Найти тему
Мамины рассказы

Урок на всю жизнь

С моей подружкой Наташкой мы знакомы ещё с яслей, потом детсад, школа. Учились мы в школе хорошо, после окончания её подали документы в пединститут, но…

То ли подготовились плохо, то ли сильно переволновались (конкурс был большой) - недобрали несколько баллов, расстроились. Родители нас утешали: «Ничего страшного, посидите годик дома, получше подготовитесь и поступите».

Но мы девчонки рациональные, подумали, зачем целый год дома сидеть, давай пойдём в кулинарное училище. Будем потом работать по специальности или нет, неважно, а эти знания нам пригодятся в семейной жизни. А вдруг профессия понравится, можно работать и дальше учиться.

Как решили, так и сделали. И вот мы учащиеся кулинарного училища, будущие кондитеры. Учёба давалась нам легко, сначала мы просто изучали азы кондитерского дела, а потом стали чередовать учёбу с практикой. Разделили нас на три группы по восемь человек в каждой.

Мы со своей группой попали на практику небольшое кафе под названием «Пышечная». Встретили нас там хорошо, душевно. Старые работники старались нам во всём помочь, подсказать. Нам разрешали попробовать все вкусняшки, что там производились: обрезки бисквита, что оставались от производства тортов, вкусный крем, различное печенье. 

 -Кушайте, кушайте, через недельку смотреть на всё это не захотите, мы тоже через это прошли.

И, действительно, скоро всё сладкое так приелось, хотелось что-нибудь посущественнее - стали приносить с собой колбаску, сало, огурчики, помидорчики.

Где-то через месяц, когда мы немного чему-то научились, завпроизводством дала нам задание - самим приготовить печенье, дала рецепт, мы должны были приготовить печенье, как сейчас помню, Курабье бакинское. Мы усердно принялись за выполнение данного задания, определили, кто будет взвешивать продукты, кто будет готовить тесто, отсаживать на противень печенье, заполнять серединку повидлом, выпекать так, чтобы печенье не подгорело.

Обычно нам во всём помогала наш мастер Валентина Харитоновна, но сегодня, как на грех, её срочно вызвали в училище, она попросила кондитеров присмотреть за нами. Они дали нам задание, подсказали, при скольких градусах нужно выпекать, и спустились этажом ниже, где стояли огромные электросковородки, в которых жарили пышки, у кондитеров были свои дела. Короче, со своим заданием мы справились хорошо, печенье вышло на славу.

Когда оно остыло, мы взвесили его, по рецепту должно было получиться 10 кг. Каково же было наше удивление, когда весы показали 14 кг. Вот это да! Что же теперь делать? Как так могло получиться? Может мы что-то неправильно сделали, вдруг нас будут ругать. Посоветовавшись, мы убрали лишнее, разделили по пакетам, вышло где-то по 500 г и спрятали в свои сумки.

Когда пришла завпроизводством, мы сдали ей всё печенье, она похвалила нас за такое красивое Курабье, но как-то странно посмотрела на нас, но ничего не сказала.

Когда наш трудовой день закончился и мы пошли в раздевалку, чтобы переодеться, дверь вдруг открылась и в комнату вошла завпроизводством и наша Валентина Харитоновна.

 -Ну что, девочки, а теперь открываем свои сумочки, посмотрим, что у вас там, - в два голоса сказали нам наши наставники.

Только сейчас мы поняли, в какой переплёт попали. Мы со стыда готовы были сгореть.

 -А сейчас мы поедем все в училище, расскажем директору о вашем поведении, думаю отчислят вас всех из училища, не с того вы начали обучение.

Услышав это, мы расплакались, девчонки всё же. Не очень-то и было нужно нам то печенье. А что дома нам скажут наши родители?

Конечно же никто нас не отчислил. Со временем мы поняли, что не сильно-то рассердились на нас наши учителя. Просто они решили попугать нас, чтобы нам неповадно было что-то подобное делать. Закончили училище мы хорошо, с повышенным разрядом. Мы много лет проработали на предприятиях общепита, заочно поступили в институт. Наташка стала завпроизводством в большом ресторане, а мы с мужем со временем открыли небольшое кафе «Лакомка» для детей в своём городе.

Никогда раньше мы даже и не мечтали стать кондитерами, но судьба распорядилась по-своему. За годы учёбы и практики мы научились своими руками создавать целые произведения кондитерского искусства, не раз побеждали в различных конкурсах.

Тот урок, о котором я рассказала, пошёл нам на пользу, никогда больше мы не взяли ничего чужого, запомнили на всю жизнь: «Не твоё - не трогай!»