Большая часть людей искренне хочет «просто жить», но как только происходят серьезные негативные изменения, стараются спрятать голову в песок, найти способы и пути для самоуспокоения. Хорошо если астрология, гадания и прочие обсессивно-компульсивные расстройства обходят стороной…
Поговорим о нормальном прогнозировании и стратегировании, у которого есть несколько задач, функций, где самые существенные:
- формирования резервов, планов действий, достижения успеха, снижения рисков, уменьшения будущих потерь и т.д.;
- снижение неопределенности, неврозов у людей и общества в целом;
- формирование, пробуждение вариантов будущего.
Если первые два пункта понятны, то про третий чаще всего не думают, а между тем, перед нами аналог концепции «квантового наблюдателя» для макромира, субъекта, чьё внимание и представление о процессе вносит изменение в пространство будущего. Речь не идет о формировании предопределенности, а вот про проявление, подсвечивание, усиление притягивающих свойств аттрактора – да. Для примера, народы мезоамерики не знали колеса, но будь оно показано, их, да и всего мира, инвариантное многообразие будущего изменилось бы кардинально.
Есть и обратные примеры, когда описание аттракторов/ пределов развития, их недостижимости/ необходимости чудес, позволяли избегать громадных ошибок и проблем. Примером такого творческого прогноза может служить «Черный квадрат» Казимира Малевича, что показал очень многим талантливым художникам предел развития кубизма и отвратил их от тупика. Пример из наших времен, 15-20 лет назад Роман Силантьев своими книгами закрыл только начинающий набирать силу проект «Русского ислама», кстати, одним из идеологов оного был Гейдар Джамаль.
В отличие от большинства играющих на этом поле, я не приукрашиваю плюсы «своего» пути, обличая и преувеличивая негатив и/или полностью игнорируя другие. Показываются все сценарии/ аттракторы, их плюсы и минусы, вне зависимости от личных предпочтений. Изначально, мне хотелось не проталкивать свое видение, а научить людей думать, расширить ментальное поле, вытянуть наверх, пробудить стратегии, чтобы выбор будущего России был осознанным, как результат конкурентного обсуждения.
Я хорошо отношусь к идеологам (см. рисунок), что понимают и относительно честно и открыто описывают плюсы и минусы «своего» пути (Семин, Малофеев и др.). Когда агенты влияния начинают рассказывать сказки про «свой» путь, игнорируя проблемы, и поливают помоями другие – это настораживает.
И, да, если «свой» путь агента влияния / пропагандиста оказывается чужой стратегией, в результате которой Россия гибнет – это вредители.
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/269
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей