Найти тему

Когда действительно нужно разжижать кровь и какими препаратами?

Как бы много мы не говорили на эту тему, все равно вопросов у пациентов не становится меньше. И ладно вопросов - мы всегда готовы на них ответить. К сожалению, часто бывает, что люди стремятся без назначения врача разжижать кровь тогда, когда этого делать не надо. И, наоборот, тогда, когда надо разжижать, этого не делать…

Обсудим самые частые ситуации.

1. В определённом возрасте

Раньше всем после 50 лет назначали аспиринсодержащие препараты. Это считалось своего рода панацеей для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта/инсульта. 

В настоящее время к ним стали относится осторожнее из-за риска желудочного кровотечения.

Кому точно не обойтись без аспирина?

• после перенесённого инфаркта / инсульта

• при подтвержденной ишемической болезни сердца (если в Вашем диагнозе стоит ИБС)

• при наличии стенозов сосудов (участков сужения) более 50%

• и при сахарном диабете и высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всё. Других поводов для приема таких препаратов, как Аспирин кардио, Тромбо АСС, Кардиомагнил (#нереклама) и других похожих с содержанием ацетилсалициловой кислоты - нет.

2. При приеме КОК (комбинированных оральных контрацептивов или противозачаточных препаратов в таблетках)

Современные оральные контрацептивы не требуют одновременного приема кроворазжижающих препаратов. 

Но при этом доказано, что у курящих женщин старше 35 лет риск тромбоза выше, чем у других. Им КОКи назначаются с осторожностью (под наблюдением врача). Но даже этой категории пациенток не нужно принимать кроворазжижающие препараты.

Кроме того, в некоторых случаях из-за риска тромбоэмболических осложнений КОКи противопоказаны и следует рассмотреть альтернативные варианты контрацепции:

• При ранее выявленных случаях тромбоза у самой женщины или ее кровных родственников (не исключена наследственная предрасположенность) 

• Выявлен онкологический процесс (в настоящее время или в прошлом), 

• Имеется неконтролируемое артериальное давление (выше 150-160/90 мм рт ст),

• а также есть другие некомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. При аритмии

Из всех нарушений сердечного ритма «разжижать кровь», а точнее проводить профилактику образования тромбов, нужно только при фибрилляции предсердий. Но в этом случае речь идет не о приеме аспирина, а о приеме антикоагулянта в таблетках. Что это за зверь такой? И чем он отличается от аспирина?

Аспирин влияет на тромбоциты - клетки крови, которые участвуют в образовании тромба. Эта группа препаратов называется антиагрегантами - они препятствуют слипанию (агрегации) тромбоцитов.

Антикоагулянты - это препараты, которые работают по другому механизму. Они не влияют на тромбоциты, а воздействуют на факторы свертывания крови. Именно поэтому у этих препаратов совершенно другие показания для приема и их назначают при фибрилляции предсердий, а также для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии и некоторых других более редких тромбоэмболиях.

Все антикоагулянты в таблетках можно разделить на 2 условные группы: старые и новые. 

К старым относится варфарин. Он известен с 50-х годов прошлого века и сильно выручал нас тогда, когда не имел альтернативы. Но его концентрация в крови зависит от многих факторов (например, продуктов питания, приема других лекарственных препаратов) и, чтобы избежать кровотечения или тромбоза на фоне его приема, крайне важно подобрать его дозу для каждого конкретного человека в начале лечения и потом обязательно контролировать анализ крови не реже 1 раза в месяц. Для приема варфарина осталось только одно показание - при наличии искусственного металлического клапана сердца. 

Новые пероральные антикоагулянты или (НОАК).

В нашей стране к ним относятся 3 препарата, которые примерно одинаковы по стоимости, безопасности и эффективности. Это ривароксабан (ксарелто), апиксабан (эликвис) и дабигатран (прадакса). 

Чем они удобны? 

Они не требуют частого анализа крови, только контроля функции почек (креатинин крови) примерно 1 раз в 6 месяцев. И в зависимости от работы почек врач подбирает дозу этих препаратов. Подобранную дозу пациенту нельзя менять самостоятельно. А если появились признаки кровотечения (например, носовое кровотечение или окрашивание мочи в розовый цвет), то нужно сообщить об этом своему врачу и решить с ним что делать дальше.

В отношении самых частых ситуаций, требующих «разжижения» крови - все. 

Добавлю, что в этом списке НЕ упоминается ситуация, когда о том что «у Вас густая кровь» вдруг сообщает медсестра при заборе анализа крови 😉 Так диагноз не ставится и лечение не назначается! 

Отдельного упоминания требуют заболевания крови, например, эритроцитоз (увеличено количество эритроцитов). Но истинный эритроцитоз или полицитемия (когда превышено количество всех клеток крови) действительно встречаются достаточно редко и требуют лечения у гематолога.

С уважением,

Кулакова Евгения.

Ваш #кардиолог_насвязи 🌹

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими