44,3K подписчиков

Купил впервые закусон в магазине Чижик. Лечо всего за 99 рублей. Торговая марка GREENOLA. Дома проверял состав и вкус

2,4K прочитали

Походы в магазин Чижик всегда приносят удивительные новые открытия. Вот и в этот раз, вернее в последний раз его посещения была приобретена банка многообещающего закусона – Лечо.

Лечо в Чижике
Лечо в Чижике

Для начала проговорим что же это такое. Да уж. Начал искать историю этого блюда. Какому народу оно принадлежит и сразу запутался. Такое огромное количество рецептов. И с синенькими. И с мясом. И с грибами. Но зато точно могу сказать, что это сезонное заготовочное блюдо. Деревенское, крестьянское. Скорее летнее, чем осеннее. Его делать начинают в нашем южном регионе Ростовской области примерно с конца июля и заканчивают аж после первых заморозков. Когда с полей начинают везти зелёного помидора.

Гастрономические историки определяют лечо к венгерской кухне.

- Какая венгерская кухня? – тут возникает вопрос у читателя, - перец то болгарский используется.

Вот в этом и кроется вся хитрость. Венгрия и Болгария времён появления этой закуски входили в Османскую империю. И практически границы были стёрты на тот момент.

Основой лечо венгерско-болгарского является нарезанные кусочки болгарского перца и томатный сок. Со временем каждый южный народ, в регионе которого распространён томат, и сладкая паприка внёс свои дополнения в этот рецепт. Но у нас должна быть закуска лечо.

Цена за банку
Цена за банку

В магазине Чижик на полке в ящике картонно-пластиковом стояли банки рядком привлекая внимание яркой этикеткой. Да и стоимость уж тоже привлекательная. Всего 99 рублей за банку. Дома уже начал более пристальнее рассматривать. Вглядываться.

Рассматриваем
Рассматриваем

Банка как банка. Чего на неё глазеть? Смотреть надо на яркую и красивую этикетку. Желтый болгарский перец и красный аппетитный томат изображены. Где на самой лицевой части GREENOLA обещает многовитаминно Лечо из натуральных продуктов с гарантией качества по ГОСТ.

С одной левой стороны
С одной левой стороны

На левой части этикетки уже чуть подробнее указан нетто 680 грамм общего веса лечо и продукта в 300 грамм. Хотя в таком исполнении паприка не может подаваться отдельно от томатного сока. Всё идёт единым рецептурным составляющим. И на стол подаётся в томатном соусе.

Вы уж извините за плохую резкость. Исправлюсь
Вы уж извините за плохую резкость. Исправлюсь

Тогда смотрим с другой стороны этикетки состав. Где консервы овощные закусочные лечо изготовлены по ГОСТу. В котором производитель Славянский консервный завод указал все натуральные ингредиенты. На первом месте указан сладкий болгарский перец. Дальше по списку идёт вода питьевая с томатной пастой. Потом указали сахар, соль. А в качестве консерванта и регулятора кислотности применили лимонную кислоту. И пряности из кориандра с перцем чёрным молотым.

Дата изготовления указана на крышке. И составляет три года с сентября 23 года 26 числа. Месяц, когда идёт сбор урожая.

Дата на крышке
Дата на крышке

Крышка банки открылась с характерным звуком. Который подтверждает герметичную упаковку. Ароматно и призывно пахнет уже из самой открытой банки. Перекладываем в пиалку.

И начинаем рассматривать красивую и привлекательную смесь болгарского перца в томатной заливе. Паприка качественная. Жёлтого и красного цвета. Нарезана полосками около одного сантиметра шириной. Не обжарено. Как есть перец, так и залили его горячим соусом. Без обжарки. Весь он равномерно распределён по всей массе продукта. Плотной консистенции. Сохраняет свою форму при перекладывании в другую посуду. Семян ни томата, ни перца замечено не было. Плодоножки в банку не попали. Никаких морковки и лука тут быть не должно быть.

По вкусу перец согласно его названию. Ароматный болгарский перец, прошедший термическую обработку и сохранивший свою форму. Посторонних вкусов не обнаружено.

Лечо на пробе
Лечо на пробе

Заливка имеет среднюю консистенцию густоты. Яркого цвета. Никакого расслоения И оказалась изготовленной из томатной пасты с добавлением воды. О чём производитель честно признался на этикетке. Вода на втором месте в составе. Следом идёт томатная паста. Всё это говорит об отсутствии свежего томатного сока. Он есть, но изготовлен из томатной пасты. Жаль. Ведь лучше добавлять настоящий сок из свежих помидор. Ну да ладно. Вкуса не портит.

Томатный соус сладкий и в меру солёный. Вызывает желание его выпить и закусить перцем из этой же банки. Всё-таки лечо вкусное, Ароматное. И привлекательное. Кусочки сладкого перца нанизываешь на вилку, съедаешь и запиваешь томатной заливкой. А потом приступаешь к полноценному обеду. Или подать лечо к мясным закускам. Шашлык, который запиваешь лечо и заедаешь перцем. Аж аппетит разыгрался тут же. В этот самый момент написания для передачи всех вкусовых яркостей пальцами вытаскивал перец из банки и запивал сочной томатной заливкой. И облизывал пальцы. Так бы и писал – вкусно, вкусно.

Можно подавать к столу в виде разогрева аппетита перед обедом, так и в роли закуски. Можно к различным кашам подавать. А еще полить макарошки горячие с сыром. Ох уж эти ароматы лета, которые настигают, открывая банку. А можно и суп с ним приготовить.

А что скажет читатель? Пробовал это лечо? Как подаёте к столу?

Пишите честно в комментариях. Будем знать и делиться опытом.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.