Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня (2023 г.) черновик космооперы Зака Снайдера, который одновременно похож на всю классику фантастики.

Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".
Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".

Когда тебя спасает из-под обломков космического военного корабля престарелый фермер, на отдалённой планете возделывающий неплодородную почву, надо быть благодарной, трудиться, помогать общине и, в конце концов, становиться лучше. Такая простая и степенная бытность расслабляет, уже не надо всякий раз оборачиваться в поисках преследователей, нет присяги подставлять голову под шальные плазменные снаряды. Ты становишься частью общего созидательного умиротворения, которое, по законам драматургии, рано или поздно должно кончиться. Так происходит на провинциальной луне Велдт, куда в поисках повстанцев прибывает громадный космолёт во главе с жестоким воякой Ноблом. Недолго рассуждая, он даёт понять, что тот, кто сильней – тот и прав, и заключает селян в продовольственную кабалу. Одна лишь Кора, та самая спасённая девица, не готова терпеть издевательства вновь прибывших, и смело дает каждому из оставленных надзирателей пилюлю вечного снотворного, тем самым начав путешествие протеста.

Зак Снайдер, самобытный визионер, прекрасно иллюстрировавший на плёнке комиксы в нулевых (300 спартанцев, Хранители), и вообще экранизировавший или адаптировавший вначале карьеры качественные произведения (Рассвет мертвецов и Легенды ночных стражей), после утратил первоначальное преимущество в изобразительном кинематографе. Это были уже фильмы, к которым вопросов во время просмотра было больше, чем удовольствия после него. Он брался было вернуться к истокам собственных творений, снять лихой экшн про зомби (Армия мертвецов), но задел упущен, кино к тому же получилось неоднозначным. Есть мнение, не без доли справедливого упрёка, что Зак снимает замечательные работы, только если их основа базируется на литисте, графическом романе или классике кино. А его, оригинальные, сценарии и их постановка, всегда смотрятся, словно разобранный на каждую деталь Maybach, которые даже в таком виде прекрасны, но это не целая вещь.

Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".
Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".

К слову о вещах, ещё одной притчей во языцех стало называть фильмы Netflix продукцией, и в этом смысле такое определение кажется вполне уместным. Стриминги в основе своей выпускают контент, Мятежная луна таким является без всяких сомнений. Очевидно, Снайдер вдохновлялся Властелином колец и Гарри Поттером, фильмами Кроненберга среднего и позднего периодов, вестернами 50-70 годов и Звездными Войнами, Матрицей и Аватаром, наверняка много ещё чем. Сходство это чисто визуального характера. Мультикультурные декорации строений, персонажи каждый другого колоритнее, Хотя зрителю представленное на суд знакомо, мы это ни один раз созерцали. И как бы ни старались Зак сотоварищи, не смотрится картинка свежо, не играет экран новаторскими красками. Ко всему прочему содержательная часть гораздо поверхностнее списка указанных фильмов. Это вдохновение привело к, определённого рода, софизму – продукт, основанный на ложном представлении об оригинальности, выдаётся за нечто исключительное, хотя нынешнюю публику не обдурить и не запутать. Компиляция здесь представлена сонмом заимствований, но в купе не творит что-то новое, а разит вторичностью.

У Снайдера огромная фанбаза, они поддержат режиссёра в любом начинании, но, кажется, этого не будет достаточно, чтобы кино пошло в массы и сотворило чудесный переворот в киноиндустрии. Пусть первоначальные кадры и вводная закадровая речь выглядят как реставрация какого-нибудь Звёздного пути 70ых годов. Не страшно, если актриса Бутела в ипостаси пахаря орудует мотыгой в неприкрытом и бросающемся в глаза павильоне. Плевать на автоматические двери в хижинах времён Фродо, и что в быту технологии будущего миксуются с предметами прошлого, ставшими атавизмом. Можно так же закрыть органы чувств на превосходство графики, на то, что она не впечатляет, на не проработанность мелочей, на не грандиозность, отсутствие выдумки и сообразительности. А как быть с ощущением каждого первого соглядатая сего произведения, которое точно дятел будет стучать по совести и приговаривать – «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Фильм имеет право на существование, режиссёр имеет право расходовать бюджет от платформы его не контролирующей, но и зритель имеет все права высказать честное мнение на счёт впечатлений.

Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".
Кадр из фильма "Мятежная луна. Часть первая: Дитя огня".

Мятежная луна представляет собой современную версию фильма Марс атакует, и в смысле качества «не качества», и в части провала принятия широкой публикой, и что касается культовости (хотя об этом рано говорить), скорее всего, станет в узких кругах, как говорится, cult classic. К тому же это только первая серия, и нас ждёт продолжение шумного восстания челяди против тирании Праматери. Возможно в ней толково разъяснят причины такого негодования, которые вскользь обозначили в первой. В любом случае это не существенно сгладит первое впечатление, поскольку такие истории надо разгонять с самого начала, работа над ошибками вряд ли кардинально исправит его. Но Зак магёт када захочит.