Найти в Дзене
С Богом по жизни

СЛЕДУЕТ ЛИ КРЕСТИТЬ МЛАДЕНЦЕВ?

Два с половиной года назад у нас была статья о крещении младенцев, оформленная в стиле «вопрос-ответ»:

Сегодня мы поговорим о местах Писания, которые используются для оправдания данной практики.

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым, быв погребены с Ним в крещении; в Нем вы и совоскресли верой в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол. 2:11-13).
«Петр же сказал им: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь, Бог наш"» (Деян. 2:38, 39).

Кол. 2:11, 12 используется как «доказательство» того, что крестить младенцев следует. Уильям Хендриксен попытался объяснить, почему он на стороне крещения младенцев:

«Я говорю здесь о ясном подтексте. Налицо контраст между буквальным обрезанием и обрезанием нерукотворным, то есть обрезанием сердца, как разъясняется нам. Но ясна и подразумеваемая мысль. Значит, верно следующее утверждение: "Итак, поскольку крещение пришло на место обрезания (Кол. 2:11-13), детей следует крестить как наследников царства Бога и завета Его"… Когда Бог заключил Свой завет с Авраамом, в него были включены и дети (Быт. 17:1-14). Этот завет в своих духовных аспектах продолжился и в новой эре Божьих отношений с человеком (Деян. 2:38, 39; Рим. 4:9-12; Гал. 3:7, 8, 29). Следовательно, дети по-прежнему включены и по-прежнему должны получать знамение, коим в настоящем мироустройстве, как поясняет Павел в Кол. 2:11, 12, является крещение».

«Дети» в Деян. 2:39 — это не младенцы, а потомки. Если бы Петр имел в виду младенцев, то он употребил бы форму брефос («младенец») или пайдион («ребенок постарше»). Петр употребил текнон, что значит «потомок» или «отпрыск». Обещания прощения грехов и дара Святого Духа даны потомкам народа израильского. Эти благословения предназначены только для тех, кто перед крещением покаялся (Деян. 2:38). Святой Дух не был обещан младенцам.

Кол. 2:11-13 не пропагандирует крещение младенцев. Напротив, этот отрывок исключает его. Тело плотских страстей устраняется в духовном обрезании крещения, но у младенцев еще нет плотских страстей и потому они чужды дел плоти (Гал. 5:19-21). В раннем невинном младенчестве они не знают добра и зла (Втор. 1:39). Они еще нравственно слепы и потому не имеют грехов (Ин. 9:41), которые требовали бы прощения. Поэтому они не «мертвы во грехе». Смерть в грехе приходит, когда человек уступает греховным желаниям (Иак. 1:13-15). А раз они не мертвы в грехе, то и не нуждаются в оживлении (Кол. 2:13). Кроме того, они не способны иметь веру «в силу Бога», которая должна присутствовать во время крещения (Кол. 2:12).

Предварительные условия для крещения включают требования, которые дети исполнить не могут. Крещаемый должен быть научен евангелию (Мк. 16:15, 16), должен услышать и принять Слово (Деян. 2:41; 18:8), уверовать (Мк. 16:15, 16; Деян. 8:12; 18:8), покаяться (Деян. 2:38) и исповедать свою веру в Иисуса, Сына Божьего (Рим. 10:9, 10; 1 Тим. 6:12).

Описанные в Библии примеры говорят о крещении мужчин и женщин, но не младенцев (Деян. 8:12). Это были люди, взывавшие к Богу о доброй совести (1 Пет. 3:21). Так как младенцы не могут это делать, то они не удовлетворяют условиям крещения.

Другой аргумент в пользу крещения младенцев основан на утверждении, что крещение всем домом подразумевает и крещение младенцев. Это предполагает в качестве непременного условия, что во всех домах есть маленькие дети. Контексты записанных крещений всем домом указывают на то, что младенцев не крестили.

(1) Деян. 2:36-41. Принадлежавшим к дому Израилеву было велено покаяться и креститься. Они спросили, что им делать. Крестившиеся приняли Слово. Младенцы не могли исполнить всего этого и потому среди крестившихся их не было.

(2) Деян. 10. Дом Корнилия боялся Бога и собрался послушать весть Петра. Им было сказано, что для получения прощения им нужно уверовать. Они услышали и приняли Слово (Деян. 11:1). Затем они приняли Святого Духа и говорили иными языками. В конце они попросили Петра остаться с ними на некоторое время. Все эти действия не предполагают младенцев.

(3) Деян. 16:14, 15. Среди домашних Лидии, вероятнее всего, не было младенцев, потому что Лука говорит «домашние ее», а она упомянула «мой дом», а не «наш дом». Под этим подразумевается, что у нее не было мужа. Однако среди ее домашних могли быть слуги или рабы.

(4) Деян. 16:23-34. Павел и Сила сказали тюремному стражу в Филиппах, что ему и его дому нужно уверовать, чтобы спастись. Затем они возвестили всему его дому слово Господа — очевидно, включая учение Иисуса о том, что нужно сделать для спасения (Мк. 16:15, 16). После этого страж и все его домашние уверовали и крестились. Когда это произошло, они возрадовались. Павел не стал бы проповедовать слово Господа младенцам, да они бы и не смогли уверовать — тем не менее он возвестил слово «всем домашним его».

(5) Деян. 18:8. Крисп (которого Павел крестил лично; 1 Кор. 1:14) услышал и уверовал в Господа вместе со всем своим домом. Младенцы не способны уверовать.

(6) 1 Кор. 1:16. Павел пишет, что крестил «Стефанов дом». О младенцах речь здесь не идет, поскольку все домашние «посвятили себя на служение святым» (1 Кор. 16:15).

В Библии нет ни одного примера крещения младенцев в ранней церкви. Обязательные предварительные условия для крещения исключают младенцев из тех, кто нуждается в крещении или крестится.

Заблуждения | С Богом по жизни | Дзен
Level.Travel | Поиск туров по всем туроператорам онлайн, купить горящие туры с вылетом из России, подбор тура

Реклама. ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924