Мы внимательно читаем винные блоги, там есть все: информация о количестве новых виноградников, стратегия развития до 2050 года, какое вино сейчас более популярно, винный туризм, дегустации и даже фильмы о вине. Проблемки конечно же есть, но так, мелочи, решаемо.
По этим материалам мы искренне считали, что крепкий алкоголь сильно отстает в развитии от виноделия и даже писали про этом. Однако при ближайшем рассмотрении итогов продаж за 2023 год становится ясно, что и в винной индустрии есть вопросы…
Обращаем внимание на Евразийскую алкогольную группу — компанию, которая выпускает линейку напитков Санто Стефано и является единоличным лидером российского рынка по объему продаж в литрах газированных напитков, опережая винных лидеров как Абрау-Дюрсо и Кубань-Вино даже вместе взятые.
Возможно, что сравнение винных компаний со слабоалкогольным газированным напитком не совсем корректно, вот и винные блогеры просто пропускают этот массовый напиток в своих текстах. Но аналогия с рынком крепкого алкоголя очевидна — от Калининграда до Владивостока в каждом магазине недорогие напитки занимают лидирующие позиции.
Получается, что кризис культуры потребления у нас все-таки общий, когда потребители не видят разницу между игристым вином и его пенным дальним родственником. Или в лидерах продаж виски, где туманно на этикетке про вековые традиции и безбрежные запасы в дубовых бочках, но совсем не указана страна происхождения спиртов.
Да, сейчас торговые сети предпочитают продавать имитации классических напитков с тотальной ставкой на «дешево и массово». Не пропуская на полки напитки, которые могли бы предложить потребителю больше в плане вкуса.
Чтобы это изменить потребуется не только работа на просвещение покупателей, но и изменения в торговых стратегиях федеральных сетей.
Будем надеяться на перемены, ведь в нашей алкогольной индустрии чудеса бывают чаще, чем нам кажется!