той или иной профессии. Тогда можно увидеть, что значительная часть населения не дотягивает до усреднённого показателя и едва сводит концы с концами. Большинство пенсионеров получает не больше пятнадцати тысяч рублей. Как можно прожить на них?! Где-то под десять тысяч надо будет заплатить за квартиру и коммунальные услуги. Чем нужно питаться на оставшиеся деньги, чтобы дотянуть до следующего месяца? И это не только пенсионеры. Ставка учителя во Владимирской области тоже не превышает 16 тысяч, врач получает ненамного больше. А в соседней Москве их зарплата начинается со ста тысяч.
Корр.: Таким образом Вы, по сути, обозначили проблему практически всех регионов, граничащих с Москвой.
С.В. Корнишов: Скорее, это – беда, а не проблема.
Корр.: И в чём, по-вашему, её причина?
С.В. Корнишов: В финансовой несамостоятельности большинства регионов. Мы в значительной степени зависим от московских трансферов. В настоящее время госдолг Владимирской области составляет уже более 14 млрд рублей. Новая администрация за пару лет увеличила его почти в пять раз! Причём, большинство заёмных средств идут на развитие инфраструктуры, но не промышленного потенциала. Значит руководство области по большому счёту даже и не предполагает развивать базовую промышленность, создавать новые эффективные в экономическом плане рабочие места. Замечу, что экономика строится не столько на кредитах, сколько на способности региона самостоятельно зарабатывать деньги и распоряжаться ими. Поэтому столичный регион может позволить из своего бюджета доплачивать врачам, учителям, представителям других бюджетных профессий и даже пенсионерам, а мы нет.
Корр.: Вы, в том числе, связываете с этим и отток кадров из нашего региона?
С.В. Корнишов: Именно так! У нас катастрофически не хватает врачей и учителей, потому что правительство не может обеспечить им достойные финансовые условия и социальные привилегии. И чтобы решить этот вопрос, регион должен уметь сам зарабатывать средства, а не клянчить их в Москве. Для этого не обязательно иметь залежи нефти и газа на территории области. Их и прежде никогда не было здесь, но зато была вполне гармонично развитая и самодостаточная промышленная и сельскохозяйственная экономика, позволяющая в значительной степени самим финансировать культуру, образование, здравоохранение, обеспечивая достойный по тем
временам уровень жизни.
Корр.: И что же нам делать с накопившимися долгами?
С.В. Корнишов: Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий предложил аннулировать долги всех регионов. Я целиком и полностью поддерживаю его инициативу. Это будет очень приличным подспорьем нашей области. Например, на одни только сэкономленные проценты по кредитам можно легко построить полноценную школу или лечебное заведение в нашей области. И ещё одно замечание: гасить старые долги надо не для того, чтобы набирать новые. Кредитная политика государства должна стимулировать подъём региональной экономики в целом. Думаю, что стоит внести определённые изменения в налоговый кодекс страны, что позволило бы восстановить промышленный потенциал таких регионов как Владимирская область. А вот во чтобы я немедленно вкладывал средства федерального бюджета, без надежны на сиюминутную выгоду, так это в решение демографической проблемы. И это – наша партийная позиция.
Корр.: По-моему, вы в данном вопросе один в один повторяете призыв Президента России, объявившего наступивший год годом семьи.
С.В. Корнишов: Мы не повторяем призыв Владимира Владимировича Путина, а самым активным образом поддерживаем его. Ещё Владимир Жириновский неоднократно указывал правительству, что коренное население России достаточно быстро вымирает и что надо срочно предпринимать по
исправлению этой ситуации. Посудите сами: в нашей области в 2023 году родилось только 7 755 человек, а умерло 18 510. Такая ситуация, надеюсь, никого не устраивает. Во многих семьях рождается только по одному ребёнку. А ведь для простого воспроизводства людей мало даже двух детей в одной семье. Надо, чтобы их было хотя бы трое, а лучше четверо. И это – задача,
решать которую надо незамедлительно и не за счёт эмиграции, бесконтрольно меняющей традиционный жизненный уклад. Еще до объявления года семьи фракция ЛДПР в Государственной Думе вносила на рассмотрение других депутатов свои предложения, изначально направленные
на укрепление семейных отношений. Например, в народе поддерживают нашу инициативу по созданию не только материнского, но и отцовского капитала. Условия его предоставления определены таким образом, что он стимулирует традиционные отношения мужа и жены и направлен на повышение рождаемости. Кроме того, мы рекомендуем поощрять студенческие семейные союзы надбавками к стипендиям, выделением отдельных комнат в общежитиях. Считаю, что общественное сознание надо изменять так, чтобы было престижно заводить многодетные семьи и не стремиться уезжать из малой родины в богатые регионы. Как говорится, семья богата детьми и где родился, там и пригодился. Народная мудрость только подтверждает мою уверенность.
Корр.: И это тоже вопрос экономики?
С.В. Корнишов: Безусловно! В обществе, как и в семье нужно уметь зарабатывать и жить по средствам.
Корр.: Мало красиво говорит – надо и дело делать…
С.В. Корнишов: Во-первых, политика – весьма конкретное дело, которым должны заниматься грамотные и опытные люди. Человеческий опыт говорит о том, что политика – это прежде всего экономика, какого бы её аспекта вы не коснулись. Поверьте мне. Во-вторых, я в депутатах не первый год. Прежде чем быть избранным в Законодательное Собрание Владимирской области, я
был депутатом Совета народных депутатов округа Муром. Окончил Московский государственный университет путей сообщения, трудился руководителем ряда предприятий. Честно говоря, иногда скучаю по работе, не связанной только с представительной властью, с теплом вспоминаю начало своей трудовой и политической деятельности в родном Муроме…
Корр.: Вы намекаете на возможность баллотироваться на пост главы округа Муром осенью 2024 года?
С.В. Корнишов: Заметьте, что это сказали Вы! А почему бы и нет, отвечу я Вам? Муром я знаю, и город знает меня. Управленческого опыта поднакопил. Есть силы и стремление попробовать себя новом деле. Второе высшее образование – а я ещё окончил филиал академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ – позволяет мне профессионально заниматься государственным и муниципальным управлением. Муром – последний город во Владимирской области, который отстоял право избирать своего главу общенародным голосованием. Кстати говоря, ЛДПР настаивает на повсеместном возврате прямых выборов глав администраций. Их, по сути, назначение означает отход от главных принципов демократии в нашей стране. Делегировать конституционное право граждан даже депутатам недопустимо. ЛДПР – партия народа, который должен сам выбирать своё будущее на ближнюю и дальнюю перспективу.
Корр.: А теперь Вы говорите уже о выборах Президента России?
С.В. Корнишов: Если хотите, и о них тоже. Не хочу ни за кого агитировать. Но на некоторые странности отдельных кандидатов обращу внимание. Не могу уяснить себе, ради чего некоторые личности, о существовании которых со временем многие даже позабыли, начинали собирать подписи за себя, а потом делегировали голоса своих сторонников другим политикам. Видимо, у них не было прежде и сейчас нет никаких политических программ, но зато есть желание прорекламировать себя на предвыборном информационном потоке. В конце концов, это не только их личное дело. ЛДПР – единственная партия, которая выдвинула кандидатом на пост Президента России своего лидера Леонида Слуцкого. При этом мы прекрасно понимаем, кого изберут россияне главой государства, и также выступаем за консолидацию общества в весьма непростых политических условиях. Но как серьёзная политическая партия мы обязаны заявлять о своих планах и задачах даже в такое время.