Роман Сенчин — видная фигура на российском литературном фоне. Престижные литературные премии, многочисленная критика – софиты, направленные на него. При этом, естественно, относиться к его творчеству можно по-разному.
В 2009 году его «Елтышевы» изрядно нашумели. Роман называли одним из главных литературных событий. Подтверждение тому – выход книги в финал премий «Ясная Поляна» и «Русский Букер», поток рецензий и статей. Цитирую: «семейная сага», «концентрированные «Сто лет одиночества», лишенные мифологизма и надежды», «новая русская классика», «беспристрастный срез эпохи и коллекция типажей».
Однако, можно поспорить, что и делают Сергей Алексеев и Владислав Толстов. На этот раз они сошлись в оценке произведения (хотя аргументы разные), но в целом творчество Сенчина характеризуют полярно.
Читайте, соглашайтесь или протестуйте) И голосуйте https://vk.com/club223623212?w=wall-223623212_229
#читатель_пишет
Сенчин в поисках занавеса
Журналист Сергей Алексеев
— А почему у них нет занавеса?
— Ищут.
— Что, ищут занавес?
— Не только занавес, они вообще в поиске.
— Ну вы знаете, по-моему, у них нет и декораций…
Телефильм «12 стульев», 1976
«Рискую показаться смешным, но проблема смысла жизни волнует. Природа для чего-то создала человечество. Оно подчинило себе всю планету, нашло применение газу, нефти, дереву, шкурам. Оно добилось очень многого. Но для чего? Должна быть какая-то настоящая цель, какой-то смысл в нашей великой силе. Мы тратим очень много энергии на пустяки, на какую-то смешную грызню, которая по большому счету мало отличается от обезьяньих и собачьих войн. Но мы не обезьяны и не собаки. Мы для чего-то созданы людьми. А для чего — непонятно».
(Из интервью Романа Сенчина 2019 года)
Сенчин – крепкий и достаточно неплохой писатель - середняк, но который год не может влезть в первый ряд мастеров российской словесности. Проза у него мускулистая, читабельная, легкая в стилевом отношении. Вот с этой невыносимой легкостью бытия и выходит конфуз, когда автор начинает ваять прямо-таки шекспировскую трагедию на фоне умирающей русской деревни.
С кем только Сенчина не сравнивали – и с Валентином Распутиным («Зона затопления» нашего сегодняшнего аффтора перекликается с «Прощанием с Матерой»), и с Виктором Астафьевым («Елтышевы» смутно, мотивами напоминают его «Печальный детектив»), и много с кем еще.
В этом проблема Сенчина, который двадцать с лишним лет находится в стадии осмысления себя и выработки собственного голоса. Примечательно, что у автора «Елтышевых» крупная форма получается гораздо внятнее малой, тем не менее Сенчин наводнил редакции литературных журналов рассказами, не говоря уж об издании своих экзерсисов отдельными сборниками, коих по самым скромным подсчетам изготовлено не менее семи. Ищет человек….
Теперь по Борщову, то есть по «Елтышевым» (что, в общем, одно и то же).
Там и говорить особо не о чем: он пугает – нам не страшно, занавес.
Беда ряда российских авторов в том, что они намеренно конструируют мрачную и в чем-то верно осмысленную ситуацию, пытаясь из этого частного вывести общее. А оно не выводится, поэтому приходится прибегать к приемам не то что бы запрещенным, но очевидным: одного сына сажать в тюрьму, другого делать похожего на лежащего на печи Емелю, отца выставлять садистом и сыноубийцей. Пропитывать деревню безысходностью, которой там и так хватает, создавать игровые ситуации, совпадения, громоздить трупы с настойчивостью Стивена Кинга.
Все ради того, чтобы впечатление от финала романа создалось шекспировское – семья разрушена, ничего не получилось, ставок больше нет, кругом одни гробы.
Елтышевы упали на социальное дно и померли почти все.
Книжку можно почитать, но у меня нет сомнений в том, что более объемная картина «нулевых» и последующих российских лет дождется своего летописца. И воспоследует.
Замах у Сенчина получился неплохой, а удар – слабенький. В любом социуме всегда будут Елтышевы, их финал закономерен и не стоит такого количества чернил.
А получилась какая-то хрень
Журналист Владислав Толстов, «Читатель Толстов»
Я очень люблю творчество Романа Сенчина, считаю его большим современным писателем, важным для истории нашей литературы. Я читаю его, наверно, с его первого крупного текста, «Минус», прочел в каком-то журнале, запомнил фамилию автора – и с тех пор не пропустил ни одной книги Сенчина. Он пишет много, у него каждый год выходит по одной-две книги, плюс переиздания.
И вот именно «Елтышевы» - книга, которая мне меньше всего нравится из всего написанного Сенчиным. У него есть книги слабые (на мой взгляд) – «Зона затопления», «Информация», есть тексты, с которыми я внутренне не согласен, но признаю право автора на его позицию. Но «Елтышевых», удостоенных целой кучи премий как «роман года», я считаю не просто творческой неудачей – по мне, это абсолютная катастрофа вкуса, чутья, стиля. Я считаю его не просто неудачей писателя Сенчина, но и одним из худших русских романов за последние 20 лет.
Пересказывать сюжет нет смысла. Милиционер Николай Елтышев из-за дурацкой истории теряет служебную квартиру в городе, и они решают с женой переехать в деревню, где у них остался дом от родителей. На этот переезд все Елтышевы возлагают серьезные надежды – может, там, перебравшись в сельскую местность, получится восстановить нормальное течение жизни (старший сын Елтышевых безработный, младший на момент переезда сидит в тюрьме). Но все усилия окажутся тщетными, и Елтышевы погибнут один за одним. Мать заболеет, отец станет убийцей, от его руки погибнет старший сын, а младшего, вернувшегося из тюрьмы, найдут мертвым.
Считается, что «Елтышевы» - это такой роман-диагноз, роман-предупреждение. Мол, такова вся наша российская жизнь. Сплошная чернуха, разруха, непруха. Как ни барахтайся, а ничего не выйдет, всем правит злоба, зависть и отчаяние, все умрут. И я хорошо понимаю, почему определенная читательская аудитория (прежде всего столичная) с таким энтузиазмом восприняла «Елтышевых». Никакое другое произведение не показывает современную Россию, страну, в которой мы родились, выросли и живем, как «Рашку-говняшку», как место, где ничего хорошего по определению не может произойти, как территорию бесконечной и неостановимой деградации, распада, убожества. Наша читающая интеллигенция давно ждала такую книгу, в которой бы ей наглядно показали, какие же чмошники, неудачники и уроды населяют Россию. Особенно в сибирской деревне, страшнее которой, судя по книге, не существует ничего. И Сенчин такую книгу написал. Получилось такое (уж не знаю, явное, неявное) выполнение социального заказа.
При этом в других текстах Романа Сенчина, где действие происходит в деревне, как-то она не выглядит столь же апокалиптически, как в «Елтышевых». Я полагаю, что писатель часто бывает в деревнях – и в Центральной России, и в сибирских, где жили родители, и в уральских, он сейчас на Урале живет. И у меня тоже (у жены) есть деревенская родня, мы ее навещаем. Живут люди в деревне по-разному, есть и те, кто живет очень плохо, но «Елтышевы» приучают к мысли, что в России жить в деревне (в любой деревне) – это все равно что попасть в ад. Тебя обманут, обкрадут, унизят, изобьют – и убьют запросто. А это не так. Даже мой крошечный опыт соприкосновения с деревенскими жителями говорит, что сильно не так. И если бы «Елтышевы» отражали жизнь во всем ее многообразии, этот роман оставался бы актуален и сегодня, но «Елтышевых» вряд ли кто перечитывает. Это оказалась такая игрушка для свободомыслящей публики – поиграли, похвалили, дали премию и моментально забыли.
«Елтышевы», по мне, худший роман Сенчина, поскольку на уровне замысла, на уровне исполнения он построен на большой неправде. Это не история конкретной семьи – это хроника гибели неких абстрактных людей, адресованная тем, кто в этом тексте увидит подтверждение своих самых мрачных представлений о деревне, Сибири, русском народе, отставных милиционерах и так далее – о российской жизни, в общем. Поэтому в «Елтышевых» так много со смаком описанных горестей, неудач, включая самые заурядные, бытовые, и практически нет примеров, как жизнь на новом месте налаживается. В этом романе нет надежды – и это сделано намеренно, герои поставлены в безвыходное положение. Ни одного светлого пятна, сплошная катастрофа, распад. Хотя Сенчин считается реалистом, «Елтышевы» - самая фантастическая книга, на обложке которой стоит его имя. Из этого романа мог получиться действительно мощный, гуманистический, серьезный текст, а получилась какая-то хрень.
Голосуйте за понравившийся отзыв https://vk.com/club223623212?w=wall-223623212_229