Андрей сложил руки рупором и приблизился к животу беременной жены:
-Алло, приём! Сынок, ты меня слышишь? Это я, твой папка! Ты там как? Давай, расти быстрей, мы уже заждались!
Жена Лена улыбнулась:
-Не надо торопить его! - она потрепала мужа по волосам. - Когда надо, тогда и родится. А-то послушает тебя и появится раньше срока, будешь знать!
Беременность протекала нормально, Лена мило округлилась и стала похожа на хомячка, особенно на последних месяцах - она постоянно что-то жевала. Единственным проявлением токсикоза стали продолжительные головные боли, которые проходили, когда она ела что-то или прогуливалась.
Андрей гордо хвастал друзьям, что скоро станет отцом замечательного сына:
-На рыбалку его повезу, в футбол будем гонять, на мотоцикле ездить! Эх, красота! Вместе на море поедем. А потом в горы!
Лену увезли со схватками на пару дней раньше назначенного срока. Малыш родился крупным, в папу, и тот рассматривал красные щёчки и опухшие глазки нового члена семьи, предполагая, на кого сын похож больше.
-Он такой щекастый, Алён. Это нормально?
Лена смеялась:
-Нормально, Андрюш. Просто сынуля любит покушать. Видишь, как часто на груди висит?
-Как медвежонок, честное слово. Точно! - он вскочил. - Мишкой назовём! Михаил Андреичем! А? Как тебе?
-А что? Хорошее имя, мне нравится. Идёт. - опустила лицо к сыну, - Ну, что, Михаил Андреевич, кушать будем?
Малыш внимательно следил за мамой, и она с радостью прижимала причмокивающего сына к себе.
Полтора года пролетели, как один день, в заботах и открытиях - первый зуб, первый шаг, первое слово. Когда освободилось место в саду, Мишке исполнилось два года. Лена вышла на работу, сына из садика приводила бабушка.
Ещё год прошёл и Мише исполнилось три года. Они отпраздновали день рождения в парке развлечений, много катались на аттракционах, ели мороженое. В понедельник, как обычно, отвезли сына в садик и разбежались по работам. Ничего не предвещало беды.
В тот вечер Андрей тревожно смотрел на часы - восемь вечера, а Лены всё нет и телефон не отвечает. В девять тридцать ему позвонили.
-Андрей Сергеевич Белов?
-Да, это я.
-Ваша жена находится сейчас в нашей больнице.
-А что случилось?
-Потеря сознания. Мы оставим её на обследование на несколько дней.
-Я могу её увидеть?
-Да, конечно. В регистратуре уточните время посещений.
-Хорошо, - ответил Андрей и набрал матери. Похоже, придётся просить ещё и сидеть с сыном, пока он на работе и у Лены.
Жена была слаба, но встретила мужа в холле клиники. Он озабоченно отметил бледность её лица и синяки под глазами.
-Привет. Как ты? - обнял жену.
-Наверное, хорошо. Голова очень болит и слабость. А ещё почему-то подташнивает, есть ничего не могу, всё обратно идёт...
-А что врачи говорят?
-Пока ничего. Все анализы сдала, завтра на МРТ пойду.
Через два дня после МРТ в обеденный перерыв Андрею позвонили вновь:
-Андрей Сергеевич, здравствуйте, меня зовут Егор Владимирович. Я - лечащий врач вашей супруги, Елены Николаевны. Вы можете приехать?
-Сейчас?
-Да, если можете.
-Что-то серьёзное?
-Всё скажу при встрече.
Андрей отпросился и трясущимися руками завёл машину. Нехорошее предчувствие червяком зашевелилось в душе.
В приёмном покое его встретил Егор Владимирович. Кивнул, провёл рукой в сторону двери в кабинет:
-Пройдёмте, Елена Николаевна уже там.
Он сел спиной к окну, открыв бумаги, пробежал записи глазами.
-Итак, мы провели основные исследования. - он поднял глаза, переводя их с Елены на Андрея. - Результаты есть, но вынужден сообщить, что не самые радужные. - он замолчал.
Лена вцепилась в ладонь мужа:
-Говорите, Егор Владимирович.
-В вашем мозге обнаружена опухоль. И увы, она не доброкачественная.
Лена закрыла рот рукой и сильно побледнела. Андрей положил ей на спину руку.
-Это очень опасно? - он прижал дрожащую жену к себе.
-План лечения почти готов, но только первая его часть. Остальные будут составляться по мере получения реакций от терапии или операции.
-Операции? - Лена закрыла лицо обеими руками. - Боже...
-Елена Николаевна, - ответил врач, - наше отделение одно из ведущих в стране. У нас работают опытные хирурги-онкологи, очень хорошая паллиативная терапия, послеоперационный уход. Все методы лечения опробованы и одобрены. Кроме того, вот, посмотрите, - он показал на стену с фотографиями смеющихся людей на фото, - это всё - вылечившиеся. Так что, не буду вас слишком обнадёживать, но теперь многое зависит от вас - от вашей внутренней силы для борьбы с болезнью. И помните - рак излечим, если следовать всем рекомендациям врачей.
Супруги кивнули и вышли в коридор. Мимо них на каталке провезли кого-то, полностью накрытого простынёй. Лену передёрнуло и она прошептала:
-Нет, я не верю! Это какая-то ошибка, правда? Скажи, Андрюш, правда? - она вцепилась в его грудь.
Он молчал, сжимая зубы, глазами рыскал по полу. Что он мог сказать?
-Этого не должно было произойти... Только не с нами! - произнёс он не то вслух, не то про себя, и сжал жену в объятиях. Верить не хотелось.
Лена разревелась. Это услышал Егор Владимирович и вышел к ним.
-Вам никак сейчас нельзя отчаиваться, Елена Николаевна.
Она подняла на него заплаканные глаза:
-Почему я? Я только жить начала! У меня сын маленький!
-Я всё понимаю. Болезнь не выбирает возраст или регалии. Она коварна, но это не значит, что мы не можем её победить. Да, путь долгий, трудный, требующий много времени и усилий, но оно того стоит.
Лена кивнула. Андрей вышел с ней в холл, где они просидели больше часа, пытаясь осознать происходящее. Когда время посещения закончилось, Андрей поднялся:
-Алёнка, я поехал домой, там мама с Мишкой. Приеду завтра после обеда. Хорошо?
Она кивнула, прикусив губу и шмыгнула носом.
-Люблю тебя, синичка моя. Держи хвост морковкой! - обнял её крепко и побежал в машину.
***
Они боролись с болезнью почти год. Лена то приезжала домой, занималась бытом, наслаждаясь каждой минутой с сыном и мужем, то пропадала в клинике. Когда вера в выздоровление покидала её, находились какие-то гадалки, знахари, которые с радостью выдавали доверчивой женщине дорогие травы и настойки. Но легче, конечно, не становилось, а врачи только журили её за легковерие.
Бывало, что опускались от бессилия руки, и тогда она рыдала в подушку, потом уходила бродить по городу. Чаще - ночами, чтобы никто не видел её бледное лицо с тёмными кругами под глазами. В такие вечера Андрей занимал сына играми, укладывал спать, пел колыбельные, читал книги. А после без сна сидел на кухне с чашкой остывшего чая и тихо плакал от невозможности что-то изменить и исправить.
Болезнь оказалась сильнее.
К тому времени, как Лена угасла, ей исполнилось всего 27 лет, а Мишке - четыре года.
Прошло около двух месяцев со дня похорон и Андрей решил разобрать вещи жены. В шкафу он наткнулся на коробку с надписью: "Открыть, когда меня не станет". Дрожащими пальцами он развязал узел на бечёвке. Внутри оказалась горка писем. Обычных листков бумаги, исписанных убористым аккуратным почерком Лены.
Он открыл самое верхнее.
"Дорогой мой мальчик, сынок, Мишенька! Это, наверное, предпоследнее письмо под номером 311, которое я пишу тебе дома. Скоро я отправляюсь обратно в клинику, и, возможно, мы больше не увидимся. Лечение почти не приносит результатов, но я всё ещё надеюсь, что произойдёт чудо. Я прошу тебя только об одном, сынок - никогда не опускай руки! Будь сильным и смелым! Ничего не бойся, но и не будь безрассудным. Учись на чужих ошибках, но не опасайся делать свои. Будь настоящим Человеком! Учись хорошо, мой родной, это даст тебе дорогу в жизнь..."
Дальше шло описание того, чем она занималась, что нового произошло, какие мысли приходили в голову. Мама рассказывала, что она чувствует, о чём мечтает, а ещё описывала смешные поступки и слова сына.
Всё время, пока Лена боролась за свою жизнь, она почти каждый день писала послания сыну, и таких писем накопилось 312. Последнее им передали в клинике, когда они забирали вещи. Она писала их с мыслью, что сын прочтёт, когда вырастет. Фотографировала себя, сына, мужа, те места, где когда-то была и по которым гуляла ночами, и складывала фото в ту же коробку. Дарила кусочек себя, последних дней своей жизни.
По щекам Андрея потекли слёзы. Он приложил бумагу к носу - она пахла её духами. Он не стал сдерживаться - сын был у родителей на выходных, поэтому громкие рыдания слышали, наверное, многие соседи.
Самое тяжёлое для него было - принять то, что жены больше нет и вернуть её невозможно.
***
Через четыре года Андрей встретил женщину, на которой женился. Правда, настоящей мамой для Миши она так и не стала.
Когда Михаилу трудно, он достаёт мамины письма и будто разговаривает с ней. Читает её пожелания, напутствия, находит ответы на свои вопросы. И пусть он её почти не помнит, эти небольшие кусочки бумаги помогают пережить жизненные сложности и стать чуточку ближе к самому родному человеку - такой родной, близкой и одновременно далёкой маме.