Инкубационные яйца — тюменские, комбикорм — свердловский, птица — выращена местными фермерами. КФХ в Югорске наращивает темпы производства бройлерных кур. Благодаря надежным партнерам из соседних регионов и финансовой поддержке правительства Югры товарооборот за последний год вырос на 50 процентов.
Процесс проверки, есть ли эмбрион под скорлупой, называется «миражирование». Его проводят на десятые сутки после закладки яиц. Пустые — отправятся в утиль, другие вернутся в инкубатор.
«В этом инкубаторе максимальная загрузка — 16 тысяч. Здесь сейчас 11 880 штук инкубационного яйца. Инкубатор сам поддерживает температуру, влажность. Для этого существует программа диспетчеризации», — объясняет Наталья Никитина, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства.
Будущих цыплят уже ждет просторный ангар с автоматической подачей корма. Питание специализированное, разработано именно для бройлеров. Эти птицы — мясного направления, скороспелки. Им нужно примерно 45 дней, чтобы набрать вес в 2–2,5 килограмма. На югорской птицеферме с недавних пор используют два способа содержания: напольное и клеточное.
«Преимущество в том, что на маленьких площадях можно вырастить больше птицы. Они чище, меньше затрат на всякие препараты», — отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Паламарчук.
Запуск зала с клеточным содержанием птицы позволил на 50 процентов увеличить объем выпускаемой продукции. Югорского бройлера можно увидеть на прилавках местных магазинов, а также в Приобье, Серове и Североуральске. Но спрос все равно превышает предложение. Поэтому фермер Паламарчук намерен в том году построить еще один блок птицефермы. В помощь — господдержка.
«Поддерживают, субсидии выплачивают на оборудование, на содержание, на животноводство. Все отлично, все спокойно. Предоставляешь нужные документы — и помощь идет», — говорит Евгений Паламарчук.
Фермерам по ценовой политике с крупными компаниями тягаться не по силам. Но качество продукции, как правило, выше. Югорские небольшие хозяйства заинтересованы, чтобы потребитель не только попробовал деревенский продукт, но и вернулся за ним снова. Вот и КФХ в Югорске готово расширить географию поставок, чтобы экологически чистый продукт был на столах россиян как можно чаще.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники