Найти в Дзене
Журнал «Лианетта»

Реакция Тутберидзе на вердикт суда по делу Камилы Валиевой. Мое мнение

/ Автор: Мария К. /

Сегодня тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе на своей страничке в одной из соц. сетей написала, что она думает о вердикте, который вынес спортивный арбитражный суд CAS по делу Камилы Валиевой.

Во-первых, она отметила, что она и их штаб два года никак не комментировали ситуацию с Камилой Валиевой, так как им строго было это запрещено.

«Всей нашей команде было строго настрого запрещено как либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию.» - Этери Тутберидзе.

Также она отметила, что надеялась, что будет проведено тщательное расследование, в ходе которого будет выяснено, как препарат попал в организм Камилы.

Камила Валиева и Этери Тутберидзе. Коллаж
Камила Валиева и Этери Тутберидзе. Коллаж
«Наши спортсмены с 2010 года соревнуются на международных соревнованиях. И наверное невозможно будет сосчитать количество допинг проб, которые были сданы за это время. Всегда пробы были чистыми, надеюсь так и останется» - Этери Тутберидзе

Этери заявила, что они всегда разъясняли спортсменам и их родителям, чтобы они были аккуратны с применением любых лекарственных средств, даже если они кажутся совсем безобидными. Также регулярно напоминали, что спотсменам нужно быть всегда настороже, так как никому, к сожалению, нельзя доверять, когда дело касается спорта высших достижений.

«И вот по прошествию двух лет так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону.» - Этери Тутберидзе.
Камила Валиева и тренеры
Камила Валиева и тренеры

Она отметила, что к Камиле у нее вопросов никаких нет. Этери пообещала, что продолжит ее всячески поддерживать, так как считает ее самой одаренной ученицей.

«Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам - Камила самая одарённая спортсменка.» - Этери Тутберидзе.

Этери также усомнилась в том, что Камилу надлежащим образом защищали в суде.

Вот так вот кратко прокомментировала Этери Тутберидзе вердикт спортивного арбитражного суда. Ясно, что ей пришлось сдержанно отреагировать, так как очевидно, что ВАДА и МОК на этом вряд ли успокоятся и будут продолжать копать под тренерский штаб Тутберидзе, который для них как кость в горле. Очевидно, что уже много лет ведется информационная борьба против этого тренерского штаба.

Хорошо, что наши фигуристы дружны и поддерживают друг друга
Хорошо, что наши фигуристы дружны и поддерживают друг друга

Поэтому ей приходится осторожно комментировать, чтобы не навредить себе, тренерскому штабу, своим коллегам и спортсменам, которые у них тренируются.

Очень жаль, что Камиле приходится проходить через такие испытания. Обидно, что у такой талантливой фигуристки отобрали заслуженные медали и не дают выступать на международных соревнованиях.

На мой взгляд, никакой адвокат бы все равно не помог ей в этом деле. На мой взгляд, все решили заранее. Я не верю в честность этих структур. Предполагаю, что это была запланированная акция. Не зря даже выбрали такой странный препарат, видимо хорошо изучили семью Валиевой и знали, что ее дедушка принимает такой. Вообще в деле много мутного. Голливуд отдыхает.

Камила Валиева
Камила Валиева

Лично для меня Камила Валиева все равно остается Олимпийской чемпионкой. Никакие решения суда это не изменят. На бумаге можно хоть что переписать, но все видели, как выступали наши фигуристы на командном турнире. Даже обнулив результаты Камилы, наша команда все равно осталась на пьедестале. Поэтому я их всех все равно считаю чемпионами.

Я поражаюсь, как американским фигуристам не стыдно радоваться тому, что они стали олимпийскими чемпионами, прекрасно понимая, что наша команда была сильнее. Да еще и рассуждать про победу чистого спорта. Ведь Камила была абсолютно чистая. Микроскопическую дозу нашли не во время Олимпийских игр. Да и она никак не могла повлиять на результаты. Это абсурд.

Камила Валиева
Камила Валиева

К сожалению, стоит признать, что прогнили не только международные спортивные институты, но и спортивное сообщество. Эгоизм, успех и достижения результатов любой ценой. Иностранные спортсмены радуются, что сильных соперников отстранили, хотя настоящий спортсмен должен стремится соревноваться с сильнейшими.

Конечно, кто-то из этих спортсменов искренне думает, что МОК и ВАДА борятся за чистый спорт. Промывка мозгов на западе хорошо поставлена. Но есть и те, кто все понимает и использует это в свою пользу.

На мой взгляд, в ближайшие годы все равно они не дадут нашим спортсменам нормально соревноваться. Запад подмял под себя все эти международные спортивные структуры и использует их как инструмент давления на неугодные страны. Двойные стандарты просто нельзя не заметить. Они будут продолжать находить разные поводы для обвинения, выставлять неприемлемые требования, устраивать провокации.

Камила с детьми
Камила с детьми

Мне бы хотелось, чтобы нашему спортивному сообществу побыстрее пришло осознание того, что надо искать альтернативные пути развития спорта, а не ждать у моря погоды. С монополией западных спортивных институтов надо что-то делать.

Например, нашим фигуристам стоило бы организовать свою коммерческую лигу фигурного катания. Придумать интересный формат соревнований, чтобы было вовлечено как можно больше фигуристов. Найти спонсоров. Устраивать шоу в межсезонье. Этот вид спорта у нас популярный, поэтому такой проект вполне может быть успешным. Мы могли бы обойтись без ИСУ и МОК. В Америке и Канаде хоккеисты играют в НХЛ. Для них это важнее всяких чемпионатов мира и даже Олимпийских игр. У нас много специалистов, сильных тренеров, талантливых фигуристов. У нас можно было бы создать сильнейшую лигу фигурного катания в мире, которая со временем могла бы стать центром притяжения для всех талантливых фигуристов со всего мира.

Можно было бы начать открывать филиалы школ в дружественных странах. А затем талантливых учеников приглашать участвовать в нашей лиге.

Камила Валиева
Камила Валиева

Конечно, легко сказать, да трудно сделать. Понятно, что нужны инвестиции, много рисков, это огромный проект, которому нужна будет поддержка со стороны государства, ТВ, средств массовой информации и т.д. Никому не хочется, что-то кардинально менять. Мешают также страхи, что назад дороги не будет и т.д.

Или нужно создавать альтернативу ИСУ, договариваясь с другими странами, которые бы хотели начать развивать этот вид спорта. Нужно что-то делать.

На мой взгляд, ждать, что наших фигуристов допустят до соревнований без всяких неприемлемых условий и будут нормально к ним относиться, по крайней мере, в ближайшие годы - это наивные мечты. К тому же международные соревнования стали превращаться в профанацию. Спортсмены меняют спортивное гражданство. Поднимают флаг одной страны, а победитель родился и вырос в другой. Ну и какой смысл во флаге, если спортсмен был воспитан в другой. Уж тогда бы просто от своего имени выступали или представляли тренерские штабы, честнее было бы.