10 фактов о песнях группы разной степени редкости и эксклюзивности.
1. Гробовщик родом из Псковской области
Песня "Гробовщик" в буклете альбома имеет вступление, которого нет на записи:
Заброшен ныне постоялый двор,
Записку я нашёл средь барахла:
"Губернии Псковской бывший ревизор" -
В конце была подписана она.
Из чего можно сделать вывод, что действие песни происходит на территории нынешней Псковской области или около того.
Князь (2007):
"Композиция написана под впечатлением от книг Лавкрафта, в его манере. После поездки по Псковской области - там ночью такие жуткие леса... Герой песни попадает в деревню, где один старик что-то нехорошее замутил, какие-то оккультные дела. Все жители лежат в гробах - то ли зомби, то ли вампиры. И к сумеркам старик виснет над погостом и повелевает всем сельчанам встать из гробов и выловить незадачливого путешественника".
Источник: FUZZ
Таким образом, “Гробовщик” – единственная песня группы, место действия которой известно с точностью до региона РФ.
P.S: До сих пор помню рецензию от "Комсомольской Правды", в которой говорится: "«Гробовщику» предпослан почти гоголевский эпиграф". Тяжело не согласиться.
P.P.S: Также у песни есть двухстрочное послесловие:
Я искал людей, а солнце опускалось,
И ночь коварно приближалась...
2. Маска - больше, чем кажется
Более расширенный текстовый вариант с альбома "Продавец Кошмаров" есть и у песни "Маска", в буклете альбома расширена партия бриджа, которую декламирует Князь. Попавшие на альбом строчки отмечены жирным.
Есть роковая суть одна
Цепи последнего звена
И мне и Вам не повезло:
Под маской обитает ЗЛО
Не льстит проклятый принцип мне -
Приманкой быть в его игре.
Моими, чёрт возьми, сейчас
Глазами смотрит он на вас.
Всему виной один лишь факт -
Что заключён однажды мной
Зловещий Дьявольский контракт
С моею тёмной стороной.
2. «Запрет отца» - дуэт двух сослуживцев
В акустическом вступлении к песне «Запрет отца» мы слышим акустическую гитару и гармошку, и это не случайно!
Князь (2000):
У нас директор Гордеев, классный парень... Он музыкант из группы "Разные Люди", соответственно - большой друг Чигракова. Они вместе служили в армии, у них там длительный путь совместный. Чиж был приглашен Гордеевым для исполнения акустических партий в песне "Запрет отца". Нужна была хорошая, качественная гитара, как раз у Чижа такая. Наш директор Гордеев тоже на губной гармошке подыгрывал.
Источник: Музыкальная Газета
4. «Писатель Гудвин» - аж три(!) текста на одну музыку
Первый вариант текста для музыки «Писателя Гудвина» был написан в 1996 году, назывался "Митяй" и припева не имел.
Затем припев нашёлся и спустя 10 лет песня про братьев-копрофилов (уже с названием "Брат") обрела концертное воплощение:
В итоге музыка осталась практически в том же виде (разве что появился третий куплет), но на неё были написаны два новых текста - “Писатель Гудвин” и “Красавец-мерзавец”. Последний вариант попал на альбом лишь в качестве скрытого бонуса.
Князь и Горшок (2007):
- Треков в альбоме будет 16, и еще будет один скрытый трек.
- Он слишком шуточный, поэтому мы его скрыли. Все остальные песни - серьезные. По текстам "Продавец кошмаров" - это старый, классический "Король и Шут", улучшенный вариант альбома "Камнем по голове". И более продуманный!
Источник: MySlo.ru
P.S: Детский голос в конце “Красавца” принадлежит Насте – старшей дочери Горшка.
Ольга Горшенёва (2007):
Миша её взял, чтобы она несколько фраз детским голосом пропищала.
Источник: ОК!
5. У “От женщин кругом голова” есть приквел
Придумывать к своим песням приквелы и сиквелы Андрей Князев начал ещё в 2005-ом году. По его же собственным словам, песня "Постой" с его сольного альбома "Любовь Негодяя" является предысторией трека "От женщин кругом голова":
Князь (2006):
Всё достаточно весело, и люди с чувством юмора оценят эти песни. Серьезная песня на альбоме только одна - «Постой», да и то – условно. Это предыстория к песне «Короля и шута» под названием «Невольница и парень».
Источник: Музыкальная Газета
Получается, что в "Постой" мужчина оставляет свою женщину в подвале, а в "От женщин кругом голова" её же в подвале находит парень, и тоже уходит... Срочно нужен сиквел с высвобождением девушки!
6. Фред нарушает правила.
В куплете и припеве песни "Фред" одинаковая последовательность аккордов ( I - IV - VII - V ) - с той лишь разницей, что сыграны они в разных, далёких друг от друга тональностях. Песня начинается с ми бемоль минора, но на припеве идёт резкая модуляция в ре минор - в теории это должно восприниматься так, как будто кто-то внезапно переключил на другую песню...
Ренегат (2015):
В последнее время чё-то на песню "Фред" запал, слушаю - нравится. Там есть очень необычный мелодический ход, который с точки зрения теории музыки никак не просчитывается, не прогнозируется и так не бывает... При этом Мишка его сделал и это прокатило, это ему тоже было присуще.
Ренегат (2018):
У Мишки есть в нескольких композициях вещи, которые с точки зрения теории музыки невозможны, но они есть. Это может быть исключением из правил, но никто, даже Паша Сажинов, не может этого объяснить. Есть песня "Фред" - в ней гармония припева и куплета... после такого куплета такой припев идти не может априори. Т.е. там по факту малая секунда - это дисгармонично и вокалист так не может переходить, но там это осуществлено и это звучит.
Модуляция вверх на тон для многих песен нормальная штука - как правило, на третьем припеве. А тут - на первом же припеве песня уходит на полтона вниз... (хотя мелодия, разумеется, вверх).
7. 7 тактов "Отражения" и 5 тактов "Своего среди чужих"
Вообще примерно со второй половины нулевых группа начала экспериментировать - как минимум относительно того, что играла раньше.
Яков (2003):
В «Короле и Шуте» сейчас идет усложнение музыки. Это закономерный процесс. Когда группа начинает, там все просто. Куплет, припев... Да еще технически сыграть сложные вещи не всегда возможно. Поэтому выжимается максимум эмоций из простых аккордов, простых гармоний. Они у нас и сейчас не слишком сложные, но идет работа над фишками, над мелкими вещами, которые украшают музыку и которые раньше мы не могли сыграть чисто технически.
Это очень интересный процесс и мне нравится, когда на концерте получаются такие новые, сложные, интересные штучки — это очень приятно.
Разумеется, мы делаем музыку для того, чтобы ее слушали. Я не могу сказать, что я играю только для себя, что мне плевать на мнение окружающих, что я готов играть эту музыку в подвале всю жизнь — это неправда. И усложняем мы нашу музыку не для восприятия слушателя. Мы не играем арт-рок.
Источник: Яков Цвиркунов о группе и себе
Проявлялось это не только в гармонических изысках, но и в структуре мелодий. Так, например, мелодия вступления песни "Отражения" длится 14 тактов (два раза по 7), а припевная тема "Свой среди чужих" - 10 (два раза по 5), до этого практически все музыкальные идеи группы шли сплошными квадратами, а количество тактов любого элемента песни было кратно четырём - как у всех.
8. «Инквизитор» Константин Кинчев
Князь (2016):
На создание текста повлиял, не буду называть имени, один наш отечественный рокер старого поколения, красной волны, которого я очень уважаю. И Горшок его уважал. Ну, и он нас тоже. Но в тот период мы подвергали его определенной критике, потому что он нам в личной беседе сказал: «Вообще, я смеяться не люблю. Смех – это от лукавого». А мы с Горшком всегда культивировали идею, что человек должен смеяться. А если человек религиозен и отвергает смех… Вот я и написал песню «Инквизитор», которая начинается со слов «ненавижу смех».
Источник: А.Балунов "Между Купчино и Ржевкой"
Очевидно, что речь в данной цитате может идти только о Константине Евгеньевиче Кинчеве, ни Шевчук, ни БГ, ни кто-либо ещё из знакомых Горшку и Князю рокеров старого поколения под это определение не подходит. Интересно, что Горшок позвал именно Кинчева исполнить "Праздник Крови" на первом диске "TODD".
P.S: На роль священника, кстати, в альбомной версии мюзикла планировался уже упомянутый Борис Гребенщиков, но - не случилось.
Горшок (2012):
Во-первых, он низами не поет, а я этого не учел. Во-вторых, ему просто подробнее рассказали, в чем суть мюзикла и из чего там сделаны пирожки. Узнав об этом, он сразу сказал: «Миша споет лучше, и все сделает как надо».
Источник: Комсомольская Правда
9. Мадам Жоржетт = Мария Будберг
Реальный прототип есть и у Мадам Жоржетт.
Осенью 2009 года в интервью радио "Такт" в Виннице Михаил Горшенёв заявил, что читает книгу "Тайные общества революционеров", скорее всего имея в виду вышедшую в 2007-ом книгу Рудольфа Константиновича Баландина.
Благодаря этому своему увлечению Горшок, которому принадлежит идея песни (а текст был написан в соавторстве с Князем), познакомился с историей Марии Игнатьевны Будберг, которая и стала отправной точкой для появления "Мадам Жоржетт".
И Горшок, и Князь называли Будберг "русской Матой Хари", хотя сегодня этот титул всё чаще приписывается Матильде Кшесинской.
Подробней об этом Михаил говорит здесь (ссылка с таймкодом):
10. “Ели яйца мужики”
У припевов песен "Ели мясо мужики" и "Вино хоббитов" достаточно похожие мелодии, а текст так вообще практически идентичен по количеству слогов и ритму, поэтому на припеве “Хоббитов” можно петь припев “Мужиков” и наоборот. Также можно тасовать строчки в любом порядке, например:
Пели песни до утра
Пого танцевали
О чём конюх говорил
Они не понимали
Музыкальная параллель не единственная, идеи песен также схожи: персонажи употребляют то, о природе происхождения чего не догадываются. Кулинарная подстава, вашу мать!