Найти в Дзене
СШХ

#УралЗамещает: что сделали регионы для технологического суверенитета

В Тюменском технопарке студия промышленного дизайна и инжиниринга разрабатывает для регионального сельхозпредприятия доильного робота. За основу импортозамещенного аппарата возьмут доильную часть европейского аналога, все остальное отечественные разработчики будут проектировать и дорабатывать самостоятельно. Как ожидается, робот поможет повысить эффективность в молочном животноводстве.

-2

В Тюменской области запустили в массовое производство импортозамещенные полимерные трубы для нефтегазовой промышленности. Ранее подобные товары отечественные компании закупали у США и Канады. Первые трубы смонтировали и ввели в эксплуатацию месяц назад. Эксперимент признан удачным. На очереди ввод российских труб в работу на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

-3

Хороший пример сплава науки и промышленности показывают в Челябинской области, где оборонное предприятие и госуниверситет договорились вместе работать над разработками и выпусками литий-ионных аккумуляторов, которые используются как в оборонной, так и в космической отрасли. Завод планирует расширять производство и привлекать на работу молодых программистов, физиков, электрохимиков.

В Ямало-Ненецком автономном округе, помимо уникальной разработки нового подхода к рекультивации земель в северных широтах, успешно протестировали первую российскую технологию цифровой системы видеоаналитики. Ее особенность — в онлайн-режиме оценивать состояние зимников для доставки грузов в труднодоступные территории. Успех технологии на Ямале позволяет внедрять разработку в других регионах страны.

-4

В ЯНАО расширяют и зону внедрения искусственного интеллекта. БПЛА приходят на помощь в поисковых операциях, оценивают состояние водителей за рулем в Салехарде и Лабытнанги, ИИ применяют и в медицинских исследованиях. В планах — запуск дронов и роботов в сфере ЖКХ для обследования домов и контроля количества снега на крышах.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд