Не буду томить вас, друзья, и сразу скажу, что дословно святой Власий Севастийский (280 - 316) говаривал так: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого!». И он, поверьте, точно знал, что так и будет.
Напитывал людей и зверей благодатью
Про священномученика Власия Севастийского известно, что в Севастии - римской провинции Каппадокия в Малой Армении (ныне Сивас) - в епископы его выбирал весь народ. При этом главными критериями тут были два его качества - необыкновенная доброта и кротость.
Святой буквально напитывал людей утешением. Заступался за всех, помогая и бедным, и путникам.
Однажды ему пришлось бежать из Севастии и укрываться долгое время в пещере Аргус. С тех пор такая молитвенная благодать исходила из этого места, что туда стекались не только люди, но и дикие звери.
Представляете, шли в пещеру святого, как к себе домой! Но что интересно - не трогали старца, а мирно укладывались спать.
А времена, напомню, были смутные и безбожные. Правивший престолом Диоклитиан отличался особой жестокостью по отношению к христианам, так как сам, будучи язычником, поклонялся идолам.
Христиан же по его приказу разыскивали и под пытками заставляли поклониться идолам. Многие христиане шли на пытки, но не предавали веру Христову. Власий Севастийский был одним из них.
«Пойдемте во имя Господа»
- Как-то воины наткнулись на пещеру, где жил, молился, постился и славил Господа святой Власий. И знаете, что он сказал непрошенным гостям? «Пожалуйста, чада мои. Я давно жду вашего прихода. Пойдемте во имя Господа».
- Но пока святого вели в темницу, он ведь всю дорогу источал чудеса.
Сначала спас мальчика от неведомой хвори, наложив на него свои ладони. А когда к нему обратилась женщина, у которой волк украл ее единственного поросёнка, святой Власий сделал так, что волк вернул животное обратно.
24 февраля (11 февраля по старому стилю), в день памяти священномученика Власия, православные вкушают свинину с фасолью в воспоминание об этих и других событиях. А также о том, как женщина-христианка, вернувшая назад порося, прознала, что епископ Власий задержан язычниками. Как она, желая от всей души угодить старцу, приготовила из своего единственного поросёнка наивкуснейшее жаркое. Но не для себя, нет! Она принесла этого порося в темницу для святого, дабы хоть как-то скрасить его последние дни.
В свою очередь, Власий, благословляя ту добрую христианку, произнес: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого!».
Твердость духа старца потрясла христиан
Ни уговоры, ни страшные мучения не могли заставить святого предать веру Христа, то есть прекратить претерпевать страдания. Ничто не могло оттолкнуть от Христа. А твердость духа Власия настолько поразила других христиан, что они преклонились перед его подвигом.
- И, плюнув на все свои страхи, стали открыто проповедовать Христа, бесстрашно идя на мучения.
Женщины тоже последовали за своими мужьями. Они притворились, что хотят принести жертву идолам у реки. Правитель не стал возражать. Когда же христианки принесли статуи идолов омыть, то со смехом их утопили.
В отместку язычники тоже решили святого Власия утопить. Но он на глазах у всех всплыл и пошел пешком по воде, показывая чудеса Господа. Однако всякий, кто пытался идти за ним, тонул.
Впрочем, и не думал сбегать. Позабавив народ, он вернулся обратно. После чего разъяренный Диоклитиан отдал приказ обезглавить епископа. Было это в 316 году.
Известно, что частица мощей Власия Севастийского хранится в монастыре Дионисиат на Горе Афон. Святого Власия особо почитают и в Армении.
Тропарь священномученику Власию, епископу Севастийскому, глас 4
И нравом апостольским сопричастником, и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Власий, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак священномученику Власию, епископу Севастийскому, глас 2
Священное произрастание, цветок неувядаемый, лозы Христовой ветвь многострадальная (Ин.15:5), Богоносный Власий, с верой почитающих память твою радости наполни, молясь непрестанно обо всех нас.
Ин кондак священномученику Власию, епископу Севастийскому, глас 8
Священства помазанием и мученической кровью украсился ты, прославляемый Власий, и сияешь всюду, радуясь в Небесах и за нами наблюдая, в храм твой пришедшими и в нем к тебе непрестанно взывающими: «Всех нас сохрани».