Кивсяки и дома? Зачем? Это еще что за странное увлечение? И кто это вообще такие? Такие вопросы являются классическими почти для всех моих питомцев. Но ответы несколько различны, а потому давайте сегодня разберемся с кивсяками.
Начнем с того, что кивсяки это двупарные многоножки, населяющие лесную подстилку. Они ведут достаточно скрытный образ жизни и предпочитают питаться всевозможной органикой. При этом они приносят пользу, обогащая почву микроэлементами и способствуя рыхлению верхнего почвенного слоя.
Часто можно услышать негативные высказывания на их счет, некоторые даже боятся. И если внешний вид может быть неприятен по относительно объективным причинам, то страх в их сторону ошибочен. Объясняется он тем, что кивсяков путают с другими представителями надкласса многоножек - сколопендрами. Вторые действительно агрессивные и юркие создания, способные сделать болезненный "кусь" даже человеку. А вот кивсяки совершенно безобидны и скорее даже беззащитны. Когда кивсяк гуляет по рукам, он может из любопытства попробовать вас на вкус. Только это будет не болезненный полноценный укус, а просто легкий щипок. Никаких ядов, никаких нападений, никакого высасывания вашей крови и прочих баек-страшилок. Это в большей степени умиляет.
Возвращаясь к вопросу самозащиты, у них все же есть один механизм. При стрессовых ситуациях многоножка выделяет едкий пахучий секрет, призванный отпугивать хищников. Цвет и запах его отдаленно напоминает йод, только чуть более жидкий и куда проще смываемый. С ним опять-таки связаны истории, рассказывающие о жестоких ожогах и разъеданию кожи до кости. Стоит говорить, что это не правда? Максимум что может случится, это легкое, едва заметное жжение или легкое покраснение на коже. И то, возникает оно в случае, если не смыть секрет в ближайшее время.
Безопасности содержания можно смело поставить 9 из 10 баллов.
Но для чего же, спрашивается, могут понадобиться такие создания в домашних условиях?
Ответ прост, это интерес наблюдения, некое умиление и медитативное отвлечение от всего остального. Эти существа необычны, их волнообразное перемещение лапок при движении как отдельное эстетическое удовольствие, в их действиях красота и простота. Как и в их окрасе. Это ненавязчивые ребятки, которые не требуют ежедневного внимания и ухода.
Другой вопрос, что не все смогут разглядеть в них это прекрасное. Очень эффектно выглядят крупные виды кивсяков, например, Archispirostreptus gigas или Aulacobolus rubropunctatus. Но в продаже они значительно реже, а стоимость выше. Многие же виды не сильно выделяются размерами, а потому как полноценные отдельные питомцы не всегда интересны массовой аудитории.
Однако, их можно селить в общие террариумы, скажем, с мокрицами. Тогда создается неплохой тандем. За жизнью такого террариума становится наблюдать значительно интереснее, когда в нем обитают несколько разных существ. Кивсяки помогают рыхлению почвы и созданию норок, в которых обожают селиться мокрицы, особенно уединиться там для родов. Сами же мокрицы выступают прекрасными санитарами, доедая то, что не по силам доесть кивсякам. Конкуренции между ними не наблюдается.
И все же, давая оценку кивсякам как самостоятельным отдельным питомцам, поставлю не больше 4 из 10 баллов. Они интересны, но объективно не для всех.
Стоимость и доступность. Поскольку данное хобби в нашей стране распространено не так широко, то многие виды найти не так просто, а стоимость действительно интересных и крупных кивсяков не редко составляет 500-3000р за штуку или разнополую пару. Это может стать не самым выгодным вложением. Иногда можно урвать подешевле новорожденную мелочь или поучаствовать на аукционах за них и урвать дешевле.
Но этому критерию все же могу поставить 3 из 10 баллов.
Содержание и кормление.
В этом вопросе все куда проще. Больших затрат на обустройство контейнера не понадобится. Ни финансовых, ни физических.
В качестве грунта подойдет верховой нейтрализованный торф. Купить его можно в любом цветочном магазине. Допускается смешать его с кокосовым субстратом, который также не сложно найти в продаже повсеместно. Далее добавляются дары леса. Листовой опад (не свежие листья, а исключительно высохшие). Очень часто используется дубовый, но экспериментировать можно практически с любыми деревьями. Далее можно добавить мох, который служит неплохим антибактериальным средством, хорошо сохраняет влагу и является привлекательным естественным декором. Как отдельный деликатес для кивсяков могут послужить палочки с лишайником.
Главное условие - держать грунт влажным. Кивсяки влаголюбивые создания и гибнут при полном пересыхании среды обитания. Полив необязателен ежедневно, хватит контроля 1-2 раз в неделю.
Специальные террариумы им не нужны. Достаточно будет любого пластикового контейнера подходящих размеров с проделанной вентиляцией. Также не нужны дополнительное освещение (это ночные животные) и дополнительный обогрев. Комнатной температуры в 24-28 градусов им вполне может быть достаточно. Если температура заметно ниже, то могут впадать в состояние спячки.
Бонусом к субстрату желательно добавлять пищевой кальций. Кивсякам он нужен для полноценной здоровой жизнедеятельности. Его можно насыпать просто сверху или перемешивать с грунтом.
Основой рациона кивсяков и станут те самые дары леса. Тем не менее, стоит иногда добавлять и иную пищу. Не откажутся они от овсяных хлопьев, яблок, морковки, гаммаруса, кабачков и тыквы. Не против отведать говяжье легкое (продается как лакомство для собак в зоомагазинах).
Исходя из всех эти факторов, можно сделать вывод, что содержание "кивсей" не хлопотное и совсем не затратное. В этом пункте можно влепить оценку 9 из 10.
Средняя оценочка этим существам как домашним питомцам - 6/10.
Мнение, естественно, полностью субъективное и может отличаться от вашего.
Возможно, именно вам они принесут целую массу удовольствия. Так что если после прочтения статьи появился хотя бы небольшой интерес, то определенно могу советовать завести.
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц