Мерлуза, а, чтобы вы знали, еще и так называется хек, полезнейшая постная рыба из семейства тресковых. Ее любят из-за небольшого количества косточек и за нежную мякоть.
Особо ценится в отваренном виде. Но, согласитесь, это не всегда вкусно, даже если специями напичкать. Разве что, когда нужно организм разгрузить от всего жирного и жареного.
Жареный хек? О, да, это супер вкусно. А красиво как! Румяные бока еще и вкус рыбе придают роскошный. Тушеный хек – еще одна вкуснятина, которая готовится просто и быстро, и не разваливается, как остальные сорта рыб.
Но ведь нам всегда разнообразия не хватает. Вот и ищем новые рецепты. Мне недавно попался интересный способ приготовления хека. Я даже специально рыбу под него купила. Не ожидала такого эффекта, который получила.
Забегая наперед скажу – вышло неожиданно вкусно, сытно и универсально. Ведь такое блюдо можно, во-первых, подавать в будни и праздники, во-вторых, в горячем и остывшем виде, в третьих, с овощами и другими продуктами.
Аппетитное и вкусное блюдо, которое запекалось всего 35 минут, еще и тем прекрасно, что малокалорийное. И что в нем есть гарнир. Правда, так сочтут только те, кто лук любит в любом виде. Ведь у нас с вами хек на луковой подушке.
Давайте же готовить?
Рецепт хека, запеченного в духовке на луковой подушке
Кстати, лук и хек обязательно выпустят сок во время запекания. И его на дне формы образуется много. Это просто идеально, если вы подаете рыбу с гарниром. Такая подливка сделает его вкуснее.
Берем: 400 г хека, 2 небольших луковицы, 2 ст.л. сметаны, 0.5 стакана воды, немного муки, соль, перец, масло растительное масло (для жарки).
Приготовление хека в сметанной заливке
Духовку выстави на 180 градусов (можно и больше) и займемся рыбой. Ее надо разморозить, если она только что из морозилки.
Рыба (у меня тушка без головы и требухи) быстро размораживается, и ее желательно почистить и обрезать плавники, когда она еще до конца не разморозилась.
Надо ополоснуть тушки под краном, дать воде стечь, промокнуть их чем-то и нарезать. Можно и крупно, можно и так, как у меня. Так или иначе, я прикидываю размеры по форме для выпекания.
Кромсаем очищенную луковицу не тонко и не толсто. Кстати, количество лука зависит от того, любите ли вы лук в таком виде. Но уверяю, что вкусно будет безумно.
В сковороде уже должно быть разогрето масло. Надо жарить лук. До какой степени? Пока не станет чуть мягким. Но и зажаристый лучок будет выглядеть аппетитно и вкус у него, а значит и у готового блюда, будет другой.
Пока лук жарится, приправим рыбу по вкусу.
И, не дав ей пустить сок, оперативно запанируем.
Во второй сковороде (или в той же, когда выложите лук и дольете масло) надо прожарить рыбу только сверху, до румяной корочки. Если масло в сковороде нагрелось очень сильно, жарим, не убавляя огня.
Пусть рыба жарится, а мы выложим жареный лук в форму. Он занял все дно формы. Я его не приправляла. А вы можете это сделать.
Если есть время, приготовьте заливку, смешав воду и сметану. Я приправила солью и перцем молотым.
Поверх лука я выложила рыбу.
А потом залила ее заливкой. Все, что нам осталось, так это отправить выпекаться. Если хотите получить сочную и нежную рыбу, прикройте ее фольгой.
Все было готово очень скоро. Сочно, вкусно. Как я и обещала!
Этот рецепт очень выгоден, особенно тем, кто любит правильно питаться. Кстати можно потом приправить рыбу вкусно чем-то. И подавать как с гарниром, так и просто на луковой подушке.