Самый жаркий вопрос в социуме. Кто-то доверяет врачам, кто-то критикует, сидя на диване.
Наверное, стоит структурировать информацию, которую люди читают, чтобы было полное понимание об этой системе восстановления зубов.
Итак, имплантация - этапы.
1 этап - вживление титанового винта (хирургический этап)
2 этап - протезирование на имплантат (ортопедический этап)
Это абсолютно два разных процесса. В хирургическом этапе происходит установка самого имплантата, который в дальнейшем играет роль "корня" зуба.
На этапе протезирования происходит установка в имплантат (заметьте, не "НА", а "В") титанового абатмента (иногда циркониевого) - который является связующим звеном между имплантатом и коронкой. Коронковую часть зуба устанавливают на абатмент 2 видами фиксации: винтовой (закручивается через коронку) и цементной - классическая цементная фиксация коронок.
Как видно на картинке, разница зуба и имплантата есть только в одном моменте - у имплантата нет периодонта.
ЗЫ: хотя встречаются случаи образования ложного периодонта, но в таком случае имплантат может стат подвижным.
Так же, разница между зубом и имплантом еще заключается в микро зазоре между коронкой и самим титановым винтом. Что и является причиной необходимости проведения регулярной качественной гигиены полости рта.
❋ Как ухаживать за зубами правильно?
Исходя из вышеописанного, стоит сделать вывод что имплантат, на данный момент времени (2023 год), является максимально идентичной родному зубу - зубозамещающей конструкцией.
Как происходит остеоинтеграция?
Приживление имплантата, а точнее прорастание в него костной ткани занимает в среднем от 3 до 6 месяцев.
Сам титановый винт имеет биопокрытие для лучшей адаптации и ускоренной пролифирации (разрастания) клеток костной ткани. Структура данного покрытия пористая и шероховатая , что позволяет как бы "проростать" кости сквозь нее.
Как мы можем видеть глазами - имплант это винт с четкими ровными контурами. На деле же, не совсем так. И благодаря специальному покрытию становится "влитым" в кость. Хорошо увидеть это возможно при максимальном увеличении.
Может ли зубной имплантат болеть?
Ввиду того, что винт - неогрганическая структура (не живая) - сам имплантат причинять боль не может, при условии стабильной остеоинтеграции (после приживления).
Но, если же, по каким-либо причинам, процесс остеоинтеграции нарушен - болевые ощущения могут возникнуть в следствии воспалительного процесса, вызванного отторжением организма самого винта. Так как организм воспринял винт как инородное тело - запускается процесс самозащиты, что и приводит к болевым ощущениям.
При любых первых признаках болевых или не комфортных ощущениях в области имплантата спустя 2 недели после хирургического этапа или даже после ортопедического этапа - незамедлительно обратитесь ко врачу!
Когда имплантат не приживается?
Импланты "бородатых" брендов редко дают такое явление (1-3%). Ввиду того что эти мастодонты "собаку съели" на изготовлении имплантатов за Н-надцать десятилетий, все типичные и не типичные ошибки "новичков" они уже прошли. Плюс к этому, они не экономят на чистоте титана и био покрытии. Что и обуславливает их цену.
На данный момент титан Grade 4 является самым чистым медицинским сплавом - в нем всего 2% примесей. Именно этот титан используют популярные марки.
В то время как титан Grade 5 содержит в своем составе 6% алюминия и 4% ванадия, как минимум. Безусловно такие примеси повышают прочность имплантата, но значительно снижают биоинертные свойства (скорость приживления). Обычно такой сплав титана используется для эконом-марок.
Значит имплантат лучше своего зуба?
Нет! И 1000 раз нет. Почему? Все просто, зуб - живая структура, которая гомогенно резонирует с остальными тканями и клетками организма. Так же зуб выполняет важные функции, а точнее периодонт - связочный аппарат зуба (на картинке выше) - выполняет одну из важных функций - трофическую, то есть питательную. Проще говоря, именно периодонт отвечает за "массаж" кости, окружающий зуб. При отсутствии "массажа" или нарушении периодонта происходит атрофия костной ткани (рассасывание).
К сожалению, имплантат не способен воссоздать такие сложные функции на данном этапе столетия. Поэтому удалять зубы с целью "чтобы не болели" - не очень хорошая перспектива. И прибегать к имплантации стоит только в условиях отсутствия зуба по факту или безысходной ситуации.
Ставить или не ставить? Как принять решение?
При выборе зубозамещающих конструкций важно понимать следующее:
- ирригатор - Ваше "всё" при выборе любого вида лечения.
Прочитав эти несколько статей - все ребусы в голове соберутся в конкретный понятный пазл, который позволит принять Вам верное решение.