Рисование "Матушка Ягиня"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область
Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок Бабушке Яге, украшение интерьера, участие в творческих выставках.
Цель: создание сказочного портрета Бабушки Яги по мотивам народных поверий и сказок.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с жанром живописи "портрет", простейшим построением головы, шеи, линий плеча и лица;
-упражнять детей в рисование портретов сказочных персонажей в технике "гуашь";
-развивать воображение, чувство цвета, интерес к творческой деятельности;
-воспитывать интерес к славянской мифологии и персонажам сказочной карты России.
Как нарисовать Бабушку Ягу поэтапно с фото для детей
Материалы и инструменты:
-бумага формата А3
-простой карандаш, ластик
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка
-палитра
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над портретом Бабушки Яги с карандашного наброска. Здесь всё просто, с принципами его построения мы уже знакомы( рисовали портрет Домового). Вариантов множество и так как портрет сказочный то можно и пофантазировать. Основа лица (голова) у нас яйцеобразная форма, от неё вниз рисуем линии шеи и плеча. Характерная особенность Бабушки Яги это-нос крючком и к тому же большой, глазки рисуем как у снеговика (Как нарисовать портрет Снеговика) и придумываем причёску (короткая стрижка или заплетаем косичку). Рисуем линию горловины платья.
Сделали карандашный набросок и приступаем к работе над фоном, используем синею гуашь.
По синему цвету делаем белые, плавные дугообразные мазки, вокруг силуэта Матушки Ягини. Затем создаём телесный цвет на палитре, как и в первом случаем, форму рисуем сначала коричневым цветом.
Затем в область носа наносим телесный цвет и аккуратно смешиваем его с коричневым. Этой же кистью рисуем линии век и бровей, несколько линий на лбу-морщинки.
Коричневый цвет используем для волос героини. На дворе ночь и она расплетает косы.
Детально прорисовываем волосы при помощи мазков нескольких цветов: белый, охра, чёрный. Далее белым цветом разукрашиваем глаза и рубаху, по контору обводим её тонкими чёрными линиями и смешиваем цвета сразу на работе (серый).
Работаем красным. Рисуем линии на косе-лента, воротник рубахи, губы и точки на щёчках.
Чистой кистью с водой размываем красные точки на щёчках-румяна, рисуем зелёные зрачки, белоснежную улыбочку.
По вороту рубахи рисуем узоры белого цвета (треугольнички). Тонкими чёрными линиями обводим глазки и размываем эти линии водой. Рисуем белые и чёрные маленькие кружки в зрачках. На заднем плане рисуем жёлтым цветом диск луны и чёрный силуэт крыльев летящей птицы.
Это будет неизменная спутница Бабы Яги-сова. Дорисовываем туловище, тело и голову с треугольными ушками.
На область шеи наносим полупрозрачные коричневые тени, как при работе с акварелью. Луну оттеняем белыми мазками, немного беленьких точек на небосклоне, и работа над портретом завершена.
Благодарю за внимание!