Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила сегодня к чаю пирожные. У меня в морозилке всегда есть запас слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. Оно палочка-выручалочка! То пирожки с повидлом затею, то вот такие пирожные. А когда очень быстро нужно приготовить чего-нибудь вкусненького к чаю или к кофе, то такие пирожные из готового слоеного теста в приоритете.
В качестве начинки можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные. Пирожное готовится за считанные минуты, выпекается в течение 20-25 минут. А получается сочным, в меру сладким, с очень приятным фруктово-ягодным ароматом и вкусом.
Для приготовления пирожных нужно:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 1 упаковка
- Яблоки - 2 шт.
- Смородина (свежая или замороженная) - 1/2 ст.
- Вишня (свежая или замороженная) - 1/2 ст.
- Клубника (свежая или замороженная) - 8-10 шт.
- Крахмал кукурузный или картофельный - 1-2 ч. л.
- Сахарная пудра - 1/2 ст.
Я готовила пирожные с замороженными ягодами. Их предварительно нужно разморозить.
Для такой выпечки подойдут свежие фрукты и ягоды: яблоки, киви, абрикосы, груши, персики, виноград, ежевика, малина, смородина, вишня без косточек, клубника и даже цитрусовые. Из замороженных можно взять смородину, вишню без косточек, клубнику, ежевику, малину, бруснику, чернику и голубику.
Важно, чтобы на одной заготовке пирожного сочетались менее сочные фрукты и сочные ягоды.
Заранее разморозила готовое слоеное тесто и ягоды. Яблоки разрезала на 4 части. Удалила сердцевину. Нарезаю каждую часть тонкими четвертинками.
Каждый пласт теста (их обычно два в упаковке) разрезаю на четыре квадрата.
Тесто не нужно дополнительно раскатывать. Толщина каждого квадрата примерно равна 4-5 мм.
Слоеное дрожжевое тесто при выпекании хорошо поднимается, бездрожжевое — поменьше. Но пирожные и с тем и с другим получаются очень вкусные.
Стаканом с плоским дном делаю углубления в каждом заготовленном квадрате.
Тонкие четвертинки яблок укладываю внахлест по краю углубления.
Сердцевину заготовки посыпаю небольшим количеством крахмала (буквально щепоткой), чтобы сок из ягод не вытекал из пирожного.
Сахара, кроме посыпки из сахарной пудры, в пирожном нет. Но сластены могут немного насыпать в середину теста вместе с крахмалом.
С ягод сливаю лишнюю жидкость. С одной стороны на заготовку выкладываю 1 ч. л. смородины.
С другой стороны на заготовку укладываю вишню без косточек. Они полностью закрывают середину, но не выходят за край яблок.
Сверху укладываю клубнику. Если ягоды крупные, их можно разрезать пополам. Ягоды помельче кладу целиком.
Разогреваю духовку до 180-200°С. Размещаю заготовки на противень и ставлю в горячую духовку. Выпекаю 20-25 минут при температуре 200°С.
Вынимаю выпечку из духовки. Оставляю готовые пирожные остывать до комнатной температуры.
Когда пирожные остынут, обильно посыпаю фруктовую начинку сахарной пудрой.
Можно покрыть пудрой только фрукты и ягоды, оставив края выпечки открытыми. Или припорошить все пирожное полностью.
Вот хрустящие и сочные пирожные готовы. Осталось подать их к столу.
Вышло удивительное сочетание — хрустящая слоистая основа и сочные фрукты и ягоды.
Мне очень нравится такая выпечка. В меру сладкая, очень сочная и хрустящая. Готовится без больших затрат времени. Стряпай хоть каждый день круглогодично. Ведь фруктово-ягодную начинку можно менять. Летом свежие ягоды, зимой замороженные. И каждый раз новый букет насыщенного вкуса и аромата. Приготовьте, попробуйте, это вкусно.
А вы пекли что-либо подобное? С какой начинкой? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.