Есть такое мнение, что вот в летящем "Боинге" горят лампочки, а в ЛМ США летящем на крыльях ночи к орбите Луны их нема.
Анатолий Хозяинов
"В ГОТОВЯЩЕМСЯ К ПОЛЕТУ "БОИНГЕ-747" (1970 г.) ГОРЯТ ДЕСЯТКИ ЛАМПОЧЕК И ПРИБОРОВ. В ОТКЛЮЧЕННОМ МАКЕТЕ ЛМ США, ЯКОБЫ ПОДЛЕТАЮЩЕМ К ЛУНЕ, НЕТ НИ ОДНОЙ ВКЛЮЧЕННОЙ ЛАМПОЧКИ.
--------------------------------------------------------------------------------------Тумблеры на левом фото (справа) находятся в НЕЙТРАЛЬНОМ положении. Голубая атмосфера "Луны", как и в "Боинге", подсвечивает иллюминатор. Ржавчина и отсутствующие винты на муляже панели управления, болтающиеся провода, затертая краска....
Подпись на английском под фейковым фото США в оф. фотоархиве гласит: "....Description: SPACECRAFT INTERIOR; ALDRIN; ASTRONAUT..."
Перевод: ".....Внутренний интерьер; Олдрин. Астронавт..."
Где читатели видят на фото слева астронавта Олдрина? Ха-ха-ха !!!Фотоспециалист НАСА создавал фотоархив в нетрезвом состоянии!
-----
Похоже, в нерабочем макете ЛМ выросла вся Америка."
Источник - комментарий к статье
И вот такое искромётное фотосравнение.
Попробуем разораться что происходит и в чём дело.
С "Боингом", кстати, тоже США, понятно. Стоит оный где-то в аэропорту Земли, его "включили" и пилоты вышли до ветру. Это ясно. Лампочки горят и ничто не предвещает беды. С этим понятно.
Что с ЛМ США который в выключенном состоянии летит к орбите Луны без экипажу и лампочки не горят. Что вообще там происходит, чёрт возьми.
"Третий день полёта к Луне
В начале третьего рабочего дня Хьюстон сообщил астронавтам, что запланированная коррекция курса № 3 не потребуется[72]. В этот же день Армстронг и Олдрин впервые перешли в лунный модуль и проверили состояние его основных систем. В кабине они не обнаружили ни одной гайки или винтика, которые открутились бы при взлёте. Работа на борту «Орла» сопровождалась телетрансляцией, которая продолжалась 1 час 36 минут и напрямую шла в эфир в США, Западной Европе, Японии и большинстве стран Латинской Америки[73]."
Источник -
Вот снимок выключенного ЛМ США на который ссылается оппонент. Описание из журнала полётов:
AS11-36-5392 (ИЗ 300) ( 115 тыс.) или 829 тыс. )
Вид станции LMP во время первоначального осмотра LM.
Никакой Олдрин тут не упоминается.
А вот серия снимков которые сделал Армстронг в процессе первоначального осмотра ЛМ. Коллаж. Здесь и Олдрин появился.
Ну да, создается впечатление, что ЛМ "выключенный". Ничто не горит, все выключатели на "нейтралке" и всё такое.
- А как они тогда сейчас летят-то? К орбите Луны. А?
- По инерции, компадре, по инерции. Их разогнали, они и летят. Зачем лампочки зря жечь и кабину включать заранее? Тем более если экипаж находится в КСМ? Командно-служебном модуле. Тот что слева. И находиться там они будут ещё порядка суток.
Армстронг и Олдрин зашли в ЛМ для предварительной визуальной проверки и проверки его систем. В чём она заключалась? Читайте, там есть ссылка.
А вот Армстронг в КСМ перед тем как снять Олдрина в ЛМ. Вон у него экранчик с зелёными циферками. КСМ работает. Включен.
Ну не горят лампочки как у "Боинга". И что? У них другой подход. Не световой, горят лампочки, а механический - положения тумблеров.
Вверх, низ или "нейтраль". Это тоже прекрасно видно и без лампочек. Экономят энергию. Зачем впустую тратить очень ограниченный ресурс. Подход такой.
Что надо, то подсвечено.
При работе в выключенном ЛМ, Армстронг снимал всё это на телекамеру и транслировал на Землю. Кадр с Олдрином из телетрансляции.
Не все понимают что происходит. Ещё раз.
"... Все три ступени ракеты-носителя во время взлёта отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта «Аполлон-11», набрав скорость 7,79 км/с[63], вышел на практически круговую околоземную орбиту высотой 190,8 км. После примерно полутора витков, когда корабль пролетал над Тихим океаном, на 5 минут 47 секунд был включён двигатель третьей ступени. «Аполлон-11» достиг скорости, близкой к второй космической (10,84 км/с) и перешёл на траекторию полёта к Луне[64]. Вскоре после этого астронавты начали манёвр перестроения отсеков, стыковки с лунным модулем и «вытягивания» его из адаптера, располагавшегося в верхней части третьей ступени. Командно-служебный модуль был отделён от третьей ступени. Затем Майкл Коллинз, на время манёвра пересевший в левое командирское кресло, с помощью двигателей системы ориентации отвёл его примерно на 30 м, развернул на 180° и произвёл сближение и стыковку с лунным модулем. Когда «Колумбия» и «Орёл» отошли на безопасное расстояние, по команде с Земли был в последний раз включён двигатель третьей ступени, она перешла на траекторию пролёта мимо Луны и выхода на гелиоцентрическую орбиту. Астронавты этого не увидели, потому что корабль был не совсем правильно сориентирован...."
Третья ступень разогнала связку КСМ и ЛМ для полёта к Луне. Включение никаких приборов навигации или управления на ЛМ не требовалось, так как все необходимые процедуры были запущены в КСМ где находились астронавты.
Они летели по инерции.
Включение на тему "Отключенный ЛМ США летит к орбите Луны": сравнение с "Боингом" осуществил.
- Так им это и не надо было? Включать ЛМ.
- Отчасти да, компадре, отчасти. Одрин и Армстронг находились в ЛМ определённое время. То что видно на снимке, всё "выключено", это не значит что всё время так и было. И подход другой по сравнению с "Боингом" и задача была не снимать всё вокруг для каких-то безумных доказательств через 50 лет, а готовиться к высадке на Луну.