Привет. Современные процессоры уже давно кушают много электричества, чем сильно осложняют жизнь VRM материнских плат, но это сейчас. Когда-то давно, на просторах "зеленого и солнечного" 2013 года, из-под ворот AMD выкатился настоящий монстр, который мог уничтожить материнскую плату своего хозяина. Да-да, я про FX 9370 и про его "рефреш" в лице FX9590.
Что за зверь такой - этот ваш FX 9370?
Ничем не примечательный процессор, который сходу брал 4.7 ГГц, пожирая 220 ватт энергии. И это в 2013 году, попрошу заметить! В те времена даже 95-ваттные процессоры считались горячими, а 165-ваттный P965 так и вовсе носил гордое звание "кипятильника". FX порвал всех, однако ничем окромя этого похвастаться не мог.
На поверку это оказывался обычный FX с той же архитектурой, что и собраться помладше - FX 8300 и 8320. Те же 8 ядер 4 ядра с очень хитрой структурой (нет, это был не SMT), спорная производительность в сравнении с intel (тогда еще не весь софт умел нормально параллелиться на 8 ядер), ну и ценник... Хотя нет, ценник был приемлемым.
Тогда, правда, не все запаривались с тем, чтобы VRM материнской платы мог переварить такую мощность. Будучи поставленным на обычную, среднюю материнскую плату (про дешевые даже не говорим), процессор моментально поджаривал VRM до хрустящей корочки, превращаясь при этом, по факту, в FX 8300 из-за троттлинга VRM.
Могет ли богатырь?
В 2013 году процессор откровенно провалился, как и практически вся линейка фуфыксов. Их потенциал раскрывали-раскрывали, однако раскрыли только к 2024 году (ирония). Забавно, однако - в 2013 году, FX 9370 выступал или хуже, или на уровне с i7 того же периода, однако сейчас он может запустить киберпанк в 40-45 кадров в секунду.
А помните я говорил про то, что у процессора, по факту, всего 4 ядра? Да, примерно так оно и есть - самих по себе ядер тут восемь, но вот блоков FPU пожалели - их тут вдвое меньше, чем ядер... Вот и получилось, что AMD выплачивала компенсации покупателям, которые чуть лучше разобрались в вопросе и поняли, где именно подвох (FPU - Floating Point Unit - блок вычислений с плавающей запятой, штука очень важная).
Но конкретно в случае с FX 9370 и 9590 - частота зарешала, да и кристаллы тут отборные, от чего процессоры очень полюбились экстремальным оверклокерам.
Стоит ли покупать FX 9370 в 2024 году?
Определенно точно, нет! Процессор уже старый, плюс стоит не так дешево, как хотелось бы. К стоимости процессора автоматически надо прибавить стоимость и хорошей материнской платы, да и блок питания надо брать не откровенно дешманский - про кулер вообще молчу.
Стоимость такого комплекта будет такой же, как у комплекта с условным Xeon 2666v3, так что практического смысла от такой покупки не будет никакого. Зато на полочку можно поставить... А нет, вру, для жизни в холодном климате - самое то! Еще в пару к нему какой-нибудь Radeon R9 295x2, но о нем поговорим как-нибудь потом. Да прибудет с вами потенциал FX-а!