Найти тему
Каменные истории

Уральцы лишатся места незаконной добычи изумрудов

yandex.ru
yandex.ru

В России при добыче изумрудов из руды извлекается до сорока процентов ценного сырья. При этом остальная масса породы отправляется в отвалы. Случайно отыскать посреди искусственно отсыпанных гор драгоценный камень, не такая уж редкость. Правда, любую находку придется сдать государству или в противном случае получить уголовный срок.

Малышевский округ Свердловской области еще с девятнадцатого века славится повышенной концентрацией незаконопослушных граждан. Двести лет назад местные жители прочесывали леса вблизи первых изумрудных месторождений в поисках драгоценных камней. По прошествии времени мало что изменилось. Люди по-прежнему заражены идеей счастливой находки образцов зеленого камня, так что организуют поиски самоцветов на отвалах производства.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Одним из популярных мест для проверки своего везения у нелегальных добытчиков служит насыпь горных пород Малышевского карьера. На протяжении многих лет с момента начала разработки Малышевского месторождения пустые породы складировались в отвалы как некондиционное сырье. Так под открытым небом сформировалась территория, содержащая в себе ценные компоненты. Сегодня потенциальные ресурсы этого места оцениваются 160.65 килограммами изумрудного сырья, 2.6 тысячами тонн оксида бериллия и 5.8 тысячами кубических метров строительного камня.

vk.com
vk.com

Территории многократно обследованы местными жителями, так что крупные изумруды здесь под ногами не лежат. Хотя многочисленные туристические фирмы обещают своим гостям в качестве обязательной программы поиск кварцев, хризобериллов, гранатов, аметистов и изумрудов на отвалах месторождения. Часто туристов знакомят лишь с подступами к отвалам, где заранее закладываются мелкие бериллы, с тем чтобы их могли с легкостью обнаружить новоиспеченные искатели драгоценных камней.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Однако, ценные находки все же случаются. В тематических форумах индивидуальные старатели активно делятся результатами краткосрочных экспедиций на отвалы Малышевского карьера. При этом, явно угадывающиеся изумруды граждане скромно подписывают бериллами. Согласно 191 статье Уголовного кодекса России о незаконном обороте драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, незаконные хранение, перевозка или пересылка природных драгоценных камней в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Так что осторожность искатели драгоценных камней проявляют по понятным причинам. Многие местные старатели уже имеют условный срок за свою деятельность и при этом не спешат расставаться с рискованным ремеслом.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

На сегодняшний день отвал Малышевского карьера принадлежит государству. До апреля 2024 года департамент по недропользованию проведет аукцион на право его пользования для осуществления добычи руды открытым способом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.