Найти в Дзене

Муравейник прямо в квартире. На сколько сложно и и интересно ли содержать муравьиную ферму?

фото из Интернета
фото из Интернета

Наверняка, вы слышали об особенностях муравьиной жизни. Это уникальные социальные насекомые со своей иерархией и строжайшими правилами жизни. Главными в колонии являются матки, которых иногда называют королевами. Она может быть одна и несколько, в зависимости от размера колонии и вида муравьев. В основе же "общества" идут муравьи с рабочими профессиями. Там есть няньки, разведчики, охранники, солдаты и многие другие.

Муравейник - это слаженный и единый организм. Они передают друг другу информацию, они четко знают свои обязанности и беспрекословно выполняют возложенную на них работу. Разве это звучит не интересно? Мне кажется невероятно увлекательно, познавать их мир. Особенно для юных натуралистов.

Не удивительно, что это увлечение начало набирать обороты и постепенно вылилось в возможность содержать дома полностью контролируемые муравейники. По-другому - формикарии.

Требований муравьи выдвигают минимум. Они весьма выносливы и независимы. А потому идеально подходят для наблюдений и даже написания исследовательских работ. Даже в школах сейчас, на сколько знаю, такие пишут.

фото из Интернета
фото из Интернета

Несколько лет назад я уже покупал себе формикарий и даже довольно успешно развил его, имея собственную много сотенную армию. Но по личными причинам, из-за нехватки денег, пришлось продать.

И вот в июне этого года на мой день рождения друг передает пакет, в котором с первого взгляда вырисовываются знакомые очертания конструкции. Признаться, был приятно удивлен и рад. Так что грех, будучи своего рода мирмикипером не написать статейку-другую про содержание.

Самым-самым первым домом для маленькой колонии обычно служит стеклянная пробирка. Это своего рода инкубатор, в котором заранее имеется все необходимое для комфортного развития детишек и существования королевы.

По мере развития муравьев и увеличения их количества, их переселяют в саму ферму. Здесь уже начинается привычная для них жизнь.

фото из Интернета
фото из Интернета

Честно, можно зависнуть над ними не на один час, наблюдая за их течением трудового дня.

Формикарий состоит из условных двух частей: арена и сам муравейник, система ходов которого в идеале скрыта от человеческих глаз. Зато благодаря арене можно полноценно наблюдать за работой трудяг. Одни выносят мусор, другие усиленно тащат новые кормовые семена на склад, третьи исследуют новые территории, четвертые хоронят погибших от старости собратьев и так можно перечислять бесконечно.

Кстати, один из моих любимых фактов - их можно приучить выбрасывать мусор в одно определенное место! Достаточно поставить какой-нибудь кусочек пластика, положить на него мусор, который имелся на арене до этого и вауля - после муравьи будут приносить мусор исключительно в это место, откуда будет удобно его убирать. Ну разве не чудесно?

Со временем можно наблюдать рост колонии, расширение границ формикария. Они, кстати, тоже бывают максимально разные. От маленьких до больгтх, от гипсовых до гелевых, вертикальные и горизонтальные. Но это все отдельные нюансы.

фото из Интернета
фото из Интернета

По итогу можно сказать, что разведение муравьев в домашних условиях может стать отдельным полноценным хобби, а не просто очередным пыльным контейнером на полке. Это занятие увлекает почти сразу, наблюдение интересно и даже медитативно, поэтому убирает стресс и агрессию. Постепенно ферм может стать несколько, с разными видами муравьев, с которыми познаются новые особенности и находится индивидуальный подход к каждому муравейнику.

Интересный факт, но тематика муравьев наиболее популярна у юной аудитории. Подавляющее большинство муравьиных сообществ вконтакте состоит исключительно из несовершеннолетних участников. Не знаю как так вышло, но с другой стороны здорово, что школьников можно заинтересовать натуроведением, а не исключительно новыми трендами Тик-Тока:)

Взрослым, однако, может быть не менее интересно.

фото из Интернета
фото из Интернета

Главный, пожалуй, минус данного хобби - стоимость. Самые простые и ходовые муравьи стоят не дорого. Иногда даже можно наловить королев самостоятельно. А вот формикарии - удовольствие не из самых дешевых. Даже самые маленькие наборы обычно начинаются от суммы в 3 и более тысяч рублей. Вложения эти разовые, к счастью. После приобретения готового набора в дальнейшем уже не придется ничего докупать. Разве что только речь пойдет о расширении территории.

Ну а мой же муравейник постепенно развивается. Количество муравьев за эти месяцы немного, но увеличилось. Также заметно не малое количество личинок в детском саду. Следовательно, условия их устраивают. Надеюсь, не самый плохой хозяин:)

А тематика муравьев, вероятно, периодически будет затрагиваться на этом канале и далее.

Не забывайте подписываться на канал. Это очень важно для его развития:)

Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц