Найти в Дзене
Донские козя́ки.

Мы строим, а эксперты советуют!

Каждый день хочется сказать, как в свое время Карлсон: ── “Продолжаем разговор!”. Но таки постоянно находятся какие-то дела, что мешают этот самый разговор продолжить. Написать и, наконец, выложить на обозрение продолжение пилотной части нашего, понимаешь, блога. Чтобы далее уже останавливаться и обсуждать какие-то совершенно конкретные, а не общие темы. Ну, так и вот. Время мало-мало, но нашлось. Извольте, почтеннейшая публика, читать.

Наша хвостатая публика.
Наша хвостатая публика.

Никакое ранчо, равно как и фазенда, она же дача и прочие ИЖС, ЛПХ или СНТ немыслимы без разного рода инструментов, бочек, шлангов, а также всякой прочей дряни различной степени ржавости и необходимости. Посему, как только курятник был завершен, пришло время заняться мастерской, ибо время само ставит нам задачи. В самом деле – мужики придут, а выпить то и негде! Да и опять же, в нашем маленьком домишке уже не хватало места для того, чтобы хранить инструменты, кое-какие материалы и скромный сорокалитровый газовый баллон с аргоном, не говоря уже о том, чтоб пилить, строгать, да иным способом получать маленькие мужские удовольствия для всеобщего, но преимущественно женского блага. Посему было решено заняться строительством мастерской, а после этого – помещения для коз.

Долгими зимними вечерами, пока коты сидят у печки, смотрят на огонь и думают о том, куда эти паршивые люди спрятали от них дверь в лето, нам пришлось думать об очередном строительстве и считать бюджет.

-2

В планах было осуществить два строения: мастерскую и козлятник со встроенным сеновалом. И по всему получалось, что быстрее и дешевле сделать это всё следует по каркасной технологии. Но тут в наши планы вмешался Ковид, чтоб ему гореть! И если доски на мастерскую уже были куплены и ждали своего часа, то купить лес на строительство двухэтажного козлохранилища оказалось вполне себе задачей для сумасшедших миллионеров. Как вы все наверняка помните, 30 марта 2020 года начались нерабочие дни, а после самоизоляция и завертелась вся эта пандемия. Народ плотно засел на дачах и квартирах и, от нечего делать, все занялись производством ремонтов и разнообразными строительно-отделочными работами. Дело, в целом, богоугодное и всячески только лишь одобряемое. Но в результате возникшего в одночасье бешеного спроса цены на стройматериалы полетели, посвистывая, вслед за ракетами Илона Маска в космос. Причем, судя по озвученной нам на тот момент цене в 28 тысяч деревянных рублей за кубометр деревянных же и покрытых занозами изделий лесопилки имени Буратино, остановить рост цен не удалось даже на подлете к Луне, и они благополучно полетели дальше, куда-то в сторону Марса. И чтобы не покупать обычную сосну по цене палисандра, нашли альтернативу в виде газобетонных блоков по более-менее адекватным и вменяемым ценам.

Впрочем, строительство запланированных объектов пришлось несколько отложить, поскольку мы, являясь нормальными детьми нормальных родителей, также как и множество наших сограждан, кто радостно, а кто с тихой грустью из города переехали за город. Подальше от чумы, масок, касок и всех этих пропусков для хождения в магазин (предъявлять патрулям колбасу прокатывало только в первые дни). А поскольку лето еще не наступило и погоды стояли прохладные, пришлось шустро утеплить мансарду, чтобы с относительным комфортом её обустроить и сослать на ПМЖ под крышу наше несовершеннолетнее воинство. Впрочем, им только того и надо было. Все дети любят залезть на верхнюю полку, а желательно еще куда повыше. Я вот, к примеру, тоже в свое время лазал на Везувий в основном для того, чтобы плюнуть в кратер и потом об этом всем рассказывать. Говорю же – нормальные люди. Впрочем, отвлекся.

Таким образом, за это чумное лето мастерская была в целом готова. Оставалось доделать внешнюю отделку, но ей пришлось пожертвовать. Точнее – отложить отделочные работы снаружи до лучших времен. Приближение осени, а следом и зимы, пусть в наших широтах и не такой суровой, как в Сибири, но, тем не менее, изрядно беспокоило в плане отсутствия наличия теплого душа и горшка. В результате в мастерской появился пристрой. Эдакий аппендикс, в котором разместились все удобства с горячей водой, умывальником и теплым полом. Теперь можно было встречать зиму за городом. Не возвращаясь вовсе в постылую городскую квартиру. К тому же нам из нашего хутора казалось, что в городе-то точно сейчас происходит что-то вроде зомби-апокалипсиса. И возвращаться туда не хотелось ну вот ни капельки.

В свободное от строительства мастерской и козлятника время мы быстренько сварганили вот такую теплицу:

Каркас теплицы.
Каркас теплицы.

Но поскольку теплицу мы купили готовую, а на месте только собрали, то и особо рассказывать о ней особо вроде, как и нечего. Если вопросы, касающиеся теплицы будут появляться или что-то захотите узнать в подробностях – напишите в комментариях. Всем ответим.

Также на досуге пристроили к хижине веранду. Ибо маловато места в домике, да и жарко. А лишние 18 квадратных метров открытой всем ветрам палубы еще никому и никогда не вредили. Тут на фото одна палуба из лиственницы, но после мы приделали к ней перила, сделали крышу и получилось отличное место для летних посиделок с пивом и раками:

Процесс пристройки веранды
Процесс пристройки веранды

Что касаемо козлятника, то в двадцатом году ему не суждено было быть окончательно построенным. Однако фундамент для него был полностью готов осенью. Даже видео о том, как он делался было снято и выложено на ютуб. Однако на это видео тут же набежала куча специалистов диванного строительства, которые по быстрому осквернили и заплевали всю красоту. Обещания, что все развалится, перекосится, потрескается и произойдет что-либо страшное – звучали постоянно. От каждого второго слышалось, что так строить нельзя и вообще нужно все срочно переделать, но уже поздно.И ждут нас беды великие. Впрочем, вот уже несколько лет козлятник из двух этажей стоит себе целехонький. И нет на нем ни трещин, ни усадки. Даже ничего не отвалилось. А где те комментаторы? Вот-вот. Однако все недостатки свайно-ростверкового фундамента нам известны. И, увы, без свай тут никак не обошлось, поскольку плодородный слой на участке метра полтора. И заливать ленту в такую почву было бы опрометчиво. Пришлось предварительно бурить, заливать сваи, уплотнять грунт и на сваи сверху лить ленту из монолитного ЖБ.

Итого козлятник отправился на зимовку сезона 2020-2021 вот в таком виде:

-5
Козы повторно ждут новоселья.
Козы повторно ждут новоселья.

Однако, так и всю жизнь на стройке можно оставить. Конечно же, мы старались не только наслаждаться нашими достижениями, но и отдыхать по мере возможностей. Помимо рыбалки на Дону с периодичностью раз в две недели нам удалось летом сгонять на машине в Сочи. Выпить ледяного пива, посидеть с друзьями и окунуться в море. Благо, это относительно рядом. 7-8 часов езды.

Главный дегустатор пойманной рыбы.
Главный дегустатор пойманной рыбы.

Кроме этого, посетили танковый музей в подмосковной Кубинке. Небезынтересно провели там время. Ну и о беспощадной регулярной эксплуатации мангала с целью сочного зажаривания рыбы, мяса или овощей для того, чтобы приготовить аджапсандал или, что почти тоже самое, имам баялды даже упоминать, право, как то неловко. И еще. Поскольку старинная поговорка гласит, что лучший отдых это смена деятельности пришлось принять участие в двух сторонних проектах: разработать и смонтировать сеть отопления в двухэтажном загородном доме с установкой радиаторов и разводкой труб и разрезать, а потом уменьшить по ширине и сварить обратно стальной гараж, чтобы он попадал в габарит и мог быть перевезен обычным КАМАЗом. Деньги-то тоже нужно было зарабатывать. Вот и приходится заниматься подобными прожектами. На что только не пойдешь ради денег!

Но это уже будут совсем другие истории.