Найти в Дзене

Как легендарная тройка нападающих Александра Мальцева и братьев Голиков покорила Прагу

Динамовская тройка: Александр Мальцев и братья Голиковы (Владимир и Александр) просуществовала недолго, но память о себе оставила добрую. Образовалась она в 1978 году. В ту пору мне только исполнилось 9 лет, и я только начинал смотреть хоккей. А поскольку с самого начала своего боления я только болел за «Динамо», эта ударная на тот момент тройка стала для меня культовой и врезалась в память на всю жизнь.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как известно, уроженец Кирово-Чепецкой земли Александр Мальцев играл за «Динамо» с 1967 года. И все свои 16 сезонов высшей хоккейной лиги СССР класса «А» Мальцев провел только в «Динамо». За Александром Николаевичем закреплена должность советника хоккейного клуба «Динамо» (Москва) и по сегодняшний день.

Старший из братьев Голиковых Александр в «Динамо» перешел из воскресенского «Химика» в 1976 году. А Владимир последовал примеру старшего брата и пошел той же дорогой из Воскресенска в «Динамо» в 1977 году. В «Химик» Голиковы попали из пензенского «Дизелиста» (они родом из Пензы).

Кстати, тренер воскресенского «Химика» Николай Эпштейн в 1966 году пытался и Мальцева забрать в Воскресенск, но тогда ему помешал это сделать первый секретарь Кировского обкома партии. Год же спустя, помощник главного тренера «Динамо» Аркадия Чернышёва Виктор Тихонов, увидев Мальцева в деле, сказал Чернышёву, что срочно надо брать, пока не перехватили другие. Так «Химик» остался без выдающего советского нападающего, а Александр Мальцев обрел самую близкую, родную команду и главного тренера всей своей жизни Аркадия Ивановича Чернышёва.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Думаю, что идея собрать в одну тройку в интересах сборной Мальцева и братьев Голиковых принадлежала Виктору Тихонову, тот, как известно, любил приглашать в сборную уже сыгранные звенья. Поскольку главный тренер «Динамо» Владимир Юрзинов был другом и помощником Тихонова в сборной, тот так и сделал.

Возвращаясь к 1978 году, можно вспомнить, что в том сезоне-1977-78 столичные динамовцы взяли «серебро» чемпионата СССР (переиграть кому-то ЦСКА тогда было нереально), Валерий Васильев взял «золотой» шлем лучшего защитника, а Александр Мальцев – «золотой» шлем лучшего нападающего. Владимир Голиков был четвертым в списке лучших бомбардиров по системе гол плюс пас (после Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Юрия Лебедева) с 44 очками (18+26), а Александр Голиков в этом списке был шестым – 38 (19+19) (кроме брата и вышеперечисленных, он пропустил вперед еще и Валерия Харламова).

На чемпионате мира в Праге в 1978 году сборная СССР стала чемпионом. Тройка Мальцев и братья Голиковы показала хорошую результативность. Мальцев на том чемпионате в списке бомбардиров с 13 набранными очками (5+8) занял третье место. У Владимира Голикова – 10 очков (7+3), у Александра Голикова – 6 очков (3+3). Чемпионство в том году сборной СССР далось не просто. Все решила очная встреча с хозяевами чемпионата чехами. Именно третий гол, который забил Владимир Голиков на 47-й минуте, поставил точку в той игре. Сборная СССР победила 3:1.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Увы, но тот чемпионат стал пиком в истории этой тройки. В ноябре того же 1978 года, на тренировке шайба влетает в спину Александра Мальцева. Он получает тяжелую травму позвоночника, несколько месяцев проводит на растяжке. Чемпионат мира 1979 года пропускает. С братьями Голиковыми в тройке в это время играет Петр Природин. С выздоровлением Мальцева Юрзинов отказывается восстанавливать ударную тройку нападения. Мальцева он отправляет в тройку с Шостаком и Голубовичем. Впоследствии по разным тройкам были разведены и братья Голиковы.

В последний раз в одной тройке Мальцев и Голиковы играли в новогоднем турне по Северной Америке с 1979 на 1980 год. Но там они уже такой убойной мощи не показали.

Первым свою хоккейную карьеру завершил Александр Голиков в 1983 году. В 1984 году торжественно из хоккея проводили Александра Мальцева. В 1985 году повесил коньки на гвоздь и Владимир Голиков.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В конце восьмидесятых годов Владимир Юрзинов вернется из Риге в Москву, чтобы вновь возглавить родное «Динамо». С его возвращением начнется новая страница больших побед бело-голубых. А игра Мальцева и Голиковых останется ярким и приятным воспоминанием из моего счастливого детства.