90-е годы для России оказались непрекращающимся кризисом. Всё это время во главе государства стоял Борис Ельцин. Именно ему приписывается ряд ошибок, благодаря которому страна оказалась в таком удручающем положении. Спустя почти три десятилетия из всех президентских решений можно выделить самые страшные для российского будущего.
Всё по-новому
После распада СССР Россия была на грани катастрофы. В стране процветал бандитизм и коррупция, уровень безработицы поражал, нарастал товарный дефицит, а работники всё чаще не получали зарплату. Конечно, россиян больше всего напрягали стремительно пустующие полки в магазинах. Борис Ельцин прекрасно понимаю, что проблему нужно решать, и тут как раз подоспел молодой экономист Егор Гайдар со своей программой рыночных преобразований. План экономического реформирования одобрили в правительстве, а рядовые граждане уже в начале 1992 года почувствовали его эффект. Либерализация розничных цен на товары привела к тому, что всего за один месяц ценники изменились на 300% в большую сторону. Ассортимент поражал неискушëнных жителей, но приобрести многое они просто не могли себе позволить.
Кто прав?
Своё существование как суверенное государство Россия начала с конфликта исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента – Верховного Совета, возглавляемого Русланом Хасбулатовым. У каждой из сторон были свои взгляды на будущее страны, но договориться так и не удалось. В начале октября 1993 года в центре Москвы и возле телерадиовещательного комплекса «Останкино» начались кровопролитные стычки. Конец им положил обстрел здания парламента подконтрольными Ельцину войсками.
Причиной такого кризиса стал указ президента от 21 сентября №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который подразумевал упразднение высшего органа государственной власти в стране – Съезда народных депутатов. Борис Николаевич считал, что в сложившихся условиях парламент превратился в «штаб неконструктивной оппозиции», члены которого старались исключительно ради своих интересов. Конституционный суд Российской Федерации во главе с Валерием Зорькиным признал президентский указ неконституционными, но Ельцин благодаря военной поддержке не только остался во главе государства, но и получил расширенные полномочия, которые закрепли в новой Конституции.
Бой с сепаратистами
После распада Советского Союза одной из самых проблемных точек на российской территории стала Чечня. Бывший советский генерал Джохар Дудаев провозгласил в одностороннем порядке независимость республики от России, а Ельцин в ответ ввёл в Чечено-Ингушетии чрезвычайное положение. С этого и началась Первая чеченская война, которую для федеральных сил нельзя назвать успешной.
Итогом чеченской кампании стал вывод Москвой войск из республики, что было предусмотрено Хасавюртовскими соглашениями от 31 августа 1996 года. Но на этом кризис на Кавказе не закончился. Чечню наводнили преступные группировки и иностранные наёмники, что привело к вторжению в Дагестан. В августе 1999 года началась Вторая чеченская война, активная фаза которой уже проходила без Бориса Ельцина.
На грани дефолта
Борису Николаевичу на посту президента РФ не удалось обуздать и инфляцию. Уже к 1993 году она практически достигла 1000%! Российские власти понимали, что печать деньги без остановки нельзя, а поэтому решили обратиться к западным партнёрам, тем самым загнав страну в долговую яму. Так как ежегодно кредиторам приходилось отчислять примерно по 10 млрд долларов, то госдолг продолжал регулярно расти. На горизонте замаячил дефолт. В 17 августа 1999 года Центробанк официально объявили технический дефолт и окончательно «отпустили рубль». Деньги в стране закончились, платить заёмщикам больше было нечем.
Последствия дефолта Россия преодолела довольно быстро. Принятые экстренные меры привели к тому, что уже к концу 1999 года наметился экономический рост.
The post Ошибки президента: самые страшные для России провалы политики Бориса Ельцина appeared first on Русская семерка.