Зачем вам нужны улитки? Как содержать, чем питаются и какие бывают?

172 прочитали
Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.

Если мало ли появится интерес, то вот парочка из них:

А про самых-самых простых обитателей домашних экзотических коллекций до сих пор не упомянул. Привет тебе, читатель, сегодня немножко поговорим об улитках. Это у нас такие брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюции обзавелись собственной раковиной. Моллюсков без раковины или с рудиментированной (находящейся в недоразвитом состоянии) называют слизнями.

Так вот, улитки одними из первых стали домашними питомцами, задолго до популяризации птицеедов и членистоногих. Наверняка, и сейчас они остаются очень популярными и распространенными созданиями по всей стране. Практически любая улитка может попасть в домашнее содержание, если учесть ее природные условия обитания. В тропиках им комфортно во влажной среде и постоянном тепле, древесные виды не представляют себя без веточек и лишайника, в средней полосе представителям может быть необходима более прохладная температура и т.д.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-2

"Ну улитки это, конечно, фу!"

Не спешите с выводами. Потому как видов их не так уж и мало. Крупные представители не только могут эффектно и красиво выглядеть, так еще и вырастать более 20 см в раковине с весом под килограмм. Так что не все они маленькие и противные, как на наших огородах.

В чем же интерес и плюсы содержания улиток, если сравнивать с другими питомцами?

  • Нет шума. Каждый может представить как передвигается улитка. Это тихое, плавное перемещение. Она не мяукает, не чирикает и даже не шипит. Она не кусает по утрам с требованием завтрака и не устраивает ночной "тыгыдык".
  • Она не портит ваше имущество.
  • Требует исключительно немного места для содержания.
  • Затраты на содержание преступно низкие
  • Есть тезис, что улитки гипоаллергенные. Момент очень спорный и скорее всего неправдив. Однако, шанс сильной аллергии на улиток значительно меньше, чем на пушистых четвероногих.
  • Улитке на вас плевать. Увы и ах, но ей не нужно ваше внимание, им вполне комфортно даже в одиночестве. Даже если заглядывать к ней не чаще раза в неделю чтоб подкинуть корма и увлажнить, ее это вполне устроит.
  • Относительно долго живут (до 10 лет)
  • Наблюдение и уход за ними - спокойный и медитативный процесс.
  • Стоит улитке набрать массу и "раскабанеть" и она неизменно будет притягивать внимание всех приходящих гостей, став своего рода вашей гордостью.
Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-3

Минусы? Их тоже есть у меня.

Улитке на вас плевать, помните? Так вот это и может стать одним из факторов, по которым вам не понравится содержание моллюска. Взаимодействия с ними не так много, как хотелось бы. Поведение их таково, что сильного экшена и каких-либо активностей ждать вообще не приходится. Самый интересный момент наступает когда улитка ест. Если подружитесь, то еще можно изредка "выгулять" ее по рукам. На этом, в общем-то, и все. По этой причине, сколько раз ни пытался, подружиться с улитками особо не получалось. Не мои питомцы. И все же огромное количество людей успешно содержит их годами и очень довольны. Знаю даже тех, у кого настоящие питомники улиток, с огромным количеством видов. Их выращивают, размножают и регулярно привозят на все выставки экзотических животных.

Кстати, про размножение... самые популярные виды, если держать их не по одиночке, рано или поздно начинают размножаться. И яйца откладываются в очень не маленьком количестве, мягко говоря. Так что вторым минусом можно выделить именно момент, когда внезапно начинает появляться малышня. В таких количествах, что хоть в ресторан поставки делай.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-4

Содержание улиток дома

После предыдущих абзацев вы все же не передумали заводить такого питомца? Отлично, тогда кратко пройдемся по условиям содержания. Здесь все просто и понятно. Главное, что необходимо тропической улитке - тепло и влажность. В качестве домика сгодиться любой пластиковый контейнер, вертикальный или горизонтальный, в зависимости какой вид вы приобретаете. Крышка должна закрываться или фиксироваться плотно. Просто лежащую сверху крышку взрослая улитка легко может сдвинуть, не недооценивайте их силы.

На дно кидаем кокосовый субстрат или нейтрализованный торф. Бонусом прекрасно будет добавить опад дуба или березы, любой мох, куски трухлявых лиственных деревьев и палочки с лишайником. Последние вообще выступают таким деликатесом для подобных экзотических питомцев, что аж не редко продаются у частных лиц. Даже на палочках можно построить бизнес:)

Слой самого грунта лучше делать таким, чтоб улитка была в состоянии закопаться в него.

Обеспечьте в контейнере проточную вентиляцию, это важно, чтобы воздух не застаивался, а субстрат не плесневел от повышенной влажности. Сама влажность поддерживается на уровне 60-90% при температуре 24-26 градусов по Цельсию.

Главный признак, что улитке очень некомфортно - она запечатывает устье пленочкой и впадает в спячку. В таком состоянии может длится достаточно долго, но с каждым днем шанс проснуться у нее становится меньше.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-5

Кормление

В основном в ход идет растительная пища с периодической добавкой белка. В меню их обрадуют кабачки, тыква, морковь, яблоки, салат и куча других овощей и фруктов. В летнее время неплохо помогают листья одуванчика, дуба, малины. От всевозможных мисок и поилок давно отказался. Говорят, что так еда меньше портится и лучше сохраняется. На деле же поилки с водой превращаются в местный туалет, а кормушки не особо нужны, если вымерять норму, которую ваши питомцы могут съесть условно за ночь. В качестве белкового корма у меня идет в ход гаммарус. Его можно дешево купить в больших объемах на всяческих маркетплейсах. Вполне могут сгодится дафния, сушеные насекомые и прочие извращения, но не считаю нужным это использовать. Для здорового роста и крепости ракушки, улитке обязательно нужна минеральная добавка. Кормовой молотый мел стоит копейки в любом зоомагазине и хватает надолго даже маленького пакетика. Смотреть, кстати, как улитка окунает в него мордочку и превращается в местного Пабло Эскобара всегда забавно.

Мел можно использовать и кусковой. Также сгодится молотый ракушечник, панцирь каракатицы или скорлупа яиц. Некоторые заходят дальше. Когда деток становится слишком много, их отправляют в морозильную камеру, а затем стирают в порошок на корм матери. О гуманности таких методов не берусь судить.

Виды

Ну и напоследок, кого могу посоветовать завести. Сам я не огромный эксперт в этих моллюсках, но минимальный опыт знакомства все же присутствует.

Самые популярные улитки - Ахатины. Можно брать не задумываясь. Вырастают крупными, растут быстро, в общем все как надо.

Ахатина фулика (Achatina fulica). Возможно, самый распространенный вариант. Гладкая длинная раковина длиной в среднем не меньше 15 см. Преобладают коричневатые оттенки. Тело мягкое и гладкое, окрас чередуется от бежевого до темно-коричневого.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-6

Ахатина ретикулята (Lissachatina reticulata). Такая в единственном числе сейчас проживает и у меня. Тонкая ребристая раковина, размеры до 18см. Быстро растут. Тело также, от бежевого до коричневого, но часто с черной головой.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-7

Архахатина маргината овум (Archachatina marginata var. ovum). Тело таких плотное, фактурное. Раковина увесистая, а рисунок и окрас очень вариативный, чаще желтоватый или рыжий. Размеры уже несколько поменьше, до 12-14 см (в некоторых источниках до 17см). Интересный и привлекательный внешне вид.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-8

Архахатина маргината сутуралис (Archachatina marginata var. suturalis). Во многом схожи с овумами, только раковина этих имеет более вытянутую форму, ярче и с розоватым концом.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-9

Ну, а чуть более необычно и экзотично выглядят древесные виды. Это хоть и небольшие улитки, но не менее забавные. Ползать по грунту они не любят, предпочитают висеть на стенках контейнера или веточках. Им как раз и нужен вертикальный домик. Живут они колониями, а потому здесь одиночным содержанием не отделаться. Здесь могу посоветовать обратить внимание на караколусов (Caracolus). Довольно яркие красивые улитки с плоской закругленной раковиной, до 5 см в диаметре. Украшены полосками. Скромные, пугливые, но все же интересные.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-10
Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-11

Улитки средней полосы

Почему бы и нет. Наши местные улитки ничуть не хуже. Если пришла идея притащить с улицы несколько моллюсков и выращивать их дома, то и такое имеет место быть. Главное - выяснить кого вы поймали и в каких условиях она обитает в природе. Например, некоторым нужна зимняя спячка, при которой следует поместить улитку в прохладное место на месяц-другой. Кому-то наоборот, нужна летняя засуха. В общем, тонкостей чуть больше, но разобраться вполне реально.

Ну как так, про кивсяков, мокриц и тараканов такие статьи были.-12

Видов, на самом деле, очень много. Но все затронуть в одной статье не получится. Поэтому упомянул только тех, с кем приходилось знакомиться лично. С другими можно ознакомиться самостоятельно в сообществах заводчиков. Благо таких хватает. А сами хозяева улиток в большинстве своем очень отзывчивы и готовы подсказать нюансы содержания.

Нужны ли вам улитки - это, конечно же, решать исключительно вам. Быть может, после прочтения статьи удалось сделать какие-то выводы. Это питомцы, которые по-своему интересны, но специфичны. Не для всех, определенно.
На этом же я заканчиваю. До встречи в новых статьях. Можно подписаться, чтобы не пропустить их;)

Другие интересные статьи на канале:

Наше сообщество о птицеедах VK - Лавка Смитти
Наше сообщество о мокричках VK - Woodlice - магазин мокриц
Телеграм-канал - https://t.me/smithishop

_______________________________________

Поддержать канал и выход новых статей:

Сбербанк: 4276 4900 3244 4020

Тинькофф: 2200 7009 9024 2512
__________________________________________________