Всем своим пациентам мы досконально объясняем этот вопрос.
Судя по вопросам в комментариях, объясняют это не всем.
Поэтому решили поделиться с Вами "лайфхаками" по уходу за протезами.
Итак, по классике, протезы надо чистить, так же как и зубы.
Чем чистить съемные протезы?
Специализированной щеткой с жесткой или средней щетиной (hard/medium или жесткая/средняя!) Если у Вас агрессивное образование налета ввиду сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, гастрит и другие ЖКТ проблемы) то возможно использование супер жесткой щетины (super hard или очень жесткая). Эти данные указаны на самих щетках. Если на щетке для протезов ничего не указано, значит она по умолчанию жесткая.
Так же можно чистить обычной щеткой, не специализированной. Тоже с щесткой щетиной.
Главное чтобы щетка для зубов и щетка для протеза (съемного) - были отдельными щетками.
Электрическая щетка тоже отлично справляется с задачей, главное чтобы была Hard насадка!
Так же рекомендуется (не будет лишним, а даже нужным) использовать специализированные пасты! Например, R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho («Р.О.К.С. ПРО Брекеты и протезы») или Corega 2 in 1 («Корега 2 в 1») зубная паста. Эти пасты не содержат абразивных частиц, за счет чего протез не царапается. Так же специальные гранулы в составе паст для протезов нацелены на полировку протеза.
Главное правило чистки протеза - НЕ поцарапать протез и отполировать!
На любой шероховатой поверхности будет скапливаться лишняя грязь, и зубной протез не исключения. Чем более гладкий протез - тем меньше на нем "цепляются" частички пищи. Чуть ниже мы покажем что бывает если протез не чистить (фото не для слабонервных).
Исходя из вышеописанного - ни в коем случае не надо чистить зубные протезы содой, зубными порошками, углем и тд! Это все абразивные средства, которые приведут к микроцарапинам! И налет будет скапливаться еще агрессивнее и быстрее!
Как чистить съемные протезы?
- снимаете протез и приступаете к чистке протеза щеткой с пастой, протез необходимо чистить со всех сторон
- ополаскиваете протез водой (можно положить в специализированный антисептический раствор(таблетку) на время остальной гигиены
- проводите гигиену зубов(если есть), включая ирригатор и другие средства гигиены для родных зубов или коронок или имплатнтатов
Ниже фото бюгельного протеза спустя 8 лет использования. Пациент регулярно чистит протез по рекомендациям нашего врача Абдулаевой З.В. И даже несмотря на сахарный диабет и заболевания ЖКТ. За 8 лет протез в отличном состоянии! И ПЕРВЫЙ раз за 8 лет потребовалось почистить его у стоматолога (профессионально).
20 минут времени и 3000р за 8 лет. Вот это и есть "ТО" (технический осмотр) съемного бюгельного протеза при регулярной и правильной домашней гигиене!
Как чистить съемный протез на имплантах?
Сам протез на балочной системе или на шарнирах чистится так же, как и обычный съемный протез. Включает все те же манипуляции и средства.
Но тут ВАЖНО уделить внимание балке или шарнирам непосредственно в полости рта. Тут обязательно надо эффективно прочищать "мертвую" зону - место фиксации протеза. Лучше всего с этим справляется ирригатор и специальные ершики.
ВАЖНО: не стоит использовать супер мощность ирригатора или очень жесткий ершик, так как может произойти травмирование десны.
Что делать при винтовой фиксации протеза на имплантах?
Если у Вас (винтовое крепление) на имплантатах, Вам нужно крайне ответсвенно подходить к гигиене полости рта. Ирригатор, ершики, ополаскиватели тд. Все это поможет сохранить чистоту протеза на длительной дистанции.
НО! В любом случае не реже 1 раза в 3 года (зависит от сопутствующих заболеваний организма) нужно приходить к стоматологу и проводить профессиональную чистку таких конструкций.
Для этого врач снимает протез (высверливает пломбы и выкручивает фиксирующие винты) и проводит необходимые манипуляции.
Листайте фото ниже ( не для чувствительных людей)
Как Вы можете увидеть, халатное отношение к "ТО" винтовой конструкции (несъемной) привело к атрофии костной ткани (карандашики на фото).
Причина - большое скопление налета за длительный период эксплуатации без обслуживания привело к воспалению десны и, как следствие, атрофии костной ткани. Паниковать не стоит, такие имплантаты вполне носибельны, но уже требуют держать "руку на пульсе". То есть регулярно наблюдаться и проводить тщательную гигиену полости рта!
В среднем, ТО таких конструкций по Москве стоит 15 000р раз в 2-3 года(зависит от опорного кол-ва имплантатов).
Значит ли это что не стоит ставить импланты или делать винтовую фиксацию?? Конечно же нет! Это значит что надо любить себя и ухаживать за собой!
★ Все что вы не знали про импланты!
★ Имплантация зубов - все что нужно знать пациенту.
В любом случае, даже обычные съемные протезы или бюгельные протезы так же требуют заботы как с Вашей стороны, так и со стороны Вашего стоматолога.
★ Какие есть альтернативы имплантации?
Надеемся мы ответили на большинство Ваших вопросов касательно ухода за зубными протезами.
Ждем Ваших вопросов в комментариях! ☺
Следите за нашими новыми статьями! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк за полезный материал.
Информация подготовлена врачами авторской стоматологии ZiZi Dent.
Записывайтесь на консультацию (в том числе онлайн) по телефону: