Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось на ужин приготовить что-то вкусное и аппетитное. Выбор пал на куриную грудку. Прикинула, с чем бы ее запечь. И решила добавить к ней грибы и сладкий перец, да залить соусом из сметаны и майонеза. Да прибавить ко всему этому чесночок и специи. Удивительное блюдо получится, однако ж. Вот и стала готовить.
Для приготовления блюда нужно:
- Куриная грудка - 400-500 г
- Грибы (любые) - 200-250 г
- Сладкий перец - 1/2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Майонез - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр - 80 г (по желанию)
- Приправа для курицы - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Грибы и сладкий перец у меня замороженные. Я их достала заранее для размораживания.
Куриную грудку разрезаю на порционные куски. Посыпаю их приправой для курицы.
Используйте свои любимые специи и приправы. При необходимости добавьте соль. Учитывайте, что часто в приправах соль уже есть, и в майонезе она тоже присутствует.
Грибы (у меня замороженные опята) мелко режу и слегка обжариваю в растительном масле на сковороде.
Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
Смазываю форму растительным маслом. Укладываю половину порций грудки в форму.
Обжаренные опята располагаю поверх первого слоя куриного филе.
Половинку сладкого перца вдоль разрезаю на две части. И каждую часть нарезаю не очень тонкой соломкой. Выкладываю перец поверх грибов.
Вместо сладкого перца можно положить порезанные помидоры, но с перцем вкуснее.
Последним слоем помещаю оставшиеся куски куриной грудки.
Теперь приступаю к приготовлению соуса-заливки. На мелкой терке натерла два зубчика чеснока. Перекладываю его в миску. Туда же кладу три столовых ложки 15%-ой сметаны.
В миску с чесноком и сметаной добавляю майонез. Все тщательно перемешиваю.
В майонезную смесь всыпаю немного черного молотого перца и слегка взбиваю массу.
Получившийся соус выливаю в форму с куриной грудкой, распределяю по всей поверхности. Ставлю в разогретую духовку и запекаю при температуре 180°С примерно 30-40 минут.
Достаю куриное блюдо из духовки. Оно готово и подрумянилось. И его уже можно подавать к столу.
Но мне захотелось добавить сырную золотистую корочку. На мелкой терке натерла сыр и засыпала им всю поверхность блюда. Снова ставлю в духовку и подрумяниваю готовое блюдо. На это ушло около 7-10 минут.
Как только появилась румяная корочка, вынимаю форму с грудкой из духовки.
Оставляю готовое блюдо некоторое время отдохнуть. Потом можно его разрезать на порции, полить подливкой и подавать к столу.
Грудка вышла сочная, аппетитная, ароматная и вкусная. Все ингредиенты сочетаются и дополняют друг друга. Приятные и особые нотки вносят грибы и сладкий перец. Куриная грудка нежная, пропитана всеми соками и ароматами блюда. Так что, ужин сегодня удался.
А как вы запекаете куриную грудку? Какие овощи добавляете, как готовите заливку? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, если блюдо понравилось. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.