Пирожки с капустой бывают печеные и жареные, из дрожжевого, слоеного и пресного теста.
Это пирожки из дрожжевого теста, но тесто тонкое и воздушное, а начинки много - мне такие очень нравятся, надеюсь что понравятся и вам. Из этого теста можно конечно сделать пирожки с любой другой начинкой.
Ингредиенты:
На 12-14 штук
Тесто
- Мука - 400 г
- Дрожжи свежие - 20 г (или 10 г сухих)
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло 82% - 50 г
- Молоко 3,2% - 100 мл (+ 2 столовые ложки)
- Горячая вода - 100 мл
Начинка
- Капуста - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп или петрушка - 30 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
Ингредиенты для теста заранее выньте из холодильника, хотя бы за 20 минут до готовки, масло должно стать мягким.
Смешайте молоко и горячую воду в большом стакане - эта смесь должна быть такая, чтобы руке было чуть горячевато, но не обжигала. Примерно 40 градусов. Добавьте в эту смесь сахар и соль, перемешайте ложкой, затем добавьте дрожжи.
Оставьте на 2-3 минуты, чтобы дрожжи немного разошлись. Дрожжи под воздействием тепла и сахара растворяются и начинают пениться.
Если у вас сухие дрожжи, то читайте инструкцию на упаковке - есть дрожжи, которые добавляются прямо в муку, а есть такие, которые тоже нужно разводить.
Яйцо разбейте в какой-нибудь стакан, добавьте 2 столовые ложки молока и перемешайте вилкой - половину этой смеси надо добавить в тесто, а половину оставить для смазывания пирожков.
Муку просейте через сито в большую миску, добавьте половину перемешанного с молоком яйца, 50 г мягкого сливочного масла и смесь с дрожжами.
Замесите тесто прямо в миске, оно легко замешивается, его даже не надо вынимать из миски, оно получится очень мягкое и нежное.
Если будет слишком липкое, можно добавить муки, но буквально чайную ложку - это тесто не нужно "забивать мукой". Как только вы сможете собрать тесто в шар, больше вымешивать не нужно. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Важно, чтобы в помещении, где готовят из дрожжевого теста было тепло и не было сквозняка.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой - я вам предлагаю самую простую начинку из капусты, но вы можете ее дополнить натертыми на терке отварными яйцами или добавить при жарке немного томатной пасты.
Капусту нарезать тонкими полосочками - это можно сделать вручную или в блендере в котором есть функция нарезки ломтиками.
Разогреть на среднем огне большую сковороду с высокими бортиками. Налить немного растительного масла и отправить в сковороду капусту. Жарить помешивая, пока она не осядет и не уменьшится в размере.
Почистить чеснок и натереть на мелкой терке (или измельчить любым другим удобным способом). Петрушку или укроп помыть, оторвать жесткие стебли и мелко нарезать.
Капуста должна стать золотистой - поэтому перемешивайте ее не непрерывно, а делая паузы. Перемешали, оставили на минуту, потом опять перемешали. Задача - слегка поджарить и выпарить из нее влагу, поэтому удобнее и быстрее готовить в большой и широкой сковороде.
Как только капуста станет золотистой, добавьте к ней 50 граммов сливочного масла, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу и еще раз перемешайте. Как только масло растает можно выключать - пусть остывает.
За это время тесто должно подойти, нужно его обмять и пока капуста остывает разделить на равные кусочки ножом.
Я делю отрезая тесто и взвешивая на весах - мне нравится когда пирожки примерно одинаковые. У меня получились кусочки, по 50 граммов, всего 14 штук.
Из кусочков теста скатать шарики и выложить заготовки на стол, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 5 минут.
Затем застелить противень пекарской бумагой и включить духовку разогреваться до 200 градусов - она должна хорошо прогреться.
Подготовить пару столовых ложек муки на "подпыл". Взять один шарик теста, немного размять руками в лепешку, подсыпать тонким слом муки и раскатать в круглую лепешку. Положить в середину этой лепешки столовую ложку с горкой начинки. Приподнять края лепешки и залепить их посередине - получится шов. Выложить пирожок на противень швом вниз. Так сделать все пирожки и уложить на противень на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись - при выпечке пирожки сильно увеличиваются в размере.
Пирожки на противне смазать кисточкой - смесью из яйца и молока. Подождать 5 минут пока немного поднимутся на противне и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10-12 минут - ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пирожки вынуть из духовки, переложить на деревянную доску и накрыть полотенцем. Через полчаса можно сложить в короб и "нести бабушке и дедушке" - то есть съесть!
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много интересного!)