Тема № 21: Из уст в уста, из рук в руки, от сердца к сердцу. Сказочный портрет
Январь - 21 неделя. Изучить происхождение праздника "Бабий кут", познакомиться с историей героини славянской мифологии Матушка Ягиня.
Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область
Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок, украшение интерьера, участие в творческих выставках.
Цель: создание сказочного портрета Бабушки Яги по мотивам народных поверий и сказок.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с жанром живописи "портрет", простейшим построением головы, шеи, линий плеча и лица;
-упражнять детей в рисование портретов сказочных персонажей в технике "гуашь";
-развивать воображение, чувство цвета, интерес к творческой деятельности;
-воспитывать интерес к славянской мифологии и персонажам сказочной карты России.
Материалы и инструменты:
-бумага формата А3
-простой карандаш, ластик
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка
-палитра
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над портретом Бабушки Яги с карандашного наброска. Здесь всё просто, с принципами его построения мы уже знакомы
( рисовали портрет Домового). Вариантов множество и так как портрет сказочный то можно и пофантазировать. Основа лица (голова) у нас яйцеобразная форма, от неё вниз рисуем линии шеи и плеча. Характерная особенность Бабушки Яги это-нос крючком и к тому же большой, глазки рисуем как у снеговика (Как нарисовать портрет Снеговика) и придумываем причёску (короткая стрижка или заплетаем косичку). Рисуем линию горловины платья.
Нарисовали карандашный силуэт головы, глаз, шеи и можно приступать к работе с гуашью. Так как гуашь любит плотное покрытие, то более мелкие и точные детали прорисовывать нет необходимости, всё сделаем в цвете.
На палитре создаём цвет для лица и шеи (белый, немного охры или коричневого, капельку красного цвета). Затем заполняем силуэт полученным цветом, оставляем незакрашенными только глаза, так как нарисовать их пропорционально "сложноватая" задача для деток.
Далее голубой фон портрета, если цвета нет в наличии, то можно получить его смешением белого и синего. Фигуру бабушки Яги аккуратно обводим по контуру голубым цветом, а затем равномерно в одном направление наносим мазки кистью. Оставляем неокрашенными участки где будет причёска и платья Ягини.
Для волос я использую серый цвет, смешиваю на палитре белый и чёрный цвета (по мере высыхания гуашь имеет свойства светлеть). Платье будет зелёным.
Волосы рисуем по такому же принципу, как рисовали причёску Домовёнку. По мокрому серому цвету полусухой кистью наносим мазки нескольких цветов (белый, охра, чёрный). Затем зелёные зрачки и приступаем к рисованию носа (коричневый).
Итак, нарисовали коричневым цветом контур носа, затем моем кисточку и чистой кистью с водой слегка размываем цвет, создаем плавный переход от коричневого к основному цвету. Этой же кистью рисуем румяна и оттеняем глаза, подбородок.
Рисуем улыбку (бордовый) и бусы вокруг шеи (красный). Затем работаем белой гуашью: дорисовываем улыбку (белая полоска) и украшаем платье волнистыми линиями. В зрачках ставим белую и чёрную точку (или небольшой кружок).
С помощью чёрного цвета делаем глазки выразительными: обводим их и рисуем реснички, брови. Украшаем причёску цветочками и травами: сначала рисуем цветы одним цветом (мазочки-"звёздочки"), затем мазки другим цветом.
На голубом небе рисуем облака. Сначала примакивание к листу кистью с серым цветом, затем поверх серого-белым. Вот такая Бабушка Яга получилась в молодости.
Волшебство заканчивается быстро, действие молодильных яблок ослабевает и моя Матушка Ягиня превращается в Бабушку Ягу.
Подвязываю ей платок-рисую его контуры синим цветом, вверху он имеет треугольную форму, а его кончики похожи по форме на листики.
Разукрашиваем синем цветом платок, а по синему делаем мазки белым цветом (складочки).
Далее глазки Бабушки Яги тускнеют-на кисть набираем капельку чёрного и воды и проводим по области зрачков. Моем кисть набираем капельку коричневого цвета и водички-рисуем морщинки-линии. Белым цветом подрисовываем седые реснички и брови. Вот такое волшебство, несколько мазков кистью, а бабушка уже не молода. Но самое главное волшебство заключается не в волшебных предметах, а в чистом сердце и доброй душе человека. А раз глаза-это "зеркало души", то волшебство удалось.
Работа завершена! Творчество моих юных волшебников!!!
Бабушка Яга своими руками из пластилина
Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!