Найти тему

Хек, запеченный с луком в духовке: в сметанной заливке он получается такой нежный и сочный

Оглавление

Мерлуза, а, чтобы вы знали, еще и так называется хек, полезнейшая постная рыба из семейства тресковых. Ее любят из-за небольшого количества косточек и за нежную мякоть.

Особо ценится в отваренном виде. Но, согласитесь, это не всегда вкусно, даже если специями напичкать. Разве что, когда нужно организм разгрузить от всего жирного и жареного.

Жареный хек? О, да, это супер вкусно. А красиво как! Румяные бока еще и вкус рыбе придают роскошный. Тушеный хек – еще одна вкуснятина, которая готовится просто и быстро, и не разваливается, как остальные сорта рыб.

Но ведь нам всегда разнообразия не хватает. Вот и ищем новые рецепты. Мне недавно попался интересный способ приготовления хека. Я даже специально рыбу под него купила. Не ожидала такого эффекта, который получила.

Забегая наперед скажу – вышло неожиданно вкусно, сытно и универсально. Ведь такое блюдо можно, во-первых, подавать в будни и праздники, во-вторых, в горячем и остывшем виде, в третьих, с овощами и другими продуктами.

Аппетитное и вкусное блюдо, которое запекалось всего 35 минут, еще и тем прекрасно, что малокалорийное. И что в нем есть гарнир. Правда, так сочтут только те, кто лук любит в любом виде. Ведь у нас с вами хек на луковой подушке.

Давайте же готовить?

Рецепт хека, запеченного в духовке на луковой подушке

Кстати, лук и хек обязательно выпустят сок во время запекания. И его на дне формы образуется много. Это просто идеально, если вы подаете рыбу с гарниром. Такая подливка сделает его вкуснее.

Берем: 400 г хека, 2 небольших луковицы, 2 ст.л. сметаны, 0.5 стакана воды, немного муки, соль, перец, масло растительное масло (для жарки).

Приготовление хека в сметанной заливке

Духовку выстави на 180 градусов (можно и больше) и займемся рыбой. Ее надо разморозить, если она только что из морозилки.

Я задействовала 2 тушки.
Я задействовала 2 тушки.

Рыба (у меня тушка без головы и требухи) быстро размораживается, и ее желательно почистить и обрезать плавники, когда она еще до конца не разморозилась.

Как только нож начинает снимать чешую, надо это сделать до того, как рыба разморозится.
Как только нож начинает снимать чешую, надо это сделать до того, как рыба разморозится.

Надо ополоснуть тушки под краном, дать воде стечь, промокнуть их чем-то и нарезать. Можно и крупно, можно и так, как у меня. Так или иначе, я прикидываю размеры по форме для выпекания.

Можно и крупнее нарезать.
Можно и крупнее нарезать.

Кромсаем очищенную луковицу не тонко и не толсто. Кстати, количество лука зависит от того, любите ли вы лук в таком виде. Но уверяю, что вкусно будет безумно.

Лук, тушеный в сметанной заливке, получился просто шикарным.
Лук, тушеный в сметанной заливке, получился просто шикарным.

В сковороде уже должно быть разогрето масло. Надо жарить лук. До какой степени? Пока не станет чуть мягким. Но и зажаристый лучок будет выглядеть аппетитно и вкус у него, а значит и у готового блюда, будет другой.

Зажаристый лук вкус блюда изменит в лучшую сторону.
Зажаристый лук вкус блюда изменит в лучшую сторону.

Пока лук жарится, приправим рыбу по вкусу.

Соль, перец - и все.
Соль, перец - и все.

И, не дав ей пустить сок, оперативно запанируем.

Надо хорошенько запанировать, чтобы каждый ломтик был в плотной "шубке" из муки.
Надо хорошенько запанировать, чтобы каждый ломтик был в плотной "шубке" из муки.

Во второй сковороде (или в той же, когда выложите лук и дольете масло) надо прожарить рыбу только сверху, до румяной корочки. Если масло в сковороде нагрелось очень сильно, жарим, не убавляя огня.

Можно и так есть, но лучше все же в печи доготовить...
Можно и так есть, но лучше все же в печи доготовить...

Пусть рыба жарится, а мы выложим жареный лук в форму. Он занял все дно формы. Я его не приправляла. А вы можете это сделать.

Лук для "подушки" - слой не нужен большой, разве что вы любите лук.
Лук для "подушки" - слой не нужен большой, разве что вы любите лук.

Если есть время, приготовьте заливку, смешав воду и сметану. Я приправила солью и перцем молотым.

Заливка и сделает рыбу такой сочной и нежной.
Заливка и сделает рыбу такой сочной и нежной.

Поверх лука я выложила рыбу.

Поскольку я заранее прикинула, сколько может рыба и лук занять места, и резала их в таком количестве.
Поскольку я заранее прикинула, сколько может рыба и лук занять места, и резала их в таком количестве.

А потом залила ее заливкой. Все, что нам осталось, так это отправить выпекаться. Если хотите получить сочную и нежную рыбу, прикройте ее фольгой.

В заливке.
В заливке.

Все было готово очень скоро. Сочно, вкусно. Как я и обещала!

Можно сверху чем-то приправить, если есть желание.
Можно сверху чем-то приправить, если есть желание.

Этот рецепт очень выгоден, особенно тем, кто любит правильно питаться. Кстати можно потом приправить рыбу вкусно чем-то. И подавать как с гарниром, так и просто на луковой подушке.

Картина дня! Рыбного дня...
Картина дня! Рыбного дня...