Вспышка заболеваемости отмечена среди школьников.
Ученики школ Челябинской области переживают вспышку ОРВИ и гриппа. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, дети в возрасте 7-14 лет стали болеть чаще, среди этой возрастной категории показатели выросли почти на 21 процент. Также под угрозой и малыши — ребятишки 3-6 лет начали страдать от этих недугов чаще на 25 процентов. Таковы данные за последнюю семидневку января 2024 года.
104 человека с инфекцией на 10 тысяч населения — таковы последние показатели. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в возрастной группе 18 лет и старше оказалась ниже уровня прошлой недели на 3,6%,
— добавили в ведомстве.
В Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области провели соответствующие исследования, которые показали: помимо традиционных гриппа и ОРВИ к "болячкам" добавились новомодные COVID-19 и сезонная коронавирусная инфекция. В некоторых учебных заведениях Челябинской области ситуация настолько серьёзная, что пришлось приостановить учебный процесс и отменить уроки в привычном понимании. 150 классов в 47 школах региона перевели на дистант. Одно учреждение закрыли целиком — дети учатся из дома.
Заболевают пачками. Каждый день на уроки не приходит по пять-семь учеников в каждом классе нашей седьмой параллели. Конечно, без дистанта никак. Но родители не рады: пока они на работе, дети сами себе предоставлены. Уроки делают впопыхах, в головах пусто. После дистанта придется наверстывать,
— рассказала корреспонденту "Царьграда" учитель географии одной из челябинских школ.
Сразу после новогодних каникул медики пророчат тридермию — одновременное распространение трёх вирусов: ковида, гриппа и ОРВИ. На первой неделе января в России заболеваемость падала. Но с выходом с зимних каникул детей и взрослых на учебу и в трудовые коллективы "болячки" начали распространяться с новой силой. Потому при появлении симптомов следует не затягивать процесс развития хвори и обращаться за помощью к медикам.
Да и как не быть бдительными, если с началом эпидсезона в Челябинской области, тем временем, распространяется гонконгский грипп. По симптомам он не отличается от обычного (общая слабость, боли в мышцах, высокая температура, тошнота, сухой кашель и т.д.). Однако, без лечения могут наступить серьёзные осложнения: расстройства дыхательной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Как не заразиться:
— соблюдать меры личной профилактики (тщательно и чаще мыть руки);
— регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветривание;
— в местах скопления людей надевать маски;
— избегать контактов с заболевшими людьми.