Всем здравствуйте. Расскажу, как я готовлю фокаччу и чем она отличается от чиабатты. Сразу скажу, что в Италии я не была, рецептов приготовления этого вида хлеба множество, на уникальность своего я никак не претендую. Сведения все взяты из интернета или в других источниках. Просто расскажу, как готовлю этот хлеб я: будет легко, просто, быстро и вкусно. Из всех прочитанных статей я поняла, что главное отличие это внешний вид + наличие пряных трав в составе теста. Дальше всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, желаний и возможностей. Чиабатта имеет продолговатую, удлиненную форму, а фокачча выпекается в виде круглой или овальной лепешки.
И фокачча это не просто хлеб, а чаще это практически полноценное блюдо, даже чем то схожее с пиццей, но в более упрощенном варианте.
И чаще всего в тесто для фокаччи добавляют разные пряные травы: розмарин, орегано, сушеный лук или чеснок. Часто ее пекут в виде лепешки с сыром, так же добавляют маслины, оливки, томаты, крупную соль.
Для теста нам понадобиться:
*Мука пшеничная 250 грамм
*Сахар 1 чайная ложка
*Соль 1 неполная чайная ложка
*Дрожжи сухие половина чайной ложки
*Вода теплая 225 мл
*1-2 столовых ложки масла: оливковое, если есть или растительное без запаха.
*Я добавила по щепотке сухого чеснока, базилика, розмарина и орегано.
Смешиваем все сухие продукты в удобной для вас посуде.
Отмеряем 225 мл воды теплой и добавляем туда масло. Выливаем в сухую смесь. Хорошо размешиваем ложкой до однородности. Накрываем. Убираем в теплое место подходить примерно на час. Тесто у вас будет жидковатое, как на очень-очень густые оладьи.
Далее пошли наши желания и возможности. Можно оставить так и просто испечь. Я же взяла пару зубчиков чеснока, соединила с маслом. Вы можете этого не делать.
У меня был соус Песто. Я его тоже нанесла немного на поверхность лепешки. Можно смазать просто томатным соусом или кетчупом. Немного.
Также я порезала 4 маслинки кружочками, добавила кусочки замороженного помидора. Можно добавить немного сладкого перца. Лучше конечно, если помидоры вяленые или сушеные. Или черри. Пусть теперь постоит немного, минут 15, пока греется духовка. Духовка 180 С Верх-низ. Выпекаем минут 25. на среднем уровне. Смотрите по вашей духовке.
Я еле удержалась, что бы не съесть её всю сразу. Так целый день ей одной и питалась, таскала по кусочку., пока она не закончилась.)))
Всем добра и приятного аппетита!!!!